Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Luzia Cristina Lencioni
dc.date.issued: 2014-04-17
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Luzia Cristina Lencioni. IgY immunotherapy in rats experimentally infected with Trypanosoma evansi. 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Trypanosoma evansi is a protozoan flagellate that affect cattle, sheep, goats, donkeys, cats and pigs. The disease is particularly important in horses, known as "Mal das Cadeiras", due to deficits characteristic of locomotion in animals infected. The disease has a worldwide distribution, with several reports of natural infections in different regions in Brazil. Several pharmaceutical drugs have been recommended for the prophylaxis and control of the parasite, but over the years, these drugs have lost their effectiveness and protozoan looks developing resistance. The production and use of avian antibodies has aroused great interest in the scientific community because of the diversity of diagnostic and therapeutic applications. Due to the phylogenetic distance, immune diversification mechanisms and transferability of serum immunoglobulin to the egg yolk, currently recognizes a number of advantages to using avian antibodies rather than antibodies of mammals. This study produced a specific immunoglobulin against Trypanosoma evansi from immunization of chickens using an isolate of the parasite. After extraction and purification from egg yolk, cytotoxicity and genotoxicity of these antibodies in cultures of human leukocytes were evaluated. The therapeutic efficacy was tested in Rattus norvegicus. The trial also assessed the use of avian antibody associated with imidocarb dipropionate and diaceturate of diminazene. The toxicity tests showed that immunoglobulin does not produce gene and cell injury. In vivo tests showed increased in longevity and pre-patent period, mainly in rats treated with avian immunoglobulin associated with pharmacological treatment. The immunization and the extraction protocol used in this study allowed obtaining specific antibodies against protozoan and innocuous to the host. Moreover, when administered for therapeutic purposes, strengthens the immune system and prolongs the survival of infected patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imunoglobulina aviáriapor
dc.subject: IgYpor
dc.subject: Tripanosomosepor
dc.subject: Avian immunoglobulineng
dc.subject: IgYeng
dc.subject: Trypanosomosiseng
dc.title: Imunoterapia com igY aviária em ratos experimentalmente infectados porTrypanosoma evansipor
dc.title.alternative: IgY immunotherapy in rats experimentally infected with Trypanosoma evansieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Trypanosoma evansi é um protozoário flagelado que acomete bovinos, ovinos, caprinos, asininos, felinos e suínos. A enfermidade tem especial importância em equinos, sendo conhecida como mal das cadeiras , devido aos déficits de locomoção característicos em animais infectados. A doença tem distribuição mundial, com vários relatos de infecções naturais em diversas regiões no Brasil. Várias drogas terapêuticas têm sido recomendadas para a profilaxia e controle do protozoário, porém ao longo dos anos estes medicamentos tem perdido a eficácia e o protozoário parece desenvolver resistência. A produção e uso de anticorpos aviários tem despertado grande interesse na comunidade científica devido à diversidade de aplicações diagnósticas e terapêuticas. Devido à distância filogenética, mecanismos de diversificação imune e capacidade de transferência das imunoglobulinas séricas para a gema do ovo, atualmente reconhece-se uma série de vantagens ao utilizar anticorpos aviários ao invés de anticorpos de mamíferos. Neste estudo foi produzido uma imunoglobulina específica contra o T. evansi a partir de imunização de galinhas usando um isolado do protozoário. Após a extração e purificação a partir da gema do ovo, foram avaliadas a citotoxicidade e genotoxicidade destes anticorpos em cultura de leucócitos humanos. A eficácia terapêutica foi testada em Rattus norvegicus. O ensaio também avaliou o uso do anticorpo aviário associado ao dipropionato de imidocarb e diaceturato de diminazene. Os testes de toxicidade mostraram que a imunoglobulina não produz lesões celulares e genéticas. Testes in vivo mostraram aumento da longevidade e período pré-patente, principalmente em ratos tratados com a imunoglobulina aviária associada ao tratamento farmacológico. O protocolo de imunização e extração usados nesta pesquisa permitiu a obtenção de anticorpos específicos contra o protozoário e inócuo para o hospedeiro. Além disso, ao ser administrado com fins terapêuticos, reforça o sistema imunológico e prolonga a sobrevida de pacientes infectados.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700451Z9por
dc.contributor.advisor-co1: Stainki, Daniel Roulim
dc.contributor.referee1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559506T7por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Carmen Lucia Garcez
dc.contributor.referee3: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples