dc.creator | Oliveira, Marli Redin | |
dc.date.issued | 2004-12-20 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marli Redin. Regiospecific synthesis of β-alkoxyvinyl trihalomethyl ketones with heteroaroylhydrazines. 2004. 170 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This work describe the regiospecific synthesis of three novel series of 1-(2-thenoyl)-, 1-(2-furoyl)- and 1-(isonicotinoyl)-3-alkyl(aryl)[heteroaryl]-5-hydroxy-5-trihalomethyl-4,5-dihydro-1H-pyrazoles, in good yields (50 91 %), from the cyclocondensation reactions of 1,1,1-trifluoro(chloro)-4-alkoxy-4-alkyl(aryl)[heteroaryl]-3-alken-2-ones, where alkyl = H and Me; aryl = Ph, 4-MePh, 4-OMePh, 4-FPh, 4-ClPh, 4-BrPh, 4-NO2Ph; heteroaryl = 2-thienyl e 2-furyl with 2-thiophenecarboxylichydrazide, furoic hydrazide and isonicotinic acid hydrazide, respectively. Subsequently dehydration reaction of 1-(2-thenoyl)-, 1-(2-furoyl)- pyrazolines trihalomethyl substituted in chloroform / P2O5, depending of the trihalomethyl substituent, furnished the corresponding 1H-pyrazoles trichloromethylated in low yields (21 29 %), or 1Hpyrazoles trifluoromethylated as mixture of regioisomers and in yields (35 36 %). The 1-isonicotinoyl pyrazolines trihalomethyl substituted was extremely resistant to dehydration reactions with chloroform / P2O5 at reflux for 48 hours or with acetic acid at reflux for 4 hours. In both cases, the 2-pyrazolines were recovery without any structural modification. All compounds have been characterized by analytical and spectral data (1H and 13C-NMR, GC-MS, and elemental analyses). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Química orgânica | por |
dc.subject | Síntese química | por |
dc.title | Reações regioespecíficas de β-alcoxivinil trialometil cetonas com heteroaroilhidrazinas | por |
dc.title.alternative | Regiospecific synthesis of β-alkoxyvinyl trihalomethyl ketones with heteroaroylhydrazines | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve a síntese regioespecífica de três novas séries de 1-(2-tenoil)-, 1-(2-furanoil)- e 1-(isonicotinoil)-3-alquil(aril)[heteroaril]-5-hidroxi-5-trialometil-4,5-diidro-1H-pirazóis, em bons rendimentos (50 91%), a partir da reação de ciclocondensação de 1,1,1-trifluor(cloro)-4-alcoxi-4-alquil(aril)[2-heteroaril]-3-alquen-2-onas, onde alquil = H e Me; aril = Ph, 4-MePh, 4-OMePh, 4-FPh, 4-ClPh, 4-BrPh, 4-NO2Ph; heteroaril = 2-tienil e 2-furil com 2-tenoil-, 2-furanoil- e isonicotinoil-hidrazinas, respectivamente. Subseqüentemente, reações de desidratação de 1-(2-tenoil)-, 1-(2-furanoil)-pirazolinas trialometil substituídas em meio clorofórmio / P2O5, dependendo do substituinte trialometil, forneceram os correspondentes 1H-pirazóis triclorometilados em baixos rendimentos (21 29%), ou 1H-pirazóis trifluormetilados com mistura de regioisômeros e em rendimentos (35 36 %). As 1-isonicotinoil pirazolinas trialometil substituídas foram extremamente resistentes para reações de desidratação com clorofórmio / P2O5 a refluxo por 48 horas ou com ácido acético a refluxo por 4 horas. Em ambos os casos, as 2-pirazolinas foram recuperadas sem modificação estrutural. Todos os compostos foram caracterizados por dados espectrais e analíticos (RMN de 1H, 13C, CGMS e análise elementar). | por |
dc.contributor.advisor1 | Bonacorso, Helio Gauze | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Marcos Antonio Pinto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783192P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Zanatta, Nilo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9 | por |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Geonir Machado | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774H9 | por |
dc.contributor.referee4 | Rubin, Maribel Antonello | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806H7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |