Mostrar registro simples
dc.creator: Paz, Dioni Maria dos Santos
dc.date.issued: 2006-06-20
dc.identifier.citation: PAZ, Dioni Maria dos Santos. Portuguese reading teaching concepts formation as a second language. 2006. 389 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to investigate how is processed the portuguese reading teaching concepts formation as a second language (PL2) in three initial formation teachers of a Language Course at UFSM. In order to follow the intersubjective construction process of the concepts of these undergraduate students about the reading teaching parameters and aspects, I analysed 21 diaries (reflection tools between theory and practice) produced by these teachers, after they had taught their classes to spanish speaking students of an extension course in a portuguese to foreign people laboratory. To understand the changes in the actions of these teachers, I took into consideration the think (cognition), the feel (affection) and the act (behaviour) of these future teachers, looking for uncovering their beliefs, their feelings and their behaviours. The diaries permitted diagnose through the Holistic Model of Educational Action-Research social practice (Richter, 2004, 2005) the cyclic organization of know about know, know about the know how and the know how of three students. The diaries were analysed having as a methodology Ginzburg Cues Method (1989), using Gee Discourse Analysis categories (1999) and D Andrade Folk Model of the Mind (1987), cognitive parameters, associated with Vygotsky Concepts Development Theory (1992). The study theoretical support was centered in three main directions: (1) teacher formation, (2) concepts formation and (3) reading, which were the base to the diaries linguistic materiality comprehension. The results point that if it is maintained a determined consistent and well grounded reading routine and a detailed, persistent and conscious work, keeping the spin of the planning-action-reflection spiral, we can rise the thesis that this procedure will lead to know about the know how genuine of teachers, permitting changes not just individuals, but also collective. Three aspects were emphasized in this investigation: (1) the maturation and transformation of the concepts and the behaviours, (2) the positive identification with the teacher role in the gradual teacher concepts formation through subjective reflexion, (3) the utilisation of diary, by teachers in inicial formation, as an instrument of pedagogical construction, allowing them to choose consciously about how to interfere in their own practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Portugues para estrangeirospor
dc.subject: Formacao de professorespor
dc.subject: Ensino de línguaspor
dc.title: Formação de conceitos de ensino de leitura em português como segunda línguapor
dc.title.alternative: Portuguese reading teaching concepts formation as a second languageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese objetivou investigar como se processa a formação de conceitos de ensino de leitura em português como segunda língua (PL2) em três professoras em formação inicial do Curso de Letras da UFSM. A fim de acompanhar o processo de construção intersubjetiva dos conceitos dessas acadêmicas sobre parâmetros e aspectos do ensino de leitura, analisei 21 diários (instrumentos de reflexão entre a teoria e a prática) produzidos por essas acadêmicas, após elas-mesmas terem ministrado suas aulas para alunos hispanofalantes de um curso de extensão do laboratório de Português para estrangeiros (PPE). Para compreender as transformações nas ações das acadêmicas-docentes, levei em consideração o pensar (cognição), o sentir (afetividade) e o agir (conduta) dessas futuras professoras, procurando desvendar suas crenças, seus sentimentos e suas atitudes. O diário permitiu diagnosticar, através da prática social da pesquisa-ação educacional, segundo o Modelo Holístico de Richter (2004, 2005), a organização cíclica do saber sobre o saber, do saber sobre o saber-fazer e do saber-fazer das três acadêmicas. Os diários foram analisados tendo como metodologia o Paradigma Indiciário de Ginzburg (1989), utilizando categorias da Análise do Discurso de Gee (1999) e categorias dos Parâmetros Cognitivos do Modelo Cultural da Mente Comum de D Andrade (1987), associadas à Teoria do Desenvolvimento de Conceitos de Vygotsky (1992). A fundamentação teórica do estudo foi centrada em três eixos principais: (1) formação de professores, (2) formação de conceitos e (3) leitura, que foram a base para a compreensão da materialidade lingüística dos diários. Os resultados sugerem que, se for mantida uma determinada rotina de leituras bem fundamentadas, associadas a uma filosofia de trabalho metódico, persistente e consciente, mantendo o giro da espiral planejamento-ação-reflexão, podemos levantar a tese de que esse procedimento vai conduzir ao saber sobre o saber fazer genuinamente professoral, permitindo transformações não só individuais como coletivas. Três aspectos se destacaram nesta investigação: (1) a maturação e a transformação dos conceitos e dos comportamentos, (2) a identificação positiva com o papel do professor na formação gradativa de conceitos professorais, através da reflexão subjetiva, (3) a utilização do diário, pelas acadêmicas-professoras, como instrumento de construção pedagógica, possibilitando realizar escolhas conscientes sobre como intervir nas próprias práticas.por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Paiva, Maria da Graça Gomes
dc.contributor.referee2: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee3: Tomitch, Leda Maria Braga
dc.contributor.referee4: Fernandes, Vera Lucia Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples