Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Liana da Silva
dc.date.issued: 2010-07-15
dc.identifier.citation: FERNANDES, Liana da Silva. Application of cyclic enones as precursors for the synthesis of trifluoroacetyltetrahydropyridines and ethyl 1H-pyrazoles-3(5)-carboxylate . 2010. 260 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis of novel 1-alkyl(aryl)-2-alkoxy-5-trifluoroacetyl-1,2,3,4-tetrahydropyridines, aza-condensed tetrahydropyridines and ethyl-1H-pyrazoles-3(5)-carboxylate from the use of cyclic enones as precursors. The 1-alkyl(aryl)-2-alkoxy-5-trifluoroacetyl-1,2,3,4-tetrahydropyridines were synthesized using stoichiometric amounts of trifluoroacetyl dihydropyranes and different primary amines in 55 96% yield, under basic catalysis, whereas the aza-condensed tetrahydropyridines were synthesized using stoichiometric amounts of trifluoroacetyl dihydropyranes and different diamines, leading to the desired products in 81 96% yield. The acylation of 2,3-dihydrofuran, 3,4-dihydropyran and 2-alkoxy-3,4-dihydro-2H-pyran with ethyloxallyl chloride furnished esterified enones (4-(2-ethyl-oxoacetate)2,3-dihydrofuran, 5-(2-ethyl-oxoacetate)-3,4-dihydro-2H-pyran and 2-methoxy-5-(2-ethyl-oxoacetate)-3,4-dihydro-2H-pyran) in 47 81% yield. Finally, the cyclocondensation reaction between enones (4-(2-ethyl-oxoacetate)-2,3-dihydrofuran-2-oxoacetate, 5-(2-ethyl-oxoacetate)-3,4-dihydro-2H-pyran) with different hydrazines led to the synthesis of 1H-pyrazole-3(5)-carboxylate ethyl ester in 62 96% yield. The N1 H substituted ethyl-1H-pyrazole-3(5)-carboxylate esters were N-alkylated with alkyl , allyl , and benzyl halides leading to the desired N-substituted pyrazoles in 48 96% yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enonas cíclicaspor
dc.subject: Tetraidropiridinaspor
dc.subject: Hexaidroimidazopiridinaspor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Cyclic enoneseng
dc.subject: Tetrahydropyridineseng
dc.subject: Aza-condensaded tetrahydropyridineseng
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.title Aplicação de enonas cíclicas como precursores para síntese de trifluoracetiltetraidropiridinas e 1H-pirazóis-3(5)-carboxilato de etila por
dc.title.alternative Application of cyclic enones as precursors for the synthesis of trifluoroacetyltetrahydropyridines and ethyl 1H-pyrazoles-3(5)-carboxylate eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese de três séries de compostos inéditos: 1-alquil(aril)-2-alcóxi-5-trifluoracetil-1,2,3,4-tetraidropiridinas, hexaidroimidazopiridinas e heterociclos análogos aza-condensados e 1H-pirazóis-3(5)-carboxilato de etila a partir da utilização de enonas cíclicas como precursores. As 1-alquil(aril)-2-alcóxi-5-trifluoracetil-1,2,3,4-tetraidropiridinas, foram obtidas com rendimentos entre 55 e 96%, utilizando-se quantidades estequiométricas dos 2-alcóxi-5-trifluoracetil-3,4-diidro-2H-piranos com diferentes aminas primárias, sob catálise básica de piridina, enquanto que, as hexaidroimidazopiridinas e heterociclos aza-condensados foram sintetizados através da reação entre os mesmos precursores, em relação estequiométrica, frente a diaminas conduzindo a formação dos produtos desejados em rendimentos de 81 e 96%. A acilação entre o 2,3-diidrofurano, 3,4-diidropirano e 2-alcóxi-3,4-diidro-2H-pirano com o cloreto de etiloxalila promoveu a obtenção das enonas esterificadas (4-(etil-2-oxoacetato)-2,3-diidrofurano, 5-(etil-2-oxoacetato)-3,4-diidro-2H-pirano e 2-metóxi-5-(etil-2-oxoacetato)-3,4-diidro-2H-pirano) com rendimentos de 47 e 81%. A reação de ciclocondensação entre as enonas (4-(etil-2-oxoacetato)-2,3-diidrofurano, 5-(etil-2-oxoacetato)-3,4-diidro-2H-pirano) com diferentes hidrazinas conduziu à síntese dos 1H-pirazóis-3(5)-carboxilato de etila com rendimentos entre 62 e 96%, sendo que os 1H-pirazóis-3(5)-carboxilato de etila que apresentam hidrogênio como substituinte na posição-1, foram submetidos à posterior reação de N-alquilação conduzindo aos produtos desejados com rendimentos entre 48 e 96%.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9por
dc.contributor.referee1: Schneider, Paulo Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760508Y4por
dc.contributor.referee2: Caro, Miguel Soriano Balparda
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537Y2por
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797864E9por
dc.contributor.referee4: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples