Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Silvana Schwab do
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Silvana Schwab do. OFFICIAL DOCUMENTS OF RIO GRANDE DO SUL FOR TEACHING PORTUGUESE LANGUAGE IN THE VOICE OF PROFESSORS WHO DEVELOPED AND RECEIVED THEM. 2015. 211 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the production and reception of two official Portuguese Language teaching documents produced in the state of Rio Grande do Sul entitled Educação para crescer: Projeto Melhoria da Qualidade de Ensino (1991-1995) and Referencial Curricular Lições do Rio Grande (2009) in order to discuss the meaning of the preparation and reception of these documents in different periods of the history of Portuguese Language teaching in that state, based on the object of analysis (interviews with the professors who developed and received these documents). This objective arises toward the main question of this research, namely, what relationships have been established in the last two decades between the state and Portuguese language teaching under the action of official documents to change the course of this school subject? The realization of this research came from Bakhtin‟s dialogical socio-historical theoretical perspective, which guided the analysis and the attribution of meanings of oral interviews with professors who developed and received such documents. Based on the theory adopted, we elected the following categories of analysis: chronotope of preparation and evaluation to the developers‟ group; chronotope of development and evaluation to the group of receivers. The work from these categories has allowed to clarify the process of preparation and reception of these documents; to know, from the developers‟ and receivers‟ words, the relations established between the state, the research subjects and possible Portuguese language teaching course changes from such relationships; to see the articulation of developers‟ and receivers‟ words, and to what extent this articulation allows us to understand the action of the state in the process of preparation and reception of official documents in two different periods of Portuguese language teaching in Rio Grande do Sul. After analyzing and attributing meaning to the interviewees saying we found that the relationship established between the state and the Portuguese Language teaching under the action of official documents to change the course of education was very similar both in Projeto Melhoria and Lições do Rio Grande. The effects of the implementation basically followed the same course, the same strategies, which resulted in abandoning and forgetting these documents when changing from one government to another. The state basically served as a trigger, as the creator of the process for developing the official documents, by acting in the direction of the university through the presence of professors to draw up these documents, delegating to them the task, but not interfering in the process. This research helped identify a stage of the history of education of Portuguese Language teaching in Rio Grande do Sul in connection with the publication of official documents and signaled the importance of giving a voice mainly to the professors who receive these documents, because the analysis showed that this professional has a lot to say about the experience with official documents and their effects of implementation, which are relevant in the development of other official documents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentos oficiaispor
dc.subject: Ensino da língua portuguesapor
dc.subject: Processo de elaboração e recepçãopor
dc.subject: Official documentseng
dc.subject: Portuguese language teachingeng
dc.subject: Development and reception processeseng
dc.title: Documentos oficiais do RS para o ensino de língua portuguesa na voz de professores elaboradores e receptorespor
dc.title.alternative: Official documents of Rio Grande do Sul for teaching portuguese language in the voice of professors who developed and received themeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar como se deu a produção e recepção de dois documentos oficiais de ensino de Língua Portuguesa produzidos no estado do Rio Grande do Sul, intitulados Educação para crescer: Projeto Melhoria da Qualidade de Ensino (1991-1995) e Referencial Curricular Lições do Rio Grande (2009), para, com base no objeto de análise (entrevistas realizadas com professores elaboradores e receptores desses documentos), discutir o que significou a elaboração e recepção desses documentos em distintos períodos da história do ensino de Língua Portuguesa nesse estado. Tal objetivo se coloca na direção da questão norteadora desta pesquisa, a saber: Que relações têm sido estabelecidas, nas duas últimas décadas, entre o Estado e o ensino de Língua Portuguesa sob a ação de documentos oficiais para alterar os rumos do ensino dessa disciplina escolar? A realização desta pesquisa partiu da perspectiva teórica sócio-histórica dialógica bakhtiniana, que norteou o trabalho de análise e atribuição de sentidos de entrevistas orais realizadas com professores elaboradores e receptores, envolvidos, respectivamente, na elaboração e recepção dos referidos documentos. Tendo por base a teoria adotada, elegeram-se as seguintes categorias de análise: cronotopo da elaboração e avaliação, para o grupo de elaboradores; cronotopo da recepção e avaliação, para o grupo de receptores. O trabalho a partir dessas categorias permitiu explicitar o processo de elaboração e recepção desses documentos; conhecer, a partir dos dizeres dos elaboradores e receptores dos dois documentos oficiais, quais as relações que se estabelecem entre estado, os sujeitos da pesquisa e as possíveis alterações de rumo de ensino de Língua Portuguesa oriundas dessas relações; verificar como se articulam os dizeres dos elaboradores e receptores e em que medida essa articulação permite compreender a ação do estado no processo de elaboração e recepção de documentos oficiais em dois períodos distintos do ensino de Língua Portuguesa no Rio Grande do Sul. Após a análise e atribuição de sentido dos dizeres dos sujeitos entrevistados, verificou-se que as relações que se estabeleceram entre o estado e o ensino de LP sob a ação de documentos oficiais para alterar os rumos do ensino foram bastante semelhantes tanto no Projeto Melhoria quanto no Lições do Rio Grande. Os efeitos dessa implementação basicamente seguiram os mesmo rumos, as mesmas estratégias, o que resultou no abandono, no esquecimento desses documentos quando da mudança de um governo para outro. O estado, basicamente, serviu como desencadeador, idealizador do processo de elaboração do documento oficial, atuou na direção da universidade, através da presença de professores universitários para que elaborassem esses documentos, delegando a eles essa tarefa, mas não interferindo no processo de elaboração. A presente pesquisa permitiu conhecer uma etapa da história do ensino de LP no RS na vinculação com a publicação de documentos oficiais e sinalizou a importância de se dar voz, principalmente, ao professor receptor desses documentos, pois a análise evidenciou que esse docente tem muito a dizer sobre a experiência com documentos oficiais e seus efeitos da implementação, dizeres esses relevantes na elaboração de outros documentos oficiais.por
dc.contributor.advisor1: Angelo, Graziela Lucci de
dc.contributor.referee1: Fiad, Raquel Salek
dc.contributor.referee2: Pietri, émerson de
dc.contributor.referee3: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee4: Sturza, Eliana Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples