Mostrar registro simples
dc.creator: Rissi, Daniel Ricardo
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: RISSI, Daniel Ricardo. Dieseases of sheep in Southern Brazil. 2010. 161 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: An 18-year (1990-2007) database search in the files of the Laboratory of Veterinary Pathology of the Universidade Federal de Santa Maria was carried out. In this period, 19,476 exams in domestic animals were done. Out of these exams, 6,816 (34.9%) were necropsies and 12,660 (65.1%) were performed in mailed in samples by practitioners who had necropsied the animals in their private practices. Experimental cases were excluded from this study and corresponded to 54 necropsies and 15 histopathologic exams. After the exclusion 354 (5.1%) necropsies and 163 (1.2%) histopathologic exams resulted in sheep. Out of these, 265 (74.8%) cases in the group of necropsies and 96 (59%) in the group of the histopathologic exams had conclusive diagnosis. The resulting 361 conclusive cases were grouped according to the etiology: 150 (41.6%) cases of intoxications or toxi-infections; 139 (39.3%) cases of infectious and parasitary diseases; 31 (8.6%) of metabolic and nutritional diseases; 13 (3.6%) cases of neoplasms and neoplasm-like lesions; 7 (1.9%)cases of diseases caused by physical agents; 6 (1.7%) cases of iatrogenic conditions; and 4 (1.1%) of developmental diseases. Eight cases did not fit in any of the above categories and were grouped under the denomination of other conditions . Hemonchosis and poisoning by Nierembergia veitchii were the most prevalent diseases in sheep during the 18 years of this study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de ovinospor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Diseases of sheepeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.title: Doenças de ovinos no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Dieseases of sheep in Southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foram pesquisados os arquivos do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria e revisados os diagnósticos de doenças de ovinos realizados entre 1990 e 2007. No período estudado foram realizados 19.476 exames de animais domésticos. Desses, 6.816 (34,9%) correspondiam a necropsias e 12.660 (65,1%) a exames histopatológicos realizados em materiais enviados por veterinários de campo. Cinquenta e quatro casos de necropsias e 15 casos de exames histopatológicos em ovinos correspondiam a experimentos e foram excluídos do estudo. Após essa exclusão foram obtidas 354 (5,1%) necropsias e 163 (1,2%) exames histopatológicos de ovinos. O diagnóstico foi conclusivo em 265 (74,8%) casos de necropsias e em 96 (59%) casos dos exames histopatológicos, somando 361 casos conclusivos. Esses casos foram divididos em grupos conforme a etiologia: 150 casos (41,6%) de intoxicações e toxi-infecções; 139 casos (39,3%) de doenças infecciosas e parasitárias; 31 casos (8,6%) de doenças metabólicas e nutricionais; 13 casos (3,6%) de neoplasmas e lesões tumoriformes; sete casos (1,9%) de distúrbios causados por agentes físicos; seis casos (1,7%) de distúrbios iatrogênicos; e quatro casos (1,1%) de distúrbios do desenvolvimento. Oito casos (2,2%) foram classificados em outros distúrbios por não se enquadrarem em nenhum dos outros grupos. Hemoncose e intoxicação por Nierembergia veitchii foram as doenças mais importantes para ovinos nesses 18 anos.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee2: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.contributor.referee3: Raffi, Margarida Buss
dc.contributor.referee4: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples