Mostrar registro simples
dc.creator: Ourique, João Luis Pereira
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.identifier.citation: Ourique, João Luis Pereira. The gaúcha regionalist poetry as an element of valorization of authoritarianism and violence in Prata s Region. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The formation of ideals inspired by heroic facts in campestral battles, during the landmarks of borders and the affirmation of national identities, evidenced the presence of a literary production engaged with that image. The poetry, in particular, contributed to the consolidation of certain social and politics structures associated with the interests of the dominant classes in each country during that period of occupation of the territory. This work aims at pointing some elements in the regionalist poetry which contributed so that the authoritarianism and the violence became intrinsic elements to the cultural formation of gauchos and gaúchos as a constituted society and also as individuals who reproduce such ideals. The confrontation among literary productions through a comparatist and an interdisciplinary approach (associated with the Frankfurt School's Critical Theory) is an attempt to keep the discussion in a constant tension, in the search of questioning the validity of certain concepts built along the history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gaúchopor
dc.subject: Idealismospor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Autoritarismopor
dc.subject: Idealismseng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Authoritarianismeng
dc.title: A poesia regionalista gaúcha como elemento de valorização do autoritarismo e da violência na Região do Pratapor
dc.title.alternative: The gaúcha regionalist poetry as an element of valorization of authoritarianism and violence in Prata s Regioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A constituição de idealismos alicerçados em condutas inspiradas nos feitos heróicos das batalhas campestres, durante as demarcações de fronteiras e da afirmação de identidades nacionais, evidenciou a presença de uma produção literária engajada com essa imagem. A poesia, principalmente, contribuiu durante esse período de ocupação do território com a consolidação de certas estruturas sociais e políticas associadas aos interesses das classes dominantes de cada país. Assim, há, através deste trabalho, uma preocupação em apontar elementos na poesia regionalista que contribuíram para que o autoritarismo e a violência se tornassem elementos intrínsecos à formação cultural de gaúchos e gauchos enquanto sociedade constituída e também como indivíduos reprodutores desses ideais. O confronto entre as produções literárias através de uma abordagem comparatista e interdisciplinar (associadas à Teoria Crítica da Escola de Frankfurt), procura manter a discussão em uma constante tensão, na busca de questionar a validade de determinados conceitos construídos ao longo da história.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Gilda Neves da Silva
dc.contributor.referee2: Ginzburg, Jaime
dc.contributor.referee3: Silva, Marcia Ivana de Lima e
dc.contributor.referee4: Cunha, Jorge Luiz da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples