Mostrar registro simples
dc.creator: Predebon, Nathalia Rodrigues Catto
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: PREDEBON, Nathalia Rodrigues Catto. FROM ENTERTAINMENT TO CRITICISM: CRITICAL MULTIMODAL LITERACY IN THE ENGLISH TEXTBOOK BASED ON COMICS AS GENRES. 2015. 241 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The concepts of multimodality and genre and a critical perspective on language have been recurrent in contemporary debates, both in the local context (BRASIL, 2006; MOTTA-ROTH, 2008b; NASCIMENTO, 2012; to name a few) and global (COPE; KALANTZIS, 2000, 2008, 2012; KRESS, 2003; JEWITT, 2005, 2008; O'HALLORAN, 2008, to name a few). However, little is known about how to implement these concepts through explicit and interrelated ways in the pedagogical context. Informed by the concept of recontextualization of these concepts, related to current knowledge of language science, this study aimed at investigating to what extent and how activities based on comics genres offer potential to promote what I call critical multimodal literacy for English teaching. Based on the proposal of Critical Genre Analysis (MOTTA-ROTH, 2008b), by combining a language theory based on a systemic functional and a social semiotic approach, a genre-based pedagogical perspective and a critical approach to language, I intend to verify critical multimodal literacy practices in English textbooks, part of the National Textbook Program for Modern Foreign Language in high school level education (BRASIL, 2009b, 2011). In order to meet the objective of the research: 1) the contexts of production, circulation and consumption of the textbooks, considered under the concept of genre, were investigated in search of references to the concepts of genre, multimodality and critical literacy (guided by the perspective of multiliteracies), which theoretically and methodologically associated generate a proposal for critical multimodal literacy; 2) activities that explore comics genres were selected and analyzed on the basis of linguistic and contextual strata of Systemic Functional Linguistics exploited in combination with epistemic moves which describe the analytical and pedagogical objectives of the activities; 3) contextual and textual data were combined to interpret and explain to what extent and how the activities have the potential to promote critical multimodal literacy. The results showed that the activities offer great potential to explore practices of critical multimodal literacy, although they lack systematic application of the concepts of multimodality and critical literacy. Occurrences of activities were observed across all strata, although the visual semiotic resources were usually explored in graphic and lexicogrammatical strata. Although fewer occurrences of activities focused on the analysis of the contextual stratum of discourse were identified, there is potential for expansion of the discussions, as the teacher s guide and the evaluation presented in the Textbooks Guide indicate. In this sense, the emphasis lies in the role of teachers as language experts and key players in the educational process and not in the textbook. The textbook functions as a mediator genre of social practices of the school context, which appears to be displaced from the center of this process, as one of many discursive practices which recontextualize discourses from language science in the educational context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramento multimodal críticopor
dc.subject: Livro didático de inglêspor
dc.subject: Gêneros dos quadrinhospor
dc.subject: Critical multimodal literacyeng
dc.subject: English textbookeng
dc.subject: Comics genreseng
dc.title: Do entretenimento à crítica: letramento multimodal crítico no livro didático de inglês com base em gêneros dos quadrinhospor
dc.title.alternative: From entertainment to criticism: critical multimodal literacy in the english textbook based on comics as genreseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os conceitos de multimodalidade e gênero discursivo e uma perspectiva crítica sobre a linguagem tem sido recorrentes em debates contemporâneos, tanto no contexto local (BRASIL, 2006; MOTTA-ROTH, 2008b; NASCIMENTO, 2012; para citar apenas alguns) quanto global (COPE; KALANTZIS, 2000, 2008, 2012; KRESS, 2003; JEWITT, 2005, 2008; O HALLORAN, 2008, para citar apenas alguns). No entanto, pouco se sabe sobre práticas de aplicação desses conceitos de forma explícita e inter-relacionada no contexto pedagógico. Com base em um processo de recontextualização desses conceitos, como conhecimentos contemporâneos da ciência da linguagem, investigo na presente pesquisa em que medida e como atividades didáticas sobre gêneros dos quadrinhos oferecem potencial para promover o que denomino letramento multimodal crítico para o ensino de inglês. Com base na proposta da Análise Crítica de Gêneros (MOTTA-ROTH, 2008b), ao associar uma teoria de linguagem de base sistêmico-funcional e sociossemiótica, uma perspectiva de ensino e aprendizagem baseada em gêneros discursivos e uma abordagem crítica sobre o discurso, pretendo verificar práticas de letramento multimodal crítico em livros didáticos de inglês (LDI) integrantes ao Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de Língua Estrangeira Moderna (LEM) para o Ensino Médio (BRASIL, 2009b, 2011). Para responder ao objetivo da pesquisa, 1) os contextos de produção, circulação e consumo do gênero LDI do PNLD foram investigados em busca de referências aos conceitos de gênero discursivo, multimodalidade e letramento crítico, orientados pela perspectiva dos multiletramentos, os quais teórica e metodologicamente associados compõem uma proposta de letramento multimodal crítico; 2) atividades didáticas que exploram os gêneros dos quadrinhos foram selecionadas e analisadas com base nos estratos linguísticos e contextuais da Linguística Sistêmico-Funcional acionados em combinação a movimentos epistêmicos, os quais descrevem os objetivos analíticos e pedagógicos das atividades; 3) os dados contextuais e textuais encontrados foram combinados para interpretar e explicar em que medida e como a organização das atividades didáticas oferece potencial para promover letramento multimodal crítico. Os resultados revelaram que as atividades apresentam potencial para explorar práticas de letramento multimodal crítico, no entanto carecem de expansão em relação à aplicação dos conceitos de multimodalidade e letramento crítico de maneira sistemática. Foram observadas ocorrências de atividades relacionadas a todos os estratos dos sistemas semióticos, apesar do sistema semiótico imagético ser sistematicamente explorado nos estratos gráfico e lexicogramatical. Embora tenham sido identificadas poucas ocorrências de atividades voltadas para a análise do estrato do discurso, há potencial de expansão das discussões, conforme apontam as orientações ao professor e a avaliação apresentada no Guia de Livros Didáticos. Nesse sentido, a ênfase situa-se no papel de professores, como especialistas em linguagem e principais agentes no processo educacional e não no LDI. O LDI funcionaria como um gênero mediador das práticas sociais da esfera escolar, o qual parece estar sendo deslocado do centro desse processo, como uma das muitas práticas discursivas de recontextualização do discurso da ciência da linguagem no contexto educacional.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807U6por
dc.contributor.referee1: Hemais, Barbara Jane Wilcox
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708043A6por
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773766P8por
dc.contributor.referee4: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples