Mostrar registro simples
dc.creator: Bolson, Juliano
dc.date.issued: 2007-11-13
dc.identifier.citation: BOLSON, Juliano. Homologous bone pin conserved in glycerin at 98% in Humerus osteosyntesis of domestic pigeons (Columba livia). 2007. 137 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the use of a homologous bone pin, conserved in 98 % glycerin associated to hemicerclage with 910 polyglactin in transverse humerus osteosynthesis in domestic pigeons (Columba livia). The distal part of the tibialtarsus, conserved with bone marrow, was used as a bone pin. Twenty non-sexed healthy adult domestic were operated with this technique. Those animals were randomly separated in five groups of four individuals. The humerus was surgically transversely split up in its diaphysis and the bone pin, after rehydrated and cleaned of the bone marrow, was properly implanted in the sinus of the pneumatic bone. After reduction of the fracture, cranial and caudal holes were made and through them was passed a synthetic to make a Wollff pattern hemicerclage with a thread of 910 polyglactina. The animals were clinically evaluated, being under observation their general state, aspect of the surgical wound, and the use of the member to fly. X-rays were made immediately and every seven days after the surgery, to evaluate the behavior of the bone pin and the period of cicatrization of the fracture and its intensity. After the pre-established period for each group that was of 15, 30, 60, 90, and 120 days, the individuals underwent euthanasia in order to evaluate macroscopically the cicatrization of the fracture, as well as internally, after longitudinal cut, the pneumatic patency of the humerus and the presence of the bone pin and its integrity. The cicatrization of the fracture and the events that took place during the pre-determined periods were evaluated histologically. The conservation of the bone pin in glycerin at 98% was evaluated through microbiological exams. Clinically, it could be noticed excellent adaptation concerning the surgery and normality regarding the use of the member in all the animals. Radiologically, it could be observed cicatrization of the fracture in all the animals of the experiment, within 15 days of evaluation, important bone callus within 30 days and normal bone within 90 days. Macroscopically, bone callus was observed within 15 and 30 days and evolutionary reabsorption with complete and perfect remodeling within 90 days in all the animals, internally, pneumatic patency and presence of the pin. Histologically, it heading occured within 15 days after the surgery, with incomplete remodeling in 60 days, and complete remodeling in 90 days. Besides light to moderate inflammatory reaction in the initial period of evaluation, no other event was diagnosed in the subsequent periods. It was concluded that the implant of a homologous bone pin conserved in 98% glycerin, associated to hemicerclage with 910 polyglactina in Wolff pattern is a highly viable option to transverse humeral osteosynthesis of domestic pigeons.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Sugeryeng
dc.subject: Orthopedicseng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Bone implanteng
dc.subject: Glycerineng
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Implante ósseopor
dc.subject: Glicerinapor
dc.title: Pino ósseo homólogo conservado em glicerina a 98% na osteossíntese umeral de pombos domésticos (Columba livia)por
dc.title.alternative: Homologous bone pin conserved in glycerin at 98% in Humerus osteosyntesis of domestic pigeons (Columba livia)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização de um pino ósseo homólogo, conservado em glicerina a 98%, associado a hemicerclagem com poliglactina 910 na osteossíntese umeral transversa de pombos domésticos (Columba livia). Utilizou-se como pino ósseo a parte distal do tibiotarso, conservado com medula óssea. Foram operados com a técnica 20 pombos domésticos, adultos, não sexados, clinicamente sadios. Esses animais foram separados ao acaso em cinco grupos, com quatro indivíduos. O úmero foi seccionado cirurgicamente na sua diáfise, de forma transversa e o pino ósseo, após reidratado e limpo da medula óssea foi devidamente implantado no seio do osso pneumático. Orifícios cranial e caudal ao foco da fratura, após ser reduzida, foram efetuados e, por eles, passou-se um fio sintético para efetuar-se hemicerclagem em forma de Wolff com fio poligalactina 910. Os animais foram avaliados clinicamente, verificando-se o seu estado geral, aspecto da ferida cirúrgica e utilização do membro para o vôo. Radiografias foram realizadas imediatamente e a cada sete dias após a cirurgia, para avaliar o comportamento do pino ósseo e o tempo de cicatrização da fratura e sua intensidade. Após o período prédeterminado para cada grupo, que foi de 15, 30, 60, 90 e 120 dias, os indivíduos sofreram eutanásia e pode-se assim avaliar macroscopicamente a cicatrização da fratura, bem como internamente, após corte longitudinal, a patência pneumática do úmero e a presença do pino ósseo e sua integridade. Histologicamente avaliou-se a cicatrização da fratura, e os eventos ocorridos nos tempos pré-determinados. A conservação do pino ósseo em glicerina a 98% foi avaliada através de exames microbiológicos. Clinicamente pode-se notar excelente adaptação à cirurgia e normalidade do uso do membro em todos os animais. Radiológicamente pode-se observar cicatrização da fratura em todos os animais do experimento, aos 15 dias de avaliação, calo ósseo importante aos 30 dias e osso normal aos 90 dias. Macroscopicamente observou-se calo ósseo aos 15 e 30 dias e evoluindo para reabsorção com remodelação completa e perfeita aos 90 dias em todos os animais, internamente, patência pneumática e presença do pino. Histologicamente pode-se dizer que ocorreu cicatrização 15 dias após a cirurgia, cicatrização com remodelação incompleta aos 60 dias e remodelação completa a partir dos 90 dias. Nesse exame, além de leve a moderada reação inflamatória no período inicial de avaliação, nenhum outro evento foi diagnosticado nos períodos subseqüentes. Concluiu-se que o implante de um pino ósseo homólogo conservado em glicerina a 98%, associado a hemicerclagem com fio poliglactina 910 em forma de Wolff é uma opção altamente viável na osteossíntese umeral transversa de pombos domésticos.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee2: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee3: Pachaly, José Ricardo
dc.contributor.referee4: Lucas, Saionara Siqueira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples