Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnelutti, Joceli
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.identifier.citation: CARGNELUTTI, Joceli. TEACHING UNITS OF PORTUGUESE TEXTBOOKS IN BASIC EDUCATION II: A LOOK OVER TIME. 2015. 237 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In recent years the interest and the number of studies on the emergence of each school subject and its changes over time have increased. Motivated by these studies, we direct our attention to the Portuguese language in an attempt to increase knowledge of its constitution through textbooks, looking specifically at the constitution of teaching units of Portuguese language teaching collections of Elementary School II, published before PNLD (in the 1960 s, 1970 s and 1980 s) and during the application of PNLD (editions of 1999, 2002, 2005, 2008 and 2011). We aimed to identifying the structure of teaching units presented in each collection, score the prioritized teaching objects, know how verbal-visual language appears as a constitutive element of the units structures and identify the continuities, displacements and changes in teaching units over the period investigated. The research was supported in Bakhtin s theoretical perspective, which allowed us to understand teaching units from a socio-historical process, and the textbook as one of the tools responsible for ensuring the acquisition of knowledge in that process. The research made it possible to understand that the teaching unit consists of a predominantly fixed sequence of often invariable activities, prioritizing in it a teaching purpose; also, it is always permeated by a verbal-visual configuration progressively extended. Furthermore, the analysis made possible to realize small and progressive changes in teaching units, i.e., they are small in relation to close sentences, but they become more significant since they are best understood (BAKHTIN, [1974] 2000) as time becomes distant in a dialogue with other texts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidade didáticapor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Teaching uniteng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Portuguese language teachingeng
dc.title: A unidade didática dos livros didáticos de português do ensino fundamental II: um olhar ao longo dos tempospor
dc.title.alternative: Teaching units of portuguese textbooks in basic education II: a look over timeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nos últimos anos têm aumentado o interesse e o número de estudos relativos ao surgimento de cada disciplina escolar e suas transformações ao longo do tempo. Motivados por esses estudos, direcionamos nossa atenção para a disciplina língua portuguesa, na tentativa de ampliar o conhecimento sobre a sua constituição, através do livro didático, olhando especificamente para a constituição das unidades didáticas de coleções didáticas de língua portuguesa, do Ensino Fundamental II, publicadas antes do PNLD (décadas de 1960, 1970 e 1980) e na vigência do PNLD (edições 1999, 2002, 2005, 2008 e 2011). Propusemo-nos como objetivo identificar a estrutura das unidades didáticas apresentada em cada coleção, pontuar os objetos de ensino priorizados, conhecer como a linguagem verbo-visual se apresenta como elemento constitutivo da estrutura das unidades e identificar as permanências, deslocamentos e alterações nas unidades didáticas ao longo do período investigado. A pesquisa se sustentou na perspectiva teórica bakhtiniana, que permitiu compreender a unidade didática a partir de um processo sócio-histórico, e o livro didático como um dos instrumentos responsáveis para assegurar a aquisição de saberes nesse mesmo processo. A investigação realizada possibilitou entender que a unidade didática é constituída por uma sequência predominantemente fixa de atividades frequentemente invariáveis, priorizando em seu interior um objeto de ensino; também, é permeada sempre por uma configuração verbo-visual progressivamente ampliada. Além disso, a análise possibilitou perceber pequenas e progressivas mudanças nas unidades didáticas, pequenas em relação a períodos próximos, mas que vão se tornando mais significativas, pois melhor compreendidas (BAKHTIN, [1974] 2000), à medida que o tempo se distancia num diálogo com outros textos.por
dc.contributor.advisor1: Angelo, Graziela Lucci de
dc.contributor.referee1: Bunzen Júnior, Clecio dos Santos
dc.contributor.referee2: Dornelles, Clara Zeni Camargo
dc.contributor.referee3: Corrêa, Marcia Cristina
dc.contributor.referee4: Sturza, Eliana Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples