Mostrar registro simples
dc.creator: Trost, Maria Elisa
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.identifier.citation: TROST, Maria Elisa. Bone neoplasms and hypertrophic osteopathy in dogs. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis involved the study of three groups of neoplasms that affect bones of dogs (primary bone neoplasms, bone metastases, and multicentric neoplasms with bone involvement) and a bone lesion, often paraneoplastic, known as hypertrophic osteopathy. The study of primary bone neoplasms covered important pathological and epidemiological aspects for the diagnosis of this group of tumors, with emphasis on osteosarcomas. It was retrospectively performed, covering a period of 22 years. Reports of biopsy and necropsy cases of dogs received at the Laboratório de Patologia Veterinária, Universidade Federal de Santa Maria (LPVUFSM) were analyzed. Out of the 90 primary bone neoplasms diagnosed in this period, 89 were malignant. Osteosarcoma was the most prevalent (86.7%) neoplasm. Regarding osteosarcomas, most cases occurred in large and giant breed dogs, between six and 10 years of age. The neoplasms predominantly involved the appendicular skeleton and were 3.5 times more prevalent in the forelimbs than in the hindlimbs. The predominant histologic subtype was the osteoblastic. For the study of neoplasms that comprise the second and third groups, i.e., neoplasms with bone metastases or with bone involvement by multicentric neoplasms, a prospective study was conducted over a period of three years. The skeleton of 110 dogs, with 118 malignant neoplasms of different origins received in the necropsy service of the LPV-UFSM were examined for bone lesions. Twenty-one cases of bone metastases or bone involvement by multicentric neoplasms (19.1%) were detected. In general, the bone lesions affected more female dogs. However, when mammary gland neoplasms were not considered, the distribution of cases according to the sex was very similar. The mean age was 9-years-old and dogs of different breeds were affected. The mammary gland was the primary site of most bone metastases, followed by neoplasms of the musculoskeletal and respiratory systems. Most metastases were observed grossly and occurred in multiple bones. However, in 23% of the cases metastases could only be observed microscopically. Vertebrae and humerus were the mosdt frequently affected bones. Simultaneously, seven cases of hypertrophic osteopathy, diagnosed in a period of 11 years at the LPV-UFSM, were retrospectively and prospectively studied. Affected dogs had clinical signs of bone involvement and lesions mainly in the long bones of the limbs. The lesions consisted of periosteal bone neoformation, detected on radiographs, bone inspection during necropsy, and with great level of detail, in macerated bone specimens. The bone proliferation was partially circumferential and occurred mainly in the diaphysis of long bones. It consisted of bone trabeculae of irregular size and thickness, which were arranged perpendicularly to the original cortical bone. In all cases, the lesions of hypertrophic osteopathy were associated with lung neoplasms (primary or metastatic). In two of the seven cases, the lung metastases were of primary bone sarcomas and, in one case, there was a primary lung osteosarcoma (extra-skeletic).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasmas ósseos primáriospor
dc.subject: Metástases ósseaspor
dc.subject: Osteopatia hipertróficapor
dc.subject: Patologia ósseapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Primary bone neoplasmseng
dc.subject: Bone metastaseseng
dc.subject: Hypertrophic osteopathyeng
dc.subject: Bone pathologyeng
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.title: Neoplasmas ósseos e osteopatia hipertrófica em cãespor
dc.title.alternative: Bone neoplasms and hypertrophic osteopathy in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese envolveu o estudo de três grupos de neoplasmas que afetam os ossos de cães (neoplasmas ósseos primários, metástases ósseas e neoplasmas multicêntricos com envolvimento ósseo) e uma alteração óssea, muitas vezes paraneoplásica, conhecida como osteopatia hipertrófica. O estudo dos neoplasmas ósseos primários envolveu aspectos epidemiológicos e patológicos importantes para o diagnóstico deste grupo de tumores, com ênfase nos osteossarcomas. Foi realizado de forma retrospectiva, compreendo um período de 22 anos. Foram analisados laudos de casos de biópsias e necropsias de cães recebidos no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). Dos 90 neoplasmas ósseos primários diagnosticados neste período, 89 eram malignos, sendo os osteossarcomas os mais prevalentes (86,7%). Em relação aos osteossarcomas, a maioria dos casos ocorreu em cães de raças grandes e gigantes e entre seis e 10 anos de idade. Os neoplasmas envolvendo o esqueleto apendicular predominaram e foram 3,5 vezes mais prevalentes nos membros anteriores que nos posteriores. O subtipo histológico predominante foi o osteoblástico. Para o estudo dos neoplasmas que compreenderam o segundo e o terceiro grupos, ou seja, neoplasmas com metástases ósseas ou o envolvimento ósseo em neoplasmas multicêntricos, foi realizado um estudo prospectivo durante um período de três anos. Neste período, cães provenientes do serviço de necropsias do LPV-UFSM foram avaliados. O esqueleto de 110 cães portadores de 118 neoplasmas malignos de diferentes origens foi examinado em busca de lesões ósseas. Foram encontrados vinte e um casos de metástases ou neoplasmas multicêntricos com envolvimento ósseo (19,1%). Em geral, as lesões ósseas afetaram mais as fêmeas. No entanto, quando os neoplasmas originados na glândula mamária foram desconsiderados, a distribuição dos casos de acordo com o sexo foi muito semelhante. Foram afetados cães com idade média de 9 anos e de diferentes raças. A glândula mamária foi a origem da maioria dos tumores que metastatizaram para os ossos, seguida do sistema músculo-esquelético e respiratório. A maioria das metástases foi detectada macroscopicamente e ocorreu em múltiplos ossos. Entretanto, em 23% dos casos as metástases só puderam ser observadas microscopicamente. Dentre os ossos afetados, vértebras e úmero foram os mais frequentemente acometidos. Paralelamente foram estudados, de forma retrospectiva, sete casos de osteopatia hipertrófica diagnosticados em um período de 11 anos no LPV-UFSM. Os cães afetados apresentavam sinais clínicos indicativos de envolvimento ósseo e lesões macroscópicas principalmente nos ossos longos dos membros. As lesões consistiram de neo-formação óssea periosteal, detectada em exame radiográfico, na inspeção óssea durante a necropsia e, com grande nível de detalhamento, em espécimes ósseos macerados. A proliferação óssea observada era parcialmente circunferencial e ocorreu principalmente na diáfise dos ossos longos. Era constituída por trabéculas ósseas de tamanho e espessura irregulares que estavam dispostas de forma perpendicular ao córtex ósseo original. Em todos os casos, as lesões de osteopatia hipertrófica foram associadas a neoplasmas pulmonares (primários ou metastáticos). Em dois dos sete casos, as metástases pulmonares eram de sarcomas ósseos e, em um caso, havia um osteossarcoma primário pulmonar (extraesquelético).por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee3: Sallis, Eliza Simone Viégas
dc.contributor.referee4: Raffi, Margarida Buss
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples