Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Tatiana Mello de
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: SOUZA, Tatiana Mello de. NON-TUMOROUS DERMATOPATHIES IN DOGS: BASIS FOR THE DIAGNOSIS AND DATAOF PREVALENCE IN SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL (2005-2008). 2009. 167 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The current study stemmed from the interest in improving the diagnostic capabilities of a team consisting of two small animal clinicians and four veterinary pathologists from the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), Brazil; it was conducted from March 2005 to December 2008 as part of a doctoral project entitled "Non-tumorous dermatopathies in dogs" and was divided in two parts. The first part consists of an illustrated literature review on the histological aspects of the skin of dogs and cats, aimed to serve as a tool for dermatopathology, and on the methods applied to the dermatological diagnosis in small animals, with emphasis in the laboratory tests that support the diagnosis. The second part consists of the determination of the prevalence of dermatopathies in dogs in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. In this second part there is a pictorial collection, in the format of an atlas, of the main gross and histopathological aspects, that, in association with other criteria, allowed the diagnosis of the non-tumorous dermatopathies herein described. To accomplish that, the canine dermathological clinical cases seen at the Hospital Veterinário Universitário of UFSM and at a private practice from Santa Maria were followed up from March 2005 to June 2008. During this period 480 dogs with dermatological problems were examined; in 393 (81.9%) it was possible to establish a definitive diagnosis and in 87 (18.1%) the diagnosis was inconclusive. Four hundred and twenty four primary diagnosis and 78 secondary diagnosis were performed in the 393 dogs with conclusive diagnosis, totaling 502 diagnosis. The distribution of the diagnosis according to the categories of diagnosed dermatopathies was as follows: Allergic (190/502 [37.8%]), bacterial (103/502 [20.5%]), parasitic (97/502 [19.3%]), environmental (28/502 [5.6%]), mycotic (20/502 [4.0%]), endocrine (13/502 [2.6%]), keratinization defects (11/502 [2.2%]), psychogenic (9/502 [1.8%]), acquired alopecias (6/502 [1.2%]), autoimmune (6/502 [1.2%]), inherited (6/502 [1.2%]), pigmentary abnormalities (1/502 [0.2%], nutritional (1/502 [0.2%]), and sundry conditions (11/502 [2.2%]). In general, the ten most frequently diagnosed non-tumorous dermatopathies in decreasing order of frequency were: Atopy, flea bite allergic dermatitis, superficial bacterial folliculitis, demodectic mange, deep bacterial folliculitis/furunculosis, sarcoptic mange, myiasis, food allergy, pyotraumatic dermatitis, and Malassezia dermatitis. These 10 conditions together made up approximately for 75% of all canine skin diseases diagnosed in the current study. Such a result supports the view that a few skin diseases make up for the most part of the dermatological clinical cases seen in dogs from Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Doenças de pelepor
dc.subject: Dermatologiapor
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Skin diseaseseng
dc.subject: Dermatologyeng
dc.title: Dermatopatias não-tumorais em cães: bases para o diagnóstico e dados de prevalência em Santa Maria, Rio Grande do Sul (2005-2008)por
dc.title.alternative: Non-tumorous dermatopathies in dogs: basis for the diagnosis and dataof prevalence in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil (2005-2008)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo derivou do interesse no aperfeiçoamento do diagnóstico dermatológico de uma equipe formada por dois clínicos de pequenos animais e por quatro patologistas veterinários vinculados ao Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), Brasil; foi conduzido no período de março de 2005 a dezembro de 2008, faz parte do projeto de doutorado intitulado Dermatopatias não-tumorais em cães e foi dividido em duas partes. A primeira parte consiste de uma revisão de literatura ilustrada sobre os aspectos histológicos da pele de cães e gatos como ferramenta para dermatopatologia e sobre métodos de diagnóstico dermatológico aplicados para pequenos animais, com ênfase em exames laboratoriais que servem de apoio diagnóstico. A segunda parte consiste na determinação da prevalência das dermatopatias nãotumorais em cães do município de Santa Maria, RS, Brasil. Nessa segunda parte há um apanhado fotográfico, no formato de um atlas, dos principais aspectos macroscópicos e microscópicos, que, juntamente com outros critérios, permitiram os diagnósticos das dermatopatias não-tumorais aqui descritas. Para isso, foram acompanhados os atendimentos dermatológicos no Hospital Veterinário Universitário da UFSM e de um consultório veterinário particular no período de março de 2005 a junho de 2008. Durante esse período foram atendidos 480 cães com problemas dermatológicos. Desses, em 393 (81,9%) foi possível estabelecer o diagnóstico definitivo e em 87 (18,1%) o diagnóstico não foi conclusivo. Esses 393 cães com diagnóstico conclusivo totalizaram 502 diagnósticos, 424 diagnósticos primários e 78 diagnósticos secundários. A distribuição dos diagnósticos em relação às categorias de dermatopatias diagnosticadas foi a seguinte: dermatopatias alérgicas (190/502 [37,8%]), dermatopatias bacterianas (103/502 [20,5%]), dermatopatias parasitárias (97/502 [19,3%]), dermatopatias relacionadas ao ambiente (28/502 [5,6%]), dermatopatias fúngicas (20/502 [4,0%]), dermatopatias endócrinas (13/502 [2,6%]), defeitos da ceratinização (11/502 [2,2%]), dermatopatias psicogênicas (9/502 [1,8%]), alopecias adquiridas (6/502 [1,2%]), dermatopatias auto-imunes (6/502 [1,2%]), dermatopatias hereditárias (6/502 [1,2%]), anormalidades pigmentares (1/502 [0,2%], dermatopatias nutricionais (1/502 [0,2%]) e outras dermatopatias (11/502 [2,2%]). No geral, as 10 principais dermatopatias não-tumorais, em ordem decrescente de freqüência, foram: atopia, dermatite alérgica à picada de pulga, foliculite bacteriana superficial, sarna demodécica, foliculite bacteriana profunda/furunculose, sarna sarcóptica, miíase, alergia alimentar, dermatite piotraumática e malassezíase. Essas 10 condições perfizeram juntas aproximadamente 75% de todas as doenças de pele de cães diagnosticadas neste estudo, o que reforça a idéia corrente de que poucas doenças de pele são responsáveis pela maior parte dos atendimentos dermatológicos no município de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Driemeier, David
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.contributor.referee2: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6por
dc.contributor.referee3: Schmidt, Claudete
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728223A1por
dc.contributor.referee4: Graça, Dominguita Luhers
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783904A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples