Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.identifier.citation: CABRAL, Sara Regina Scotta. The media and the president: a judgement based on appraisal theory. 2007. 248 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Evaluation through language is a procedure which is connected to contexts of situation and also to social rules that define the behavior of a group. Through investigations in Discourse Semantics, Martin and White (2005) argue that in some discoursive domains particular conventions of composition strongly determine the evaluative styles used by their authors. Drawn from the works of Fairclough (1995) about the journalistic discourse and orientations of Systemic Functional Grammar (HALLIDAY, 1989, 1994), this work intends to investigate, in the area of Discourse Semantics, the authorial or non-authorial linguistic manifestations of judgement, around the polemic expulsion of the journalist Larry Rohter, who had suggested the alcohol abuse of the Brazilian President. The initial hypothesis was that making any public judgement against the person of Luís Inácio Lula da Silva the authors would build them in terms of social sanctions and less as social esteem. To accomplish that, 153 news articles written by Brazilian journalists were gathered, from May 10th to June 10th, 2004, and published on the Internet, in on-line newspapers and on the Observatório da Imprensa . Its initial theme was an article published on The New York Times about the supposed Presidential alcoholic habits. After the corpus selection, the texts were divided into four blocks, related to the four moments perceived during the period. Furthermore, it was made a selection of all occurrences of judgement in relation to the president s behavior in each of the movements as authorial statements and as attributions. Finally, it was elaborated a typology of 5 judgements specially for the corpus analyzed, from the cross-chek of the Appraisal Theory (MARTIN e WHITE, 2005) and the parameters of evaluation of Bednarek (2006). After the corpus manual analysis, it was used the TextStat 1.52 computational tool to verify the data obtained. The results indicate that the five parameters found - CAPACITY, USUALITY, TENACITY, VERACITY and PROPERTY -, the authorial judgement indicates negative values of social esteem, especially USUALITY and CAPACITY, and less number of social sanctions (VERACITY and PROPERTY). As to the non-authorial judgements, it was observed more frequency of TENACITY values (social esteem) and PROPERTY (social sanction) organized in the form of direct speech, with neutral or assertive verbs, and evidences of CAPACITY and USUALITY (social esteem). From the case study, it can be concluded that article writers go beyond the voice of the correspondent, but they do not reach the voice of the commentator, because there are constraints on social sanction judgements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semântica do discursopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Vozes jornalísticaspor
dc.subject: Julgamentopor
dc.subject: Estima socialpor
dc.subject: Sanção socialpor
dc.subject: Discourse semanticseng
dc.subject: Appraisaleng
dc.subject: Journalistic voiceseng
dc.subject: Judgementeng
dc.subject: Social esteemeng
dc.subject: Social sanctioneng
dc.title: A mídia e o presidente: um julgamento com base na teoria da valoraçãopor
dc.title.alternative: The media and the president: a judgement based on appraisal theoryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Fazer avaliações através da linguagem é um procedimento que está vinculado a contextos de situação e a normas sociais que regem o comportamento de um grupo. Através de investigações em Semântica do Discurso, Martin e White (2005) defendem que, em alguns domínios discursivos, convenções particulares de composição condicionam fortemente os estilos avaliativos empregados pelos escritores. A partir dos trabalhos de Fairclough (1995) sobre o discurso jornalístico e das orientações da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1989, 1994), este trabalho pretende investigar, na área da Semântica do Discurso, as manifestações lingüísticas de julgamento, tanto autoral quanto não-autoral, em torno da polêmica expulsão do jornalista Larry Rohter, que havia sugerido que o Presidente do Brasil abusava da bebida. A hipótese inicial era a de que, ao registrarem julgamentos públicos quanto à pessoa de Luís Inácio Lula da Silva, os autores os construiriam em termos de sanção social, em preferência aos de estima social. Para isso, foram reunidos 153 artigos escritos por jornalistas brasileiros, no período de 10 de maio a 10 de junho de 2004, e publicados na internet, em jornais on-line e no Observatório da Imprensa, cujo tema inicial foi uma reportagem publicada no jornal The New York Times, acerca de supostos hábitos etílicos do Presidente da República. Após a seleção do corpus, os textos foram agrupados em quatro blocos, equivalentes aos quatro momentos percebidos durante o período. A seguir, foi feito o levantamento de todas as ocorrências de julgamento em relação ao comportamento do Presidente em 3 cada uma das fases, tanto em declarações autorais quanto em atribuições. Por fim, buscou-se elaborar uma tipologia de julgamentos específica para o corpus em questão, a partir do cruzamento entre a Teoria da Valoração (MARTIN e WHITE, 2005; WHITE; 2004) e os recursos de avaliação de Bednarek (2006). Após a análise manual do corpus, foi utilizada a ferramenta computacional TextStat 1.52, para a verificação dos dados obtidos. Os resultados indicam que, dos cinco recursos encontrados CAPACIDADE, USUALIDADE, TENACIDADE, VERACIDADE e PROPRIEDADE -, os julgamentos autorais indicam valores negativos de estima social, especialmente USUALIDADE e CAPACIDADE, e em menor número valores de sanção social (VERACIDADE e PROPRIEDADE). Quanto aos julgamentos nãoautorais, observou-se maior freqüência de valores de TENACIDADE (estima social) e de PROPRIEDADE (sanção social) organizados em forma de discurso direto, com verbos neutros ou assertivos, e várias ocorrências de CAPACIDADE e USUALIDADE (estima social). O estudo de caso levou à conclusão de que a voz do articulista ultrapassa a voz do correspondente, mas não atinge a voz do comentarista, pois os julgamentos de sanção social não são totalmente livres.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee1: Vian Junior, Orlando
dc.contributor.referee2: Pereira, Vera Wannmacher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples