Mostrar registro simples
dc.creator: Toscan, Gustavo
dc.date.issued: 2016-03-10
dc.identifier.citation: TOSCAN, Gustavo. Immunological and parasitological parameters of lambs naturally infected with Haemonchus spp., Teladorsagia spp. and Trichostrongylus spp.. 2016. 48 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the context of the current sheep-rearing, control of parasitic infection establishes a constant challenge to producers, because the gastrointestinal parasites have high prevalence in flocks, highly pathogenic and frequents resistance to anthelmintic products. The parasitic infections of sheep are characterized by simultaneously occur for several genera of nematodes, however, Haemonchus contortus is considered the major gastrointestinal parasites of sheep. In some situations, integrated methods of parasite control available become ineffective in the face of critical situation, aggravated by the parasite resistance to anthelmintics. Therefore, animal immune response became a central point in the dynamics and limiting the consequences related to parasitic infection. The systemic and local immune responses comprise a set of restrictive mechanisms or not characterized according to the animal's age, physiological condition, nutritional and management status. However, precepts of which the immune system works and how occurs is not fully understood, there are some factors to be revealed so that we can establish a secure and lasting immune protection against gastrointestinal parasites. In Chapter 1, shows the characteristics of the immune response of sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes kept on native pasture. The study involved a set of immunological, parasitological and clinical techniques to characterize and establish the pathways of the immune response in resilient animals. In this study, was possible to establish a weak negative correlation between Eos and OPG in resilient Corriedale sheep. Interleukin-6, TNF-β, IFN-γ and In this study, a immunoglobulins (Ig) G, A and E had progressive increase during the study reflected in modulation and improves the immune response in sheep. In Chapter 2, demonstrated immune response of sheep naturally infected with Haemonchus spp. in different feeding levels, submitted in native pasture and cultivated pasture. The animals were allocated into native pasture for 42 days and then transferred to cultivated pasture until 84 days. Sheep feed with pasture cultivated of oats (Avena sativa) and ryegrass (Lolium multiflorum) had reduction in OPG and increased efficiency immune response. The improvement in nutritional support to animals induced a significant increase in the immune response of sheep, characterized by peripheral eosinophilia and increased serum concentrations of IgE, IgA, IgG, TNF-β, IFN-γ and IL-6.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resposta imunepor
dc.subject: Interleucinaspor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Immune responseeng
dc.subject: Interleukinseng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Parâmetros imunoparasitológicos de cordeiros naturalmente infectados por Haemonchus spp., Teladorsagia spp. e Trichostrongylus spp.por
dc.title.alternative: Immunological and parasitological parameters of lambs naturally infected with Haemonchus spp., Teladorsagia spp. and Trichostrongylus spp.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No contexto produtivo da ovinocultura atual, o controle da infecção parasitária estabelece um desafio constante aos produtores, isso porque os parasitas gastrointestinais apresentam altas prevalências nos rebanhos, possuem elevada patogenicidade e frequentes resistências aos produtos antiparasitários. As infecções parasitárias em ovinos caracterizam-se por ocorrer simultaneamente por vários gêneros de nematódeos, no entanto, Haemonchus contortus é considerado o principal parasita gastrointestinal dos ovinos. Em algumas situações, métodos integrados de controle parasitário disponíveis tornam-se ineficazes diante de uma situação crítica, agravada pela resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Diante disso, a resposta imune animal torna-se ponto central na dinâmica e limitação das consequências relacionadas a infecção parasitária. A resposta imunológica sistêmica e local compõem um conjunto de mecanismos restritivos ou não, caracterizadas de acordo com a idade animal, condição fisiológica, manejo e estado nutricional. Contudo, preceitos dos quais o sistema imunológico atua e a maneira como ocorre ainda não está completamente elucidado, existindo alguns fatores a serem desvendados para que se possa estabelecer uma proteção imune segura e duradoura contra os parasitas gastrointestinais. No Capítulo 1, demonstra-se as características da resposta imune de ovinos naturalmente infectados com nematódeos gastrointestinais mantidos em campo nativo. O estudo envolveu um conjunto de técnicas imunológicas, parasitológicas e clínicas para caracterizar e estabelecer as vias da resposta imune de animais resilientes. Neste estudo, foi possível estabelecer uma fraca correlação negativa entre eosinófilos e OPG em ovinos Corriedale resilientes. Interleucina 6, TNF-β, IFN-γ e imunoglobulinas (Ig) G, A e E tiveram aumento progressivo durante o estudo refletido na modulação e melhora da resposta imunológica dos ovinos. No Capítulo 2, demonstra-se resposta imune de ovinos naturalmente infectados com Haemonchus spp. em diferentes níveis alimentares, submetidos a pastagem nativa e pastagem cultivada. Os animais foram alocados em pastagem nativa por 42 dias e em seguida transferidos para pastagem cultivada até o dia 84. Ovinos alimentados com pastagem cultivada de aveia (Avena sativa) e azevém (Lolium multiflorum) tiveram redução de OPG e aumento da eficiência da resposta imune. A melhora no suporte nutricional aos animais induziu um aumento significativo na resposta imune dos ovinos, caracterizada por eosinofilia periférica e o aumento das concentrações séricas de IgE, IgA, IgG, TNF-β, IFN-γ e IL-6.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Botton, Sonia de Avila
dc.contributor.referee3: Corrêa, Tiago Gallina
dc.contributor.referee4: Viero, Luciana Mori
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples