Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcia Cristina da
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.identifier.citation: SILVA, Marcia Cristina da. Neuropathology of canine distemper. 2009. 118 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Canine distemper is one of the most prevalent viral diseases of dogs. Several cases are diagnosed in a daily basis in private practices and veterinary hospitals around the country. Most cases of neurological manifestation of canine distemper are fatal and the diagnosis confirmation by histopathology is often necessary. Canine distemper encephalitis is the main cause of death or reason for euthanasia in dogs necropsied at the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Consequently the large number of canine distemper cases in the LPV-UFSM files prompted the performance of a retrospective study consisting of 620 neurologic cases of canine distemper which served as the basis for a prospective study on the neuro-histopathologic aspects of the disease. The current study was carried out to perform a detailed histopathologic investigation on the changes in the central nervous system (CNS) of dogs affect by canine distemper aiming to help students of veterinary pathology and veterinary pathologists in the correct diagnose of this disease. Seventy dogs necropsied at the LPV-UFSM and with diagnosis of canine distemper confirmed by the finding of characteristic inclusion bodies in the CNS were included in the study. In order to determine the prevalence of the lesions, several anatomical regions were selected from the brain and spinal cord; these sites were consistently microscopically examined in each case. Overall, most affected anatomical regions were, in decreasing order of frequency: cerebellum (91.4%), diencephalon (78.6%), frontal lobe (75.7%), pons (72.9%) and mesencephalon (70.0%). Demyelination was the most prevalent lesion; it was observed in 91.4% of the cases and was located mainly in the cerebellum (88.6%), pons (65.7%) and diencephalon (61.4%). The five structures most affected by demyelination were: roof of the fourth ventricle (68.6%), cerebellar folia (61.4%), cerebellar medulla (61.4%), cervical spinal cord (46.3%) and mesencephalic tegment (40.0%). Other lesions and their prevalence were non-suppurative encephalitis (70.0%), non-suppurative leptomeningitis (44.3%), non-suppurative myelitis (35.2%), encephalomalacia (31.4%), nonsuppurative myelitis (18.5%), laminar cortical necrosis (17.1%), myelomalacia (13.0%), nonsuppurative ependymitis (7.1%) and plexochoroiditis (1.4%). The occurrence of the inclusion bodies in the cells of the CNS was: astrocytes (82.8%), neurons (44.3%), gemistocytes (31.4%), ependymal cells (22.8%), meningothelial cells (4.3%) and cells of the choroids plexus (1.4%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Doenças viraispor
dc.subject: Cinomosepor
dc.subject: Neuropatologiapor
dc.subject: Desmielinizaçãopor
dc.subject: Encefalitepor
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Viral diseaseseng
dc.subject: Canine distempereng
dc.subject: Neuropathologyeng
dc.subject: Demyelinationeng
dc.subject: Encephalitiseng
dc.title: Neuropatologia da cinomose caninapor
dc.title.alternative: Neuropathology of canine distempereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cinomose é uma das doenças virais mais prevalentes em cães. Muitos cães são diagnosticados com a doença diariamente em clínicas e hospitais veterinários de todo o país. A forma neurológica da cinomose é fatal na grande maioria das vezes, e a confirmação do diagnóstico clínico através do exame histopatológico se faz necessária em muitos casos. A encefalite por cinomose representa a principal causa de morte ou razão para eutanásia de cães necropsiados no Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Com isso, o grande número de casos de cinomose arquivados no LPVUFSM proporcionou a realização de um estudo retrospectivo de 620 casos da forma neurológica da doença que serviu como base para a realização de um estudo neurohistopatológico prospectivo. O presente estudo tem como objetivo realizar uma investigação histopatológica detalhada das alterações no sistema nervoso central (SNC) de cães com cinomose para auxiliar estudantes de patologia e patologistas no diagnóstico da doença. Para isso, foram selecionados 70 casos da forma neurológica da cinomose confirmada pelo achado dos corpúsculos de inclusão característicos no SNC em cães necropsiados no LPV-UFSM. Para determinar a prevalência das lesões, diversas regiões anatômicas do encéfalo e medula espinhal foram selecionadas e sistematicamente examinadas histologicamente em cada caso. As regiões anatômicas mais afetadas, em ordem decrescente, independentemente do tipo de lesão, foram: cerebelo (91,4%), diencéfalo (78,6%), lobo frontal (75,7%), ponte (72,9%) e mesencéfalo (70,0%). Desmielinização foi a lesão mais prevalente, observada em 91,4% dos casos, localizada principalmente no cerebelo (88,6%), ponte (65,7%) e diencéfalo (61,4%). As cinco estruturas anatômicas mais afetadas pela desmielinização foram: teto do quarto ventrículo (68,6%), folhas cerebelares (61,4%), substância medular do cerebelo (61,4%), medula espinhal cervical (46,3%) e tegmento mesencefálico (40,0%). A prevalência das outras lesões foi: encefalite não-supurativa (70,0%), leptomeningite não-supurativa (44,3%), mielite não-supurativa (35,2%), encefalomalacia (31,4%), meningomielite não-supurativa (18,5%), necrose laminar cortical (17,1%), mielomalacia (13,0%), ependimite não-supurativa (7,1%) e plexocoroidite não-supurativa (1,4%). A ocorrência dos corpúsculos de inclusão nas células do SNC foi: astrócitos (82,8%), neurônios (44,3%), gemistócitos (31,4%), células do epêndima (22,8%), células meningoteliais (4,3%) e células do plexo coróide (1,4%).por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Driemeier, David
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.contributor.referee2: Graça, Dominguita Luhers
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783904A3por
dc.contributor.referee3: Schmidt, Claudete
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728223A1por
dc.contributor.referee4: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples