Mostrar registro simples
dc.creator: Paim, Zélia Maria Viana
dc.date.issued: 2009-04-27
dc.identifier.citation: PAIM, Zélia Maria Viana. THE MOVEMENT OF THE SENSES: FROM UTOPIA TO CONVERSION. 2009. 245 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present work tries to understand how the movement of the senses is constituted in the discourse of the founder, of the colonizer and in that of the missionary on the found land and inhabitants. For such we have elected, as corpus of analysis, sequences of discourse that constitute of voyage reports that succeeded in time and space: Cristóvão Colombo, Diário da Primeira Viagem (Diary of the First Voyage), written and published in 1493; Pero Vaz de Caminha, Carta (Letter), written in 1500 and published in 1817; Americus Vespucci, As Quatro Navegações (The Four Voyages); written between 15011503, published in 1507 and Mundus Novos (New Worlds), written in 1502, published between 15031504; Álvar Núñez Cabeza de Vaca, Comentários (Commentaries), written in 1541, published in 1555; Antônio Sepp, Viagens às Missões Jesuíticas e Trabalhos Apostológicos (Voyages to the Jesuitical Missions and Apostolic Works), that collects texts respectively, from 1691 to 1692, published in 1693 to 1701, published in 1710. It is Analysis of Discourse of French School (AD) that gives theoretic and methodological support to this work, added of knowledge of History, Anthropology and Philosophy. The work is divided in the following parts: Prologue In Search of Happiness featuring Christian and Guarani utopias. Introduction Words that Position , where the main theme of this work, analysis procedures, methodology, questions and thesis are presented. Part I The Mythic Spaces , on the spaces on maps and in voyage raports from XII, XIV and XV centuries. Part II The Meeting of the Mythic Spaces on voyages reports from XVI century. Part III The Invention of the Happy City on the constitution of the Guarani Reduction, containing the Guaranis and the Jesuits. Part IV The Discourse of Variation and the Discourse of Permanence , constituted of the analysis itself; containing the divisions; The Land Founding where we study sequences of discourse from Cristóvão Colombo, Pero Vaz de Caminha and Americus Vespucci; The Land Penetration , where we study sequences of discourse found in Álvar Núñez Cabeza de Vaca and The Land Permanence , where we study sequences of discourse from Antônio Sepp. Considerations Words that Finishing , we present what is pertinence in the constitution of these analyzed discourses and put the questions of the research and the analyses. Post Scriptum The Founder Discourse of the Brazilian constitutes of the considerations on the work, resuming theoretical presuppositions of the AD. In The Movement of the Senses from Utopia to Conversion we studied the movement the sense from the founding to the missionary work or the utopia to conversion. Such movement of senses constituted the discourse founder of the Brazilian.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Utopiapor
dc.subject: Conversãopor
dc.subject: Brasilidadepor
dc.subject: Analysis of discourseeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Utopiaeng
dc.subject: Conversioneng
dc.subject: Brazilianeng
dc.title: O movimento dos sentidos: de utopia à conversãopor
dc.title.alternative: The movement of the senses: from utopia to conversioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho procura entender como movimento dos sentidos se constituiu no discurso do descobridor, do colonizador e do missioneiro sobre a terra descoberta e seus habitantes. Para tanto elegemos, como corpus de análise, sequências discursivas constitutiva de relatos de viagem que se sucedera m no tempo e no espaço: Cristóvão Colombo, Diário da 1ª Viagem, escrito e publicado em 1493; Pero Vaz de Caminha, Carta , escrita em 1500, publicada em 1817; Américo Vespúcio, As Quatro Navegações, escrita entre 15011503, publicada em 1507 e Mundus Novos, escrita em 1502, publicada entre 15031504; Cabeza de Vaca, Comentários, escrito em 1541, publicado em 1555; Antônio Sepp, Viagens às Missões Jesuíticas e Trabalhos Apostológicos, que reúne os escritos, respectivamente, dos anos de 1691 a 1692, publicado, em 1698, e de 1693 a 1701, publicado em 1710. É a Análise de Discurso de Escola Francesa (AD) que dá sustentação teóricometodológica a esse trabalho, acrescida de conhecimentos da área da História, da Antropologia e da Filosofia. O trabalho está dividido nas seguintes partes assim nomeadas e constituídas: Prólogo A Procura da Felicidade que apresenta a questão teórica: o tema da utopia cristã e da utopia guarani. Introdução Palavras que Posicionam , onde apresentamos o fio condutor de nosso trabalho, o procedimento de análise, a metodologia, o tema, as questões e a tese. Parte I Os Espaços Míticos , estudo sobre a constituição dos espaços nos mapas e nos relatos de viagem dos séculos XII, XIV e XV. Parte II O Espaço Utópico , estudo sobre os relatos de viagem do século XVI. Parte III A Invenção da Cidade Feliz , estudo sobre a constituição da Redução guarani, abrangendo os Guaranis e os Jesuítas. Parte IV O Discurso da Movência e o Discurso da Permanência , constituída da análise propriamente dita, abrangendo três subcapítulos: A Descoberta da Terra , onde analisamos sequências discursivas a partir de Cristóvão Colombo, Pero Vaz de Caminha, Américo Vespúcio; A Penetração da Terra , no qual analisamos as sequências discursivas recortadas em Cabeza de Vaca e A Permanência na Terra , no qual nos detemos na análise de sequências discursivas a partir de Antônio Sepp. Considerações Palavras que Arrematam , na qual mostramos o que é pertinência na constituição desses discursos analisados e arrematamos, amarramos as questões de pesquisa e as análises. Post Scriptum O Discurso Fundador da Brasilidade , retoma outra questão teórica: o discurso fundador e relaciona as análises realizadas. Em O Movimento dos Sentidos de Utopia à Conversão fizemos um estudo históricodiscursivo do movimento dos sentidos da descoberta à missionação ou da utopia à conversão. Tal movimento constituiu o discurso fundador da brasilidade.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9por
dc.contributor.referee1: Mariani, Bethania Sampaio Corrêa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780295T2por
dc.contributor.referee2: Nunes, Jose Horta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797740E7por
dc.contributor.referee3: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799029U3por
dc.contributor.referee4: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708430A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples