dc.creator | Turmina, Clementina Verginia Andreolla | |
dc.date.issued | 2006-12-15 | |
dc.identifier.citation | TURMINA, Clementina Verginia Andreolla. Multifrequency observations of quasars CSS using the VLBA. 2006. 90 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | In this thesis, I discuss the results of radio polarization observations of selected Compact Steep Spectrum sources made with the Very Long Baseline Array using selected frequencies in the 18 cm, 21 cm, 13 cm and 6 cm observing bands. An analysis of the polarized emission for 3C216, C147, 3C119 and 3C43 allowed us to conclude that they show a hook-shaped structure suggesting that it may be colliding with a dense environment since both jet brightness and fractional polarization increases at the hook. The average rotation measures in the hook are about 30% higher than the values seen in superluminal knots nearest to the core component with rotation measures exceeding 1500 ± 200 rad m2. The polarized flux suggests that although the average Faraday depth < neBd > increases towards the core within the first 80 pc of the jet, it becomes higher as the jet bends. The source components which are nearest to the cores are generally unpolarized even at such short wavelength, suggesting that the spread in the λ2 polarization spectra is much narrower than in extended sources and that the wavelengths at which the fractional polarization falls by a half of the value at zero depolarization may be in the submillimeter wavelengts. The properties of the Faraday depolarization and rotatation seen in the selected objects sources are briefly discussed, as well as hypothesis to interpret them. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Polarização | por |
dc.subject | Radiofontes | por |
dc.title | Observações multifreqüência de quasares CSS utilizando o VLBA | por |
dc.title.alternative | Multifrequency observations of quasars CSS using the VLBA | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Nesta tese, discuto resultados de observações em polarização de radiofontes compactas selecionadas do grupo CSS, feitas com o Very Long Baseline Array em freqüências selecionadas nas bandas de observação em 18 cm, 21 cm, 13 cm e 6 cm.
Uma análise da emissão polarizada para os quasares 3C216, 3C147, 3C119 e 3C43 permite concluir que todos mostram um perfil em forma de gancho, o que sugere que podem estar colidindo com um meio ambiente denso, o que explicaria a distribuição de brilho do jato e o aumento da polarização fracional na direção da curva do gancho. As medidas de rotação nas curvas são aproximadamente 30% mais altas que os valores vistos nas regiões dos nós superluminais mais próximas às componentes nucleres, onde a medida de rotação excede 1500 ± 200 rad m2. Uma análise da despolarização < neBd > que aumenta na direção do núcleo dentro dos primeiros 80 pc dos jatos torna-se mais alta à medida que o jatos tornan-se curvos. As componentes das radiofontes que são mais distantes aos núcleos são geralmente despolarizadas, em relação às componentes mais próximas, mesmo em curtos comprimentos de onda, sugerindo que a dispersão no espectro de polarização com λ2 é bem mais estreita que em radiofontes estendidas e que os comprimentos de onda nos quais a polarização fracional cai pela metade do valor esperado em despolarização nula podem estar localizados nas bandas submilimétricas. Essas componentes, portanto, sofrem despolarização com a distância. As propriedades da despolarização e da rotação de Faraday, vistas nessa seleção de radiofontes, são discutidas brevemente, assim como as hipótese para interpretá-las. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ludke, Everton | |
dc.contributor.referee1 | Carvalho Filho, Joel Camara de | |
dc.contributor.referee2 | Copetti, Marcus Vinicius Fontana | |
dc.contributor.referee3 | Degrazia, Gervásio Annes | |
dc.contributor.referee4 | Acevedo, Otávio Costa | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |