Mostrar registro simples
dc.creator: Adames, Fátima Andréia de Jesus Tamanini
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.identifier.citation: ADAMES, Fátima Andréia de Jesus Tamanini. MAPPING THE DEVERBAL NOMINALIZATION PHENOMENON IN THE POPULARIZATION OF SCIENCE DISCOURSE IN THE VEJA ONLINE MAGAZINE. 2016. 281 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The concepts of text, discursive practice and social practice of the Critical Discourse Analysis (CDA) are connected to the notions of recontextualization and interdiscursivity. In the discursive, social and ideological practice of popularization of Science (PC), the academic discourse is recontextualized in the journalistic discourse. Both PC genres and academic genres participate in the circulation of the knowledge and are part of a same genre system "that (re)creates and maintains Science" (MOTTA-ROTH; SCHERER, 2012). One way to verify the interdiscursivity between these genres is the identification of the deverbal nominalization (NDV), a brand of the science discourse. The NDV is a type of experiential grammatical metaphor (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) and as such works as an index of abstraction (FAIRCLOUGH, 2003). Listeners and readers lose part of the information on this type of nominalization, which requires an exercise in abstraction. Therefore, this thesis aims to map the NDV phenomenon as a discursive constitution of the process of science recontextualization. The interdiscursivity is the analytic category lexically and grammatically mapped through the linguistic exponent of the NDV in news which recontextualize different knowledge areas in Brazilian journalistic media. The results show that identifying the density of NDV in PC discourse is one way to identify how journalistic media recontextualizes the ideational content of Science: if in the direction of a discourse more abstract and more objective, or if in the direction of a discourse less abstract and more subjective. The analysis of the nominalization as experiential grammatical metaphor in the context of PC, therefore, collaborates on characterization of genres and registers (GOUVEIA, 2012) involved in the system of genres that participate in the circulation of knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Notícia de popularização da ciênciapor
dc.subject: Recontextualizaçãopor
dc.subject: Interdiscursividadepor
dc.subject: Nominalização como metáfora gramatical experiencialpor
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: News of popularization of scienceeng
dc.subject: Recontextualizationeng
dc.subject: Interdiscursivityeng
dc.subject: Nominalization as experiential grammatical metaphoreng
dc.title: Mapeamento do fenômeno da nominalização deverbal no discurso de popularização da ciência na revista Veja on-linepor
dc.title.alternative: Mapping the deverbal nominalization phenomenon in the popularization of science discourse in the Veja online magazineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As concepções de texto, prática discursiva e prática social da Análise Crítica do Discurso (ACD) estão conectadas às noções de recontextualização e interdiscursividade. Na prática discursiva, social e ideológica de popularização da ciência (PC), o discurso acadêmico é recontextualizado no discurso jornalístico. Tanto gêneros de PC quanto gêneros acadêmicos participam da circulação do conhecimento e integram um mesmo sistema de gêneros que (re)cria e mantém a ciência (MOTTA-ROTH; SCHERER, 2012). Um modo de se verificar a interdiscursividade entre os gêneros desse sistema é a identificação da nominalização deverbal (NDV), uma marca do discurso da ciência. A NDV é um tipo de metáfora gramatical experiencial (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e, como tal, funciona como um índice de abstração do discurso (FAIRCLOUGH, 2003). Perde-se parte da informação na nominalização, o que requer um exercício de abstração. Dessa forma, esta tese se propõe a mapear o fenômeno da NDV como uma constituição discursiva do processo de recontextualização da ciência. A interdiscursividade é a categoria analítica mapeada lexicogramaticalmente por meio do expoente linguístico da NDV em notícias que recontextualizam diferentes áreas do conhecimento na mídia jornalística brasileira. Os resultados apontam no sentido de que a identificação da densidade de NDV no discurso de PC é um modo de se identificar como a mídia jornalística recontextualiza o conteúdo ideacional da ciência: se na direção de um discurso mais abstrato e mais objetivo, ou se na direção de um discurso menos abstrato e mais subjetivo. A análise da nominalização como metáfora gramatical experiencial no contexto de PC, portanto, colabora na caracterização dos gêneros e registros (GOUVEIA, 2012) envolvidos no sistema de gêneros que participam da circulação do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773766P8por
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708043A6por
dc.contributor.referee3: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.contributor.referee4: Marcuzzo, Patrícia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704303Z7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples