Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Paulo Roberto Antunes da
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: ROSA, Paulo Roberto Antunes da. CHARACTERIZATION OF A NEW MODEL OF IN VITRO OOCYTE MATURATION AND PARTICIPATION OF MTOR IN OVULATION IN CATTLE. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the first study, we characterized an in vitro culture system able to delaying meiosis resumption of bovine oocytes. Firstly, we demonstrated that the use of an EGFR inhibitor (AG1478; 5μM) in a culture system with follicular hemisections (FHS) was effective to maintain 89.3% of the oocytes in germinal vesicle stage (GV) during 15 h. This blocking effect was dependent on the FHS, since in its absence only 40% of the oocytes remain in GV stage. The meiosis blockage was totally reversible, since the oocytes reached matured stages after an additional 18 and 20 h maturation period and were able to support the embryonic development after in vitro fertilization. Regarding the molecular profile of the cells involved in the blocking system, we did not observe treatment effect on mRNA expression of the genes evaluated in oocyte. However, in cumulus cells, whereas the expression of EGR-1, TNFAIP6 and HAS2 was inhibited by AG1478 treatment, the expression of CX43 and IMPDH1 was decreased by FHS influence. Moreover, in the granulosa cells we observed a downregulation in the expression levels of PGR and ADAMTS1 by AG1478 treatment. The Western blot data revealed that the treatment with AG1478 plus FHS induces a downregulation in p-ERK1/2 protein abundance. In the next experiment, we verified that the AngII or PGE2 and PGF2α did not reverse the inhibitory effect of AG1478 plus FHS on meiosis resumption. In conclusion, findings from this study revealed an effective and reversible system to prevent meiosis resumption of bovine oocytes. In the second study, we investigate the role of mTOR system and its relation with LH regulated genes during preovulatory period in cattle. Using an in vivo model, we demonstrated mTOR kinase activity in granulosa cells 3 and 6 h after induction of ovulation with GnRH. In the similar moments (3 h after GnRH), we observed an increase in p-ERK1/2, STAR and EGR1 protein abundance. The inhibition of mTOR kinase activity by intrafollicular injection of rapamycin did not alter the ovulation rate. However, the treatment of granulosa cells in vitro with rapamycin interrupted the LH-induced increase in EREG mRNA levels. Moreover, the effect of rapamycin in culture was proved by inhibiting the p-P70S6K protein levels. In the same Western blot analysis, we verified that rapamycin may be inducing AKT activity and did not alter Phospho-ERK1/2 status and EGR1 protein abundance. These results provided the first evidence in cattle that mTOR system is upregulated by LH at time points similar to p-ERK1/2, STAR and EGR1. In addition, the mTOR inhibition data contribute to suggest an AKT dependent pathway during ovulation process, in which occurs ERK1/2 activation in a pathway independent of EREG, AREG and PTGS2 mRNA levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EGFRpor
dc.subject: Oócitopor
dc.subject: Granulosapor
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: MTORpor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: EGFReng
dc.subject: Oocyteeng
dc.subject: Granulosaeng
dc.subject: Ovulationeng
dc.subject: MTOReng
dc.subject: Bovineeng
dc.title: Caracterização de um novo modelo de maturação de oócito in vitro e participação do mTOR na ovulação em bovinospor
dc.title.alternative: Characterization of a new model of in vitro oocyte maturation and participation of mTOR in ovulation in cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O primeiro estudo caracterizou um modelo in vitro de bloqueio do reinício da meiose de oócitos bovinos. Em um primeiro momento, demonstramos que o uso de um inibidor dos EGFR (AG1478; 5μM) em um sistema de cultivo com metades foliculares (FHS) foi eficiente para manter 89,3% dos oócitos em vesícula germinativa durante 15 h. Esse efeito de bloqueio foi dependente das FHS uma vez que na sua ausência apenas 40% dos oócitos permanecem em vesícula germinativa. O sistema de bloqueio foi totalmente reversível, tendo em vista que os oócitos completaram a maturação após um período adicional de 18 e 20 h, e suportaram o desenvolvimento embrionário subsequente após fertilização in vitro. Quanto ao perfil molecular das células envolvidas no bloqueio, no oócito não foi verificado efeito do tratamento na expressão dos genes avaliados. Entretanto, nas células do cumulus, enquanto a expressão de EGR1, TNFAIP6 e HAS2 foi diminuída pelo tratamento com AG1478, a expressão de CX43 e IMPDH1 foi diminuída pela influência das FHS. Além disso, nas células da granulosa observamos uma diminuição nos níveis de expressão de PGR e ADAMTS1 pelo tratamento com AG1478. Os dados de Western blot nos mostraram que a abundância de p-ERK1/2 diminui em decorrência do tratamento com AG1478 associado as FHS. Posteriormente, verificamos que o efeito inibitório do AG1478 juntamente com as FHS não foi revertido pelo tratamento com AngII ou PGs. Em conclusão, este estudo propõem um modelo efetivo e reversível para o bloqueio do reinício da meiose de oócitos bovinos. Em um segundo estudo, investigamos o papel do sistema mTOR e sua relação com genes regulados pelo LH durante o período pré-ovulatório em bovinos. Utilizando um modelo in vivo, demonstramos que ocorre um aumento na atividade do mTOR em células da granulosa 3 e 6 h após indução da ovulação com GnRH. Em momentos similares (3 h após GnRH) ocorreu maior abundância proteica para p-ERK1/2, STAR e EGR1. Ao injetar rapamicina no ambiente intrafolicular in vivo, não foram observadas alterações nas taxas de ovulação. Entretanto, o uso da rapamicina em cultivo in vitro de células da granulosa inibiu a expressão de RNAm para EREG induzida pelo LH. Além disso, os dados de cultivo comprovaram o efeito da rapamicina em bloquear a atividade do mTOR, caracterizada pela abundância proteica de p-P70S6K, induzir um provável aumento na abundância de p-AKT e não alterar os níveis de p-ERK1/2 e EGR1. Esses resultados fornecem a primeira evidência em bovinos que o sistema mTOR é regulado positivamente pelo LH em momentos similares a p-ERK1/2, STAR e EGR1. Além disso, os dados de inibição do mTOR contribuem para sugerir uma outra rota para a ovulação controlada pela p-AKT, na qual ocorre ativação de ERK1/2 em uma via independente dos níveis de expressão de EREG, AREG e PTGS2.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4por
dc.contributor.referee1: Bordignon, Vilceu
dc.contributor.referee2: Mesquita, Fernando Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706920D8por
dc.contributor.referee3: Barreta, Marcos Henrique
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778988E2por
dc.contributor.referee4: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162414A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples