Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Dayse das Neves
dc.date.issued: 2011-01-12
dc.identifier.citation: MOREIRA, Dayse das Neves. Synthesis of pyrazoles and development of new ionic liquids derived from active pharmaceutical components. 2011. 214 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The synthesis of two series of N-substituted pyrazoles from the cyclocondensation reaction of β-enaminones ([R1C(O)C(R2)=CHN(Me2)], where R1 = Me, C6H5, 3-MeOC6H4, 4-Me-C6H4, 4-MeO-C6H4, 4-F-C6H4, 4-Cl-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-O2N-C6H4, fur-2-il, thien-2-il; R2 = H, 2-MeO-C6H4) and 2-hydroxyethylhydrazine or 1-pentafluorophenylhydrazine was demonstrated. The reactions were performed in five ionic liquids ([BMIM][BF4], [BMIM][Br], [BMIM][OH], [HMIM][HSO4] e [BPy][BF4]) with different physical and chemical properties to establish the best reaction conditions. In addition, a Brönsted (HCl) and a Lewis catalyst (BF3●OEt2) and two molecular solvents (ethanol and water) were evaluated. The best ionic liquid found for all reactions was [BMIM][BF4]; molecular solvent ethanol for reaction with 2- hydroxyethylhydrazine; and water for reaction with 1-pentafluorophenylhydrazine. On the other hand, in the case of the reaction with 2-hydroxyethylhydrazine, BF3●OEt2 was found to be the best catalyst, while with 1- pentafluorophenylhydrazine, HCl, was found to be the best one, when comparing both reactions in [BMIM][BF4]. In general, the results showed it is advantage in yields and reaction time the use of ionic liquids in relation to molecular solvents. This work also shows the synthesis and characterization of a series of ionic liquids containing a pharmacological cation and/or anion. The new ionic liquids were synthesized from the metathesis reaction between the lidochaine, benzalkonium or didecyldimethylamonium salts, to furnish the cation part; and sodium diclofenac, sodium flurbiprofenate, sodium flufenamicate, sodium salicylate, sodium saccharinate and potassium acesulfamate, to furnish the anion part. The new ionic liquids were obtained in moderate to good yields (56-89%) and were identified and characterized through the NMR, DSC and TGA data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-enaminonaspor
dc.subject: 2-hidroxietilidrazinapor
dc.subject: 1-pentafluorfenilidrazinapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Reações de ciclocondensaçãopor
dc.subject: Líquidos iônicospor
dc.subjectβ-enaminoneseng
dc.subject: 2-hydroxyethylhydrazineeng
dc.subject: 1-pentafluorophenylhydrazineeng
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.subject: Cyclocondensation reactionseng
dc.subject: Ionic liquidseng
dc.title: Síntese de pirazóis e desenvolvimento de novos líquidos iônicos derivados de componentes farmacologicamente ativospor
dc.title.alternative: Synthesis of pyrazoles and development of new ionic liquids derived from active pharmaceutical componentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese de duas séries de pirazóis N-substituídos, a partir da reação de ciclocondensação entre β-enaminonas ([R1C(O)C(R2)=CHN(Me2)], onde R1 = Me, C6H5, 3-MeO-C6H4, 4-Me-C6H4, 4-MeO-C6H4, 4-F-C6H4, 4-Cl-C6H4, 4- Br-C6H4, 4-O2N-C6H4, fur-2-il, tien-2-il; R2 = H, 2-MeO-C6H4) e 2-hidroxietilidrazina ou 1-pentafluorfenilidrazina. As reações foram realizadas em diferentes líquidos iônicos ([BMIM][BF4], [BMIM][Br], [BMIM][OH], [HMIM][HSO4] e [BPy][BF4]) com propriedades físicas e químicas diferentes a fim de estabelecer as melhores condições para a obtenção dos 1-hidroxietilpirazóis e dos 1-pentafluorfenilpirazóis. Além disso, também foram avaliados diferentes catalisadores (HCl e BF3●OEt2) e dois solventes moleculares (etanol e água). Em ambos os casos, o líquido iônico [BMIM][BF4] apresentou os melhores resultados. No entanto, quanto ao catalisador avaliado, foi verificado um comportamento distinto. A reação entre hidroxietilidrazina e enaminonas [BMIM][BF4] foi melhor quando BF3●OEt2 foi utilizado como catalisador, enquanto que para a reação da pentafluorfenilidrazina, HCl se mostrou mais adequado. Além disso, o melhor solvente molecular encontrado para a reação com a 2-hidroxietilidrazina foi o etanol enquanto que no caso da 1- pentafluorfenilidrazina, a água apresentou resultados superiores em termos de tempo reacional e rendimento. Através dos resultados obtidos foi possível observar que a utilização de líquidos iônicos apresenta vantagens em relação a utilização de solventes moleculares. Nesta tese, também foram sintetizadas series de líquidos iônicos contendo componentes farmacologicamente ativos, tanto no cátion quanto no ânion do referido composto. Os novos líquidos iônicos duais foram sintetizados através de uma reação de metátese entre sais de lidocaína, benzalcônio ou didecildimetilamônio, os quais forneceram a parte catiônica, com diferentes sais como, diclofenaco de sódio, flurbiprofenato de sódio, flufenamicato de sódio, salicilato de sódio, sacarinato de sódio e acesulfamato de potássio. Esses compostos foram obtidos em rendimentos moderados a bons (56-89%), e foram identificados e caraterizados através de dados de RMN, DSC e TGA.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee2: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee3: Siqueira, Geonir Machado
dc.contributor.referee4: D'Oca, Marcelo Gonçalves Montes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples