dc.creator | Simão, Eder Maiquel | |
dc.date.issued | 2012-07-09 | |
dc.identifier.citation | SIMÃO, Eder Maiquel. Dynamics of pre-cancer to cancer transition: a study of expression pathways of genome maitenance. 2012. 101 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The loss of genomic stability associated with genetic deterioration is one of the many important aspects for the development of carcinomas. The genome maintenance mechanisms (GMM) ensure the integrity of DNA and cell survival. They are composed of genetic pathways that include the cell cycle checkpoints, DNA repair and recombination, programmed cell death (apoptosis) and senescence. The purpose of the work is to investigate the activity of these pathways in genome maintenance in diseases related to the evolution of cancer. For this public data from microarrays obtained from the Gene Expression Omnibus (GEO) database were used. We analized the expression of proteins and genome maintenance pathways that are altered in pre-cancerous and cancerous tissues related to genomic instability and may lead to tumor progression. The results allowed a quantitative characterization of an anti-cancer barrier in the tumor evolution proposed in the literature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Vias de manutenção do genoma | por |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Microarranjos | por |
dc.subject | Pathways in genome maintenance | eng |
dc.subject | Cancer | eng |
dc.subject | Microarrays | eng |
dc.title | Dinâmica da transição pré-câncer para câncer: estudo da expressão de vias de manutenção do genoma | por |
dc.title.alternative | Dynamics of pre-cancer to cancer transition: a study of expression pathways of genome maitenance | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A perda da estabilidade genômica associada com a deterioração genética é um dos muitos aspectos importantes na evolução dos carcinomas. São os mecanismos de manutenção do genoma (GMM) que garantem a integridade do DNA e a sobrevivência da célula. Eles são compostos por vias genéticas que incluem os pontos de controle do ciclo celular, o reparo e a recombinação do DNA, a morte celular programada (apoptose) e a senescência. O objetivo deste trabalho é investigar a atividade dessas vias e genes de manutenção do genoma em doenças relacionadas à evolução do câncer. Para isso foram usados dados públicos de microarranjos obtidos do banco de dados Gene Expression Omnibus (GEO). Analisamos a expressão das proteínas e vias de manutenção do genoma que estão alteradas em tecidos pré-cancerosos, cancerosos e tecidos relacionados com a instabilidade genômica e que poderão levar a uma progressão tumoral. Os resultados permitiram caracterizar quantitativamente uma barreira anticâncer na evolução tumoral proposta na literatura. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mombach, Jose Carlos Merino | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784663P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Passetti, Fabio | |
dc.contributor.referee2 | Zimmer, Fábio Mallmann | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775428P9 | por |
dc.contributor.referee3 | Calegari, Eleonir João | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765559T0 | por |
dc.contributor.referee4 | Vizzotto, Juliana Kaizer | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707957A6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |