Mostrar registro simples
dc.creator: Bugs, Cristhian Augusto
dc.date.issued: 2012-01-13
dc.identifier.citation: BUGS, Cristhian Augusto. Descrição Booleana para eventos celulares: construção de redes, topologia e análise dinâmica. 2012. 139 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work presents a methodology to describe the dynamics and topology of biological regulatory networks through the application of graph theory. We model these networks using Boolean rules and simulations performed with algorithms implemented in MATHEMATICA 7.0. Through this methodology, we characterize the regulatory network of opening and closing of the stomata of a plant by abscisic acid (ABA), including the relationships between the network s elements during the dynamics and the description of the state-space by comparing each one of its elements. For the state of cellular replicative senescence in humans, the goal is to describe a regulatory network of proteins involving the mechanisms of Shelterin complex, DNA double-strand break signaling, and the cell cycle arrest in G1 phase. The network topology must involve a combination of pathways and modules to ensure the stability of the signal and the permanent cell-cycle arrest. The state senescent is also characterized by establishing a secretory phenotype (SASP) with both beneficial and harmful effects for the organism. Different pathways are identified along with the activation of NF-kB in the regulation of these phenotypes and in this sense, a regulatory network to regulate the SASP in replicative senescence is proposed and the main consequences of the SASP for human colon are identified via analysis of microarray data related to normal colon, inflamed colon, colonic adenoma and carcinoma of the colon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Senescênciapor
dc.subject: Vias regulatóriaspor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: ABApor
dc.subject: Espaço de estadospor
dc.subject: Microarranjospor
dc.subject: Senescenceeng
dc.subject: Regulatory pathwayseng
dc.subject: Dynamicseng
dc.subject: ABAeng
dc.subject: Space stateeng
dc.subject: Microarrayseng
dc.title: Descrição Booleana para eventos celulares: construção de redes, topologia e análise dinâmicapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para descrever a dinâmica e a topologia de redes biológicas regulatórias através da aplicação da teoria de grafos, da modelagem de redes a partir de regras booleanas e através do uso de simulações baseadas em algoritmos implementados no software MATHEMATICA 7.0. Por meio desta metodologia procurou-se caracterizar a rede de regulação de abertura e fechamento dos estômatos de uma planta pelo ácido abscísico (ABA), incluindo a relação entre os elementos da rede durante a dinâmica e a descrição do espaço de estados. No estudo do estado celular de senescência replicativa em humanos, o objetivo é descrever uma rede regulatória de proteínas envolvendo os mecanismos do complexo de Shelterin com a sinalização de duplas quebras no DNA e a sinalização da parada do ciclo celular na fase G1. Por meio desta rede, a topologia deve envolver a combinação de vias e módulos para garantir a estabilidade da sinalização e a parada permanente da célula no estado senescente. O estado senescente também é caracterizado pelo estabelecimento de um fenótipo secretor (SASP) com efeitos tanto benéficos quanto prejudiciais para o organismo. Diferentes vias estão identificadas juntamente com a ativação de NF-kB na regulação deste fenótipo e nesse sentido, uma rede regulatória do SASP em senescência replicativa é proposta e as principais consequências do SASP para o cólon humano são identificadas através da análise de dados de microarranjos que relacionam cólon normal, cólon inflamado, adenoma de cólon e carcinoma de cólon.por
dc.contributor.advisor1: Mombach, Jose Carlos Merino
dc.contributor.referee1: Sinigaglia, Marialva
dc.contributor.referee2: Zimmer, Fábio Mallmann
dc.contributor.referee3: Cañedo, Andrés Delgado
dc.contributor.referee4: Carara, Marcos André
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples