Mostrar registro simples
dc.creator: Inkelmann, Maria Andréia
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.identifier.citation: INKELMANN, Maria Andréia. Lesions of the urinary system in dogs. 2012. 85 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis was composed of three scientific papers. The first paper was the more comprehensive. All lesions of the urinary system of dogs necropsied between 1999 and 2010 were analyzed. In this time frame, 3,189 dogs were necropsied at the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM) and 1,063 had lesions in the urinary system. In most of the dogs (79.1%), lesions were single and in about 21% they were multiple, totalizing 1,373 lesions. Kidneys were 2.8 times more affected than the lower urinary tract (LUT). One third of the lesions in the urinary system were cause of spontaneous death or reason for euthanasia (SD/EUTH) of the affected dogs. The other lesions were considered incidental findings. The main renal lesions diagnosed were: tubulointerstitial nephritis, infarct, granulomatous nephritis, glomerulonephritis, metastatic/multicentric neoplasms, pyelonephritis/pyelitis, and hydronephrosis. The main LUT lesions were: cystitis, presence of viral inclusions bodies, urolithiasis, urinary bladder dilatation, urinary bladder rupture, and metastatic/multicentric neoplasms. Epidemiological aspects such as gender, breed, and age of affected dogs had significant variations according to the type of lesion diagnosed. Uremia was observed in a significant number of cases of SD/EUTH and was mostly due to renal lesions. The second paper was focused on urolithiasis. From 1990 to 2010, 4,872 dogs were necropsied at LPV-UFSM. Out of these, 1.5% had uroliths along the urinary tract. The epidemiological profile of the affected dogs showed predominance of males; adults; and pure breeds. Clinical signs suggestive of urolithiasis were informed in 30.3% of the dogs and consisted mainly of hematuria, anuria, dysuria and urinary incontinency. The uroliths were found in one or more anatomical sites, and the main affected ones, in descending order, were urinary bladder, kidney, and urethra. Secondary lesions to urolithiasis were observed in about 40% of the cases. The most prevalent were cystitis, urethral obstruction, hydroureter, hydronephrosis, urinary bladder rupture, and pyelonephritis. In 25% of the affected dogs, SD/EUTH occurred due to the secondary lesions of urolithiasis. Extra-renal lesions of uremia were observed in 9 out of the 76 cases. The third article was focused on urinary system neoplasms of dogs. The main purposes of this study were to establish the prevalence and types of primary and metastatic/multicentric neoplasms of the urinary system in dogs submitted to necropsy in about 21 years at the LPV-UFSM. Neoplasms of the urinary system were present in 113 (2.4%) dogs. Twenty seven were primary neoplasms and 86 were metastatic or part of a multicentric tumor. The majority of the primary neoplasms were of epithelial origin. Thirteen dogs had primary renal neoplasms (prevalence of 0.27% over all dogs necropsied). Cystadenocarcinoma/cystadenoma and renal cell carcinoma were the most prevalent primary renal neoplasms and transitional cell carcinoma was the most prevalent urinary bladder neoplasm. Metastatic or multicentric tumors affecting the urinary system were the most prevalent (76.1%); mesenchymal tumors were more common than epithelial tumors; most of them were localized in the kidney. Metastases of mammary tumors and multicentric lymphoma were the most prevalent histologic types.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lesões do sistema urináriopor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Patologia veterináriapor
dc.subject: Urinary system lesionseng
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Veterinary pathologyeng
dc.title: Lesões do sistema urinário em cãespor
dc.title.alternative: Lesions of the urinary system in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi constituída de três partes que resultaram em três artigos científicos. O primeiro artigo foi o mais abrangente, onde todas as lesões do sistema urinário em cães necropsiados entre 1999 e 2010 foram analisadas. No período estudado foram necropsiados 3.189 cães no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM) e destes, um terço (1.063) apresentou lesões no sistema urinário. Na maioria (79,1%) dos cães foram observadas lesões únicas e em aproximadamente 21% havia lesões múltiplas, totalizando 1.373 lesões. Os rins foram 2,8 vezes mais afetados que o trato urinário inferior (TUI). Um terço das lesões no sistema urinário foram causa de morte espontânea/eutanásia (ME/EUT). As demais foram consideradas achados incidentais. As principais lesões renais diagnosticadas foram: nefrite túbulo-intersticial, infarto, nefrite granulomatosa, glomerulonefrite, neoplasmas metastáticos/multicêntricos, pielonefrite/pielite e hidronefrose. As principais lesões do TUI diagnosticadas foram: cistite, presença de inclusões virais, urolitíase, dilatação da bexiga, ruptura de bexiga e neoplasmas metastáticos/multicêntricos. As características epidemiológicas como sexo, raça e idade dos cães afetados tiveram variações significativas de acordo com o tipo de lesão diagnosticada. Uremia foi observada em um número significativo de casos de ME/EUT e foi, principalmente, secundária a lesões renais. O segundo artigo enfocou a urolitíase. No período analisado (1990 2010) foram necropsiados 4.872 cães. Destes, 1,5% apresentaram urólitos ao longo do sistema urinário. O perfil epidemiológico mostrou o predomínio de cães machos; adultos; e com raça definida. Sinais clínicos indicativos de urolitíase foram computados em cerca de um terço dos casos e consistiram principalmente de hematúria, anúria, disúria e incontinência urinária. Os urólitos tiveram localização única ou múltipla e os locais anatômicos mais frequentemente acometimentos, em ordem decrescente de prevalência, foram bexiga, rim e uretra. Lesões secundárias à urolitíase foram observadas em aproximadamente 40% dos cães afetados. As mais prevalentes foram cistite, obstrução uretral, hidroureter, hidronefrose, ruptura vesical e pielonefrite. Em 25% do total de cães afetados ocorreu ME/EUT decorrentes das lesões secundárias à urolitíase. Uremia foi observada em 9 dos 76 casos. O terceiro artigo enfocou os neoplasmas que acometem o sistema urinário de cães. Nesse estudo foram determinados a prevalência e os tipos de neoplasmas primários e metastáticos/multicêntricos que ocorreram no sistema urinário de cães recebidos para necropsia no LPV-UFSM num período de aproximadamente 21 anos (janeiro de 1990 julho de 2010). Em 113 (2,4%) dos cães necropsiados no período estudado, foram diagnosticados 27 neoplasmas primários e 86 metastáticos ou como parte de tumores multicêntricos no sistema urinário. Dos neoplasmas primários, a grande maioria teve origem epitelial. Treze casos eram neoplasmas renais primários (0,27% do total de cães necropsiados). Cistadenocarcinoma/cistadenoma e o carcinoma de células renais foram os neoplasmas primários mais prevalentes no rim e o carcinoma de células de transição foi o mais prevalente na bexiga. Os neoplasmas metastáticos e multicêntricos que afetaram o sistema urinário foram os mais prevalentes (76,1%), com predomínio mesenquimal. Destes, a grande maioria estava localizada no rim e, quanto ao tipo histológico, as metástases de neoplasmas mamários e o linfoma multicêntrico predominaram.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee2: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee3: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee4: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples