Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Adriano Siqueira
dc.date.issued: 2006-06-21
dc.identifier.citation: VIEIRA, Adriano Siqueira. Stereoselective synthesis of α-phenylseleno-β-amino esters by the Mannich-type reaction and promoting effect of thiofenol on the Pictet-Spengler reaction.. 2006. 207 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In the present work, it was developed a new methodology for the stereoselective synthesis of α-phenylseleno-β-amino esters by the Mannich-type reaction. These reactions involve chlorotitanium α-phenylseleno esters enolates and aromatic aldimines, affording preferentially the syn-α-phenylseleno-β-amino esters 3a-l in reasonable to good diastereoselectivity, and in 67% to 86% yield. The reactions were carried out with aromatic aldimines with differents substitution paterns in the aromatic ring. Testing the reactivity and the synthetic potential of the α-phenylseleno-β-amino esters, it was observed that the compound 3a reacts with LiHMDS in mild reaction conditions to aford the corresponding anti-α-phenylseleno-β-lactam 4 in 57% yield. Additionally, it was developed an efficient methodology for the synthesis of 1,2,3,4-tetrahydroisoquinolines 7 substituted in the carbon 1, by the activated Pictet-Spengler reaction in the presence of thiophenol, which produces a considerable promoting effect. This reaction was performed with N-tosyl-β-phenethylamines 5 and phenylthioacetals, which were produced 'in situ' by the reaction of thiophenol with an aldehyde under BF3.Et2O catalysis, affording the 1,2,3,4-tetrahydroisoquinolines 7 in 66 to 94% yield.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síntese estereosseletivapor
dc.subject: Alfa-fenilseleno-beta-amino ésterespor
dc.subject: Reação do tipo-Mannichpor
dc.subject: Efeito promotorpor
dc.subject: Reação de Pictet-Spenglerpor
dc.subject: Tetraidroisoquinolinas e derivadospor
dc.title: Síntese estereosseletiva de α-fenilseleno-β-amino ésteres pela reação do tipo-Mannich e efeito promotor de tiofenol na reação de Pictet-Spengler.por
dc.title.alternative: Stereoselective synthesis of α-phenylseleno-β-amino esters by the Mannich-type reaction and promoting effect of thiofenol on the Pictet-Spengler reaction.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolvemos uma nova metodologia para a obtenção estereosseletiva de α-fenilseleno-β-amino ésteres através da reação do tipo-Mannich. As reações envolvem enolatos de clorotitânio, derivados de α-fenilseleno ésteres 1a-c, e aldiminas aromáticas 2a-h, fornecendo os α-fenilseleno-β-amino ésteres 3a-l com rendimentos que variam de 67 a 86% e com diastereosseletividade de moderadas a boas, onde o diastereoisômero syn foi obtido preferencialmente. Realizou-se reações com aldiminas aromáticas com diferentes padrões de substituição. Ao testar a reatividade e a aplicabilidade sintética dos α-fenilseleno-β-amino ésteres obtidos, observou-se que o composto 3a reage com LiHMDS levando à formação da α- fenilseleno-β-lactama 4 correspondente com estereoquímica anti. Adicionalmente, desenvolvemos uma metodologia sintética eficiente para a obtenção de 1,2,3,4-tetraidroisoquinolinas 7 substituídas na posição 1 através da reação de Pictet-Spengler ativada, na presença de tiofenol, o qual produz um considerável efeito promotor. Nesta reação, empregou-se N-tosil-β-fenetilaminas 5 e feniltio acetais, os quais foram gerados no meio reacional pela reação de um aldeído 6 com tiofenol, sob catálise de BF3.Et2O, fornecendo as 1,2,3,4-tetraidroisoquinolinas 7 com rendimentos que variam entre 66 a 94%.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Claudio da Cruz
dc.contributor.referee1: Merlo, Aloir Antonio
dc.contributor.referee2: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.contributor.referee3: Perin, Gelson
dc.contributor.referee4: Lenardao, Eder Joao
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples