Mostrar registro simples
dc.creator: Aiello, Graciane
dc.date.issued: 2016-03-01
dc.identifier.citation: AIELLO, Graciane. Talamocortical disease. Retrospective analysis in dogs and experimental injury in rabbits. 2016. 135 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The purposes of this study were to perform retrospective studies about epilepsy and idiopathic epilepsy in dogs presented at the Veterinary Neurology Service, University Veterinary Hospital, of Federal University of Santa Maria and use a flexible urethral catheter as an alternative method to measuring intracranial pressure in rabbits with head injury and compare the data with ventriculostomy catheter (conventional method) . In the first paper, 66 records of dogs with presumptive diagnosis of epilepsy were selected. 66.7% of them, were epilepsy idiopatic, 21.2% symptomatic and 12.1% probably symptomatic. The mongrel dogs were the most affected and age-group prevailed was one to 5-year-old. The tonic-clonic seizure was the most observed, the main pre-ictal symptom was to try to catch owner´s attention and compulsive walking in the post-ictal period. In the second paper, 21 dogs with idiopatic epilepsy were included; the median age at onset of seizures was 3.4 years, the median number of seizure before the start of treatment was 25.7 and duration of seizure before treatment was 71 days. The phenobarbital was used as monotherapy with dose from 1.4 to 12 mg kg-1 and the median of serum concentration was 26.41 μg kg-1. There was significant reduction in the frequency of the seizure after start the treatment. 19% of dogs were in remission of seizure. In blood analysis, there was increased serum activities of AP (23,81%) and ALT (14,20%), decreased total protein (42,29%), hypoalbuminemia (9,5%) and it was not increased AST activities. The main secondary lesions were liver disease and hypothyroidism. In the third paper, New Zealand rabbits were randomly distributed into two groups, G1: measuring the ICP with ventriculostomy catheter (n=6) and G2: measuring the ICP with urethral catheter (n=6). Two craniotomy were performed in the right and left parietal region for the implantation of the ventriculostomy catheter and/or flexible urethral catheter and epidural 4F Fogarty arterial embolectomy catheter, respectively. MAP, CPP, HR, RF and RT values were measured before and after craniotomy. The ICP value was mensured after craniotomy, ever five minutes during 40 minutes after the balloon was inflated with 0.3 ml of NaCl 0.9% and more 40 minutes after the balloon was inflated with 0.6 ml. The ICP value increased in both groups, however, the ICP values were lower in the rabbits measured with flexible urethral catheter. The flexible urethral catheter can be used as alternative method to measure ICP values im rabbits with head injury.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Coelhopor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Clínicapor
dc.subject: Tálamo-córtexpor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Rabbiteng
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Cliniceng
dc.subject: Cortico-thalamiceng
dc.title: Doença tálamo-cortical. Análise retrospectiva em cães e trauma experimental em coelhospor
dc.title.alternative: Talamocortical disease. Retrospective analysis in dogs and experimental injury in rabbitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram: realizar um estudo retrospectivo sobre epilepsia em cães e outro com epilepsia idiopática atendidos no Serviço de Neurologia Veterinária, do Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria e utilizar a sonda uretral flexível como método alternativo para aferição da pressão intracraniana em coelhos com trauma cranioencefálico induzido pelo cateter de Fogarty 4 Fr (balão epidural) e comparar os dados obtidos com o método convencional de cateter de ventriculostomia. No primeiro artigo, foram selecionados os registros de 66 cães com diagnóstico presuntivo de epilepsia, sendo que 66,7% apresentaram epilepsia primária, 21,2% com sinais clínicos e em 12,1% com prováveis sinais clínicos. Os cães sem raça definida foram os mais acometidos e a faixa etária predominou entre um e cinco anos de idade. A crise epiléptica generalizada tônico-clônica foi a mais observada, a ocorrência maior das crises foram durante a noite; os sinais mais observados foram: a procura pelo tutor no período pré-ictal e o andar compulsivo no período pós-ictal. No segundo artigo, foram incluídos 21 cães com epilepsia idiopática, com média de idade para o início das crises epilépticas de 3,4 anos, apresentando em média 25,7 crises epilépticas antes do início do tratamento e o diagnóstico presuntivo foi determinado em média 71 dias após a primeira crise. Foi utilizada a monoterapia com fenobarbital na maioria dos cães e dose variou entre 1,4 a 12 mg kg-1 e a concentração sérica teve média de 26,41 μg ml-1. Após o início do tratamento houve uma redução significativa das crises epilépticas. 19% dos cães apresentaram remissão das crises epilépticas. Nos exames hematológicos, foi observado aumento da FA em 23,81% e da ALT em 14,29%, diminuição da proteína total em 42,86%, hipoalbuminemia em 9,5% dos cães e não foi observado aumento nos níveis da AST. As principais lesões secundárias observadas foram lesão hepática e hipotireiodismo. No terceiro estudo, coelhos da raça Nova Zelândia foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, denominados G1: mensuração da PIC com cateter de ventriculostomia (n=6) e G2: mensuração com sonda uretral (n=6). Foram realizadas duas craniotomias nas regiões parietal direita e esquerda para a implantação do cateter de ventriculostomia ou da sonda uretral flexível e o balão epidural, respectivamente. Foram mensuradas a PAM, PPC, FC, FR e a TR antes e após a craniotomia. A PIC foi avaliada após a craniotomia e a cada cinco minutos depois do preenchimento do balonete com 0,3 ml de NaCl 0,9% permanecendo por 40 minutos e, com 0,6 ml pelo mesmo período de tempo. A PIC aumentou em ambos os grupos, sendo menores os valores registrados com a sonda uretral flexível. Embora haja a necessidade de outros estudos, a sonda uretral flexível demonstrou ser um método alternativo de mensuração da PIC em coelhos com trauma cranioencefálico.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee2: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593135U6por
dc.contributor.referee3: Arias, Mônica Vicky Bahr
dc.contributor.referee4: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761469D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples