dc.creator | Polydoro, Alexandre da Silva | |
dc.date.issued | 2006-10-31 | |
dc.identifier.citation | POLYDORO, Alexandre da Silva. “In vitro” and “in vivo” study of subarachnoid administration of hyperbaric opioids in horses. 2006. 80 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study reports the investigation of hyperbaric opioids and 10% glucose studied in a experimental in vitro model of a subarachnoid space and the in vivo subarachnoid administration of hyperbaric opioids and 10% glucose in horses. The first in vitro phase was done with a translucid poly vinil chloride (PVC) model filled with horse cerebral spinal fluid and injected with hyperbaric opioids and 10% glucose tinted with methylene blue. The objective was to evaluate the physic behavior of the substances within the model. In the second in vivo phase, the hyperbaric opioids (morphine, methadone and buprenorphine) were subarachnoidally administered in six adult horses through a subarachnoid catheter. Cardiopulmonary effects, behavior and pain threshold to noxious electrical stimulation on the perineal, lumbar, sacral and thoracic dermatomes was evaluated. Theresults demonstrated that the model was able to indicate the more appropriate opioids to be used subarachnoidally, and that segmental analgesia was considered intense with hyperbaric morphine and hyperbaric methadone, and moderate with hyperbaric buprenorphine, with minimal effects on cardiorespiratory function, without ataxia or CNS excitation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Opióide hiperbárico | por |
dc.subject | Subaracnóide | por |
dc.subject | Morfina | por |
dc.subject | Buprenorfina | por |
dc.subject | Metadona | por |
dc.subject | Hyperbaric opioids | eng |
dc.subject | Subarachnoid | eng |
dc.subject | Morphine | eng |
dc.subject | Buprenorphine | eng |
dc.subject | Methadone | eng |
dc.title | Estudo “in vitro” e “in vivo” da administração subaracnóide de opióides hiperbáricos em cavalos | por |
dc.title.alternative | “In vitro” and “in vivo” study of subarachnoid administration of hyperbaric opioids in horses | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a investigação da utilização de soluções hiperbáricas de opióides e glicose a 10% em um modelo experimental in vitro do espaço subaracnóide, bem como o estudo in vivo da administração de opióides hiperbáricos e glicose a 10% pela via subaracnóide em cavalos. A primeira fase in vitro , constou da utilização de um modelo confeccionado em PVC (policloreto de vinila) transparente, preenchido com líquido cérebro espinhal eqüino, onde foram injetados os agentes opióides hiperbáricos e glicose a 10% marcados com azul de metileno, com o objetivo de avaliar o comportamento físico de distribuição das substâncias no modelo. Na segunda fase in vivo , os opióides hiperbáricos (morfina, buprenorfina e metadona) e glicose a 10% (grupo controle) foram administrados pela via subaracnóide em seis cavalos adultos por meio de um cateter. Avaliaram-se efeitos cardiorrespiratórios, comportamentais e limiar doloroso por estimulação elétrica dos dermátomos perineal, sacral, lombar e torácico. Os resultados mostraram que o modelo proposto serviu como base para a escolha dos agentes utilizados pela via subaracnóide. Houve produção de analgesia segmentar considerada intensa com a morfina hiperbárica e a metadona hiperbárica, e analgesia moderada com a buprenorfina hiperbárica, com mínimos efeitos sobre as funções cardiorrespiratórias, sem ocorrência de ataxia ou excitação do SNC. | por |
dc.contributor.advisor1 | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.contributor.referee1 | Natalini, Cláudio Corrêa | |
dc.contributor.referee2 | Pippi, Ney Luis | |
dc.contributor.referee3 | Menezes, Miriam Seligman | |
dc.contributor.referee4 | Mazzanti, Alexandre | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |