Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolini, Adriana Silveira Bonumá
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.identifier.citation: BORTOLINI, Adriana Silveira Bonumá. O AGIR DOCENTE REPRESENTADO NA FALA DE UMA PROFESSORA DO SISTEMA DE ENSINO MILITAR. 2014. 237 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aims to suggest interpretations of teaching work represented in the speech of a fundamental and high school teacher, of the Military School System, reconfigured in a text which was composed by the Counterpart Instruction Method (IAS). Besides, this work aims to know what this teacher does or not to continuously act in this system, as well as to try to understand the military teaching system, through her voice. To understand the representations of workers and the activities that they carry out has been a challenge for researchers, the reason why the focus on this work draws the interest of linguistic studies that approach language and interaction. Our analysis model is based on the procedures designed by Bronckart, with some alterations to include the aims of this research. Thus, our theoretical support is mainly based on Bronckart (1999, 2006, 2008), Machado (2004, 2007, 2009), Bulea (2010) and Bulea-Bronckart et al. (2013), besides the contributions of Work Ergonomics and Activity Clinics, by Clot (2001, 2007, 2010) and Amigues (2004). We realized an analysis of the representations of teaching work in the military basic teaching system, in a school called Military School. Some factors motivated us to do our work with a corpus coming from this context, from which, it is worth mentioning: i) it is a differentiated teaching context due to its specificities, once it is associated to the Ministry of Education and subordinated to the Ministry of Defense; ii) the students group is very heterogeneous, once it is composed by students who are the children of transferred military people and students who passed public exams to enter the institution; iii) the teaching staff is also heterogeneous, once it is composed by teachers who are permanent military officers (Military Academy and Complementary Staff of officers QCO), temporary military officers (Technical Temporary Officers OTT), permanent civilian teachers (federal public servants), temporary civilian teachers; and iv) the schools that integrate the system have had good results in the national scenario. The analysis of the data made it possible for us to propose considerations and reflections about the teaching work of the military teaching system. With an organizational level analysis, we have reached the thematic contents presented by the teacher at the moment of the interview, which revealed the diversity of tasks that the teacher has to accomplish in her work. At the enunciation level, we verified that the teacher posits herself as the agent of the analyzed work, as well as we identified the other agents brought into the text, in special the student. The analysis of the action pictures demonstrated the interdependence between the teacher and the student in order for the teaching work to be accomplished, a fact that marks two characteristics of this work: its intersubjective orientation and the fact of belonging to the field of the imponderable. The action pictures identified in the representations of the teacher s work also reinforced the agentive dimension of her work, the work determinations dimension and work temporal organization dimension. Finally, we have outlined some considerations about the use of the Counterpart Instruction method on the teaching work, what has proved its efficacy, considering the teaching work specificities in terms of the teacher s own agentivity concerning her work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agir docentepor
dc.subject: Sistema de ensino militarpor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Instrução ao sósiapor
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Military teaching systemeng
dc.subject: Socio-discursive interactionismeng
dc.subject: Counterpart instructioneng
dc.title: O agir docente representado na fala de uma professora do sistema de ensino militarpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo propor interpretações do agir docente representado na fala de uma professora de ensino fundamental e médio, do Sistema Colégio Militar, reconfiguradas em um texto produzido pelo método da Instrução ao Sósia (IAS). Além disso, tem a finalidade de conhecer o que essa professora faz ou deixa de fazer para tornar-se continuamente professora nesse sistema de ensino, bem como de entender, pela sua voz, o sistema de ensino militar. Compreender as representações dos trabalhadores e das atividades que realizam vem sendo um desafio para os pesquisadores, motivo pelo qual o foco sobre o trabalho desperta o interesse dos estudos linguísticos que tratam de linguagem e interação. Nosso modelo de análise deriva dos procedimentos delineados por Bronckart, com algumas alterações que contemplam os fins da pesquisa. Assim, nosso suporte teórico está embasado principalmente em Bronckart (1999, 2006, 2008), Machado (2004, 2007, 2009), Bulea (2010) e Bulea-Bronckart et al. (2013), além das contribuições da Ergonomia do Trabalho e da Clínica da Atividade, de Clot (2001, 2007, 2010) e Amigues (2004). Procedemos a uma análise das representações do trabalho docente no sistema de ensino básico militar, em um estabelecimento de ensino denominado Colégio Militar. Alguns fatores motivaram-nos a realizar nosso trabalho com um corpus advindo desse contexto, dos quais citamos: i) trata-se de um contexto de ensino diferenciado devido às suas especificidades, pois é vinculado ao Ministério da Educação e subordinado ao Ministério da Defesa; ii) o público discente é muito heterogêneo, pois é composto por alunos amparados (filhos de militares transferidos) e por alunos concursados; iii) a equipe docente também é heterogênea, pois conta com professores militares de carreira (Academia Militar e QCO- Quadro Complementar de Oficiais), militares temporários (OTT- Oficiais Técnicos Temporários), professores civis concursados (servidores públicos federais), professores civis contratados por tempo determinado; e iv) os colégios integrantes do sistema têm se destacado com seus bons resultados no cenário nacional. A análise dos dados possibilitou-nos tecer interpretações e reflexões sobre o trabalho docente no sistema de ensino militar. Com a análise do nível organizacional, chegamos aos conteúdos temáticos colocados em cena pela professora no texto da entrevista, que revelaram a diversidade de tarefas que a docente realiza no curso de seu agir. No nível enunciativo, verificamos que a professora se coloca como agente do agir analisado, bem como identificamos os outros actantes postos em cena no texto, em especial o aluno. A análise das figuras de ação demonstrou a interdependência entre professor e aluno para que o trabalho docente se realize, fato que marca duas caraterísticas desse trabalho: seu caráter intersubjetivo e o fato de pertencer ao campo do imponderável. As figuras de ação identificadas nas representações do agir da professora reforçaram ainda a dimensão agentiva do seu agir, a dimensão das determinações do agir e a dimensão da organização temporal do agir. Por fim, traçamos considerações sobre a utilização do método de Instrução ao Sósia no trabalho docente, do que ficou demonstrada sua pertinência, resguardadas as particularidades do trabalho docente em relação à própria agentividade da professora diante de seu agir.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Marcia Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798036P1por
dc.contributor.referee1: Medrado, Betânia Passos
dc.contributor.referee2: Kersch, Dorotea Frank
dc.contributor.referee3: Angelo, Graziela Lucci de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785796U4por
dc.contributor.referee4: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702591T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples