Mostrar registro simples
dc.creator: Masuda, Eduardo Kenji
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: MASUDA, Eduardo Kenji. Pathogenesis of alimentary squamous cell carcinomas associated with Pteridium aquilinum intake in cattle. 2010. 107 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: It is believed that papilloma formation is critical to pathogenesis of the upper digestive tract (UDT) squamous cell carcinomas (SCCs) in cattle, the so called papilloma-carcinoma syndrome. Due to the maintenance of papillomas for long periods of time in the UDT, due to immunosuppressive agents in bracken fern (Pteridium aquilinum), the keratinocytes of papilloma become target for carcinogens to promote carcinomatous transformation. Many evidences of the papilloma-carcinoma syndrome were observed in vitro. However, they have not been totally proved in vivo. The objectives of this study were therefore to assess key aspects of the pathogenesis of SCCs of the UDT in cattle naturally grazing in Pteridium aquilinum for long periods of time. For this, 168 initial epithelial lesions of the UDT were evaluated in 60 cattle with alimentary SCCs from areas with bracken fern. Developed papillomas had yielded more than 50% of the studied papillomas, with some in the growing phase (18.5%) and some carcinomatous transformation of papillomas (18.5%). A few papillomas were in regression (9%). The carcinomatous transformation of papillomas may represent morphological evidence of the need for papilloma formation in the development of alimentary SCCs. However, 72 squamous intraepithelial lesions (SILs) were also present in these bovines. Most SILs (70%) were moderate to severe dysplastic lesions and carcinomas in situ, with a significant amount of SCCs in an early stage of development. In humans, similar lesions are found in patients who chronically abuse of alcohol/tobacco. The SILs in the aerodigestive tract of humans are potentially malignant and can evolve to SCCs. The SILs of cattle in this study may therefore represent an alternative pathway for the development of SCCs in the UDT, without the necessity of carcinomatous transformation of papilloma to SCCs. The papillomatous origin of alimentary SCCs was also assessed by immunohistochemistry. Thirty SCCs of the cranial region of the UDT (including the base of tongue, pharynx/oropharynx and epiglottis) were evaluated about the acinar or ductal salivary origin using an anticytokeratin 7/8 antibody specific for simple epithelium. From the 30 SCCs examined, nine had morphological evidences of neoplastic transformation from a salivary duct. One of them was confirmed by immunohistochemistry to be of salivary origin. As papillomavirus requires a stratified epithelium for the formation of the papilloma, a confirmative SCCs from a simple salivary duct suggests that there is also no need of a papilloma to the development of SCCs of the UDT in cattle chronically grazing on bracken fern. In parallel, the degree of immunosuppression by lymphopenia, supposedly necessary for the maintenance of papillomas in the UDT, was evaluated in spontaneous cases of SCCs in the UDT of cattle. Alimentary papillomatosis was observed in all 40 cases studied. However, immunosuppression by lymphopenia was uncommon (three cases) and was not related to the degree of papillomatosis. The absence of lymphopenia in cattle with alimentary papillomatosis indicates that the mechanisms for maintenance of papilloma are not related to the amount of circulating lymphocytes. In conclusion, this study demonstrated an alternative route for the pathogenesis of SCCs in the UDT of cattle chronically poisoned by bracken fern and that the alimentary papillomatosis, observed in such cases, is not associated with lymphopenia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pteridium aquilinumpor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Patogênesepor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Pteridium aquilinumeng
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Neoplasiaeng
dc.subject: Pathogenesiseng
dc.subject: Cattleeng
dc.title: Patogênese dos carcinomas de células escamosas alimentares associados ao consumo de Pteridium aquilinum em bovinospor
dc.title.alternative: Pathogenesis of alimentary squamous cell carcinomas associated with Pteridium aquilinum intake in cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Segundo a teoria da patogênese da síndrome papiloma-carcinoma, a formação do papiloma é o ponto crucial para o desenvolvimento dos carcinomas de células escamosas (CCEs) no trato alimentar superior (TAS) de bovinos. A partir da sua manutenção por longos períodos no TAS, devido aos imunossupressores presentes na samambaia (Pteridium aquilinum), os ceratinócitos do papiloma em constante multiplicação se tornariam alvos para os carcinógenos da planta promoverem a transformação carcinomatosa. Muitas evidências da síndrome papiloma-carcinoma foram observadas in vitro. No entanto, elas ainda não foram totalmente comprovadas in vivo. Os objetivos deste estudo foram, portanto, avaliar aspectos fundamentais da patogênese da formação dos CCEs no TAS em bovinos que pastoreiam naturalmente por longos períodos áreas altamente infestadas por Pteridium aquilinum. Para isso, 168 lesões epiteliais iniciais foram avaliadas no TAS de 60 bovinos com CCEs alimentares provenientes de áreas com samambaia. Papilomas desenvolvidos perfizeram mais de 50% dos papilomas estudados, com alguns em crescimento (18,5%), em transformação carcinomatosa (18,5%) e poucos em regressão (9%). A transformação carcinomatosa de papilomas pode representar a evidência morfológica da necessidade do papiloma para a formação de CCEs. No entanto, 72 lesões intra-epiteliais escamosas (SILs) também estavam presentes no TAS desses bovinos. A maior parte das SILs (70%) representava lesões displásicas moderadas, acentuadas e CCEs in situ, com quantidade significativa de CCEs em estágio inicial. Em humanos, lesões semelhantes estão presentes em pacientes que abusam cronicamente do álcool/tabaco. As SILs no trato aerodigestivo de humanos são potencialmente malignas e podem evoluir para CCEs. As SILs nos bovinos do presente estudo podem, portanto, representar uma via alternativa de formação de CCEs no TAS, sem a necessidade da transformação do papiloma em carcinoma. A necessidade do papiloma para a formação de CCEs alimentares em bovinos também foi avaliada através da imuno-histoquímica. Trinta CCEs da região cranial do TAS (incluindo base da lingual, faringe/orofaringe e epiglote) foram avaliados quanto à origem acinar ou ductal salivar utilizando-se o anticorpo anti-citoceratinas 7/8 para epitélio simples. Dos 30 CCEs analisados, nove tinham evidências morfológicas de transformação neoplásica proveniente de ducto salivar. Destes, um foi confirmado pela imuno-histoquímica. Como o papilomavírus necessita de estratificação epitelial para a formação do papiloma, a confirmação de CCE de origem ductal salivar simples sugere que também não haja a necessidade do papiloma para o desenvolvimento de CCEs no TAS de bovinos que pastoreiam em samambaia. Paralelamente, o grau de imunossupressão por linfopenia, supostamente necessária para a manutenção dos papilomas, também foi avaliada nos casos espontâneos de CCE no TAS de bovinos de áreas com samambaia. Papilomatose alimentar foi observada em todos os 40 casos estudados. No entanto, imunossupressão por linfopenia foi incomum (três casos) e não estava relacionada com o grau de papilomatose. A ausência de linfopenia em bovinos com papilomatose alimentar indica que os mecanismos para a manutenção dos papilomas não estejam relacionados com a quantidade de linfócitos circulantes. Em conclusão, o presente estudo demonstrou haver uma via alternativa para a patogênese dos CCEs do TAS de bovinos intoxicados cronicamente por samambaia e que a papilomatose alimentar, vista nesses casos, não está associada com linfopenia.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee2: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee3: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee4: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples