Mostrar registro simples
dc.creator: Ayres, Carlos Renê
dc.date.issued: 2007-11-19
dc.identifier.citation: AYRES, Carlos Renê. The constitution of media discourse or the insistence of saying: polysemous and paraphrase. 2007. 178 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present study is based on the Discourse Analysis of the French approach and in the recent studies that have been done in Brazil in this research field. The subject of our investigation is the discourse against violence, assumed, in this research, relating the saying to negligence and sexual abuse. Our analysis follows the interpretative movements of French approach of the discourse, in which the intrinsic relation between a theory and its practice is reaffirmed. Our gesture of interpretation rest along the discursive formations established by the discourse of the campaign produced by Rede Brasil Sul de Telecomunicações, RBS (South Brazilian Net of Communication RBS) in the years of 2003 and 2004. Love is the the best inheritance. Take care of children. We are focused on the discourses published in the newspaper Zero Hora, that belongs to the group. We analysed the linguistic and discursive marks, trying to make emerge the ways of saying of the campaign, and its relation with the condictions of production of the discourse. We understand that the discourse of the campaign makes emerge, in the memory net, new forms of identification of the violence and those who practice it against a child. Our results reaffirm the relation with the implicits and with an imaginary that already exists. This changing in the comprehension of violence is what makes possible a rupture with the meanings. The ruptures with the conception of monsters, characters of the campaign, and its meaning is what makes possible a rupture in its net of sayings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Polissemia e paráfrasepor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Paraphrase and polysemouseng
dc.title: A constituição do discurso midiático ou a insistência do dizer: jogos polissêmicos e parafrásticos.por
dc.title.alternative: The constitution of media discourse or the insistence of saying: polysemous and paraphraseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa se inscreve no marco teórico da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, considerando as reformulações e ampliações que têm sido propostas no Brasil. A temática abordada é constitutiva do discurso contra a violência, vinculando o dizer à negligência e ao abuso sexual. Nosso olhar repousa nos saberes próprios das formações discursivas que são constitutivas do discurso midiático. Nosso corpus, constituído pela campanha O amor é a melhor herança. Cuide das Crianças , produzida pela Rede Brasil Sul de Telecomunicações, a RBS, bem como discursos sobre (editoriais, reportagens e colunas de opinião). Detivemo-nos na análise dos discursos divulgados no Jornal Zero Hora, um dos veículos do grupo. Analisamos as marcas lingüístico-discursivas, buscando tornar visíveis as formas de dizer do discurso da mídia e as relações com suas condições de produção. Através de correntes parafrásticas que assentam e também rompem com saberes já instituídos inscreve-se, na rede de memória, novos modos de identificação do monstro e do sujeito que pratica a violência. As estruturas homogeneizadas pelo dizer comportam relações com implícitos e com um imaginário já instituído. A representação de monstro provoca um efeito de sentido que possibilita que um outro sujeito possa simbolizar, constituindo mais um jogo de sentido. No interdiscurso, buscamos o contínuo discursivo desencadeado pelo discurso da mídia e neste o funcionamento ideológico que se possibilita no jogo de polissemia e de paráfrases que são constitutivas do discurso da mídia.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Mariani, Bethania Sampaio Corrêa
dc.contributor.referee2: Lagazzi-Rodrigues, Suzy Maria
dc.contributor.referee3: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee4: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples