Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilaqua, Raquel
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.identifier.citation: BEVILAQUA, Raquel. SCIENCE POPULARIZATION AT NOVA ESCOLA: THE COMMODIFICATION OF THE DICOURSE ON ENGLISH LANGUAGE TEACHING. 2015. 220 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research was developed as part of the CNPq projects Análise crítica de gêneros com foco em artigos de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2007), and Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010) concerning the critical analysis of science popularization genre. The science popularization (SP) involves a complex process of recontextualization of the scientific discourse in the mass media, which is realized in different discourse genres, such as SP news and reportage (MOTTA-ROTH, 2009). In this process, the journalist mediator appropriates and re-elaborates the knowledge produced by specialists to non-specialized audience by making use of different linguistic strategies, such as reformulation (HYLAND; 2007; LOVATO, 2010; GERHARDT, 2011). The objective of this study is to analyze the popularization process of the discourse about English language teaching in didactic reportages published on Nova Escola online by considering the reformulation strategies. In order to conduct this investigation, two corpora were selected: academic articles on language teaching and learning, published at Brazilian leading journals of Applied Linguistics, whose objective was to identify the contemporary conversations (GEE, 2001) about the issue; and didactic reportages about English language teaching, published on Nova Escola online. The analysis concerning the first corpus indicated three recurrent conversations: Critical perspective; Multiliteracies; Discourse genre, which suggest a critical linguistic education practice based on the use of language as a complex sociosemiotic system, as well as on the role of the school teacher conceived as an agent of critical (multi)literacies. The analysis of the second corpus indicated divergence from the contemporary conversations regarding two main aspects: language is conceived as lexicogrammar, and the teacher is positioned as a consumer of how-to recipes. The theoretical and methodological perspective adopted in this study is Critical Genre Analysis (MEURER, 2001; MOTTA-ROTH, 2008), an interdisciplinary perspective formed by Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2003, 2001), Socio-rhetoric (MILLER, 1984, SWALES, 2004; BAZERMAN, 2005) and Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Popularização da ciênciapor
dc.subject: Ensino de inglêspor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Science popularizationeng
dc.subject: English language teachingeng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.title: Popularização da ciência na revista Nova Escola: a comodificação do discurso sobre ensino de inglêspor
dc.title.alternative: Science popularization at Nova Escola: the commodification of the dicourse on english language teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado foi desenvolvida no âmbito dos projetos CNPq Análise crítica de gêneros com foco em artigos de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2007) e Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010), referentes à análise crítica de gêneros de popularização da ciência. A popularização da ciência (PC) envolve um complexo processo de recontextualização do discurso científico na mídia de massa, o qual é materializado em diferentes gêneros discursivos, como a notícia e a reportagem de PC (MOTTA-ROTH, 2009). Nesse processo, o jornalista mediador apropria-se e reelabora o conhecimento produzido por especialistas para o público não especialista, fazendo uso de diferentes estratégias, como a reformulação (HYLAND; 2007; LOVATO, 2010; GERHARDT, 2011). O objetivo deste estudo é analisar o processo de popularização do discurso sobre ensino e aprendizagem de inglês na mídia por meio da análise das estratégias de reformulação. Para esta investigação, foram selecionados dois corpora: artigos acadêmicos sobre aprendizagem de línguas, publicados em periódicos brasileiros da área de Linguística Aplicada, cujo objetivo foi mapear as conversações contemporâneas (GEE, 2001) sobre a questão; e reportagens didáticas sobre ensino de inglês, publicadas na revista Nova Escola online. O resultado da análise do primeiro corpus indicou três conversações mais recorrentes: Perspectiva crítica, Multiletramentos e Gêneros discursivos, que apontam para uma educação linguística pautada no uso criticamente informado da linguagem enquanto sistema sociossemiótico complexo, e no papel do professor de escola como um agente de (multi)letramentos críticos. A análise do segundo corpus indicou divergência das conversações contemporâneas em dois aspectos principais: linguagem concebida como lexicogramática, e o professor de escola posicionado como consumidor de receitas de conduta. A perspectiva teórico-metodológica que embasa este estudo é a Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2001; MOTTA-ROTH, 2008), perspectiva interdisciplinar que reúne a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2003, 2001), a Sociorretórica (MILLER, 1984, SWALES, 2004; BAZERMAN, 2005) e a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004).por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Heberle, Viviane Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787869T1por
dc.contributor.referee2: Beato-canato, Ana Paula Marques
dc.contributor.referee3: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708267A7por
dc.contributor.referee4: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples