Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Carolina Quatrin
dc.date.issued: 2012-05-04
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Quatrin. Chemical constituents of volatile oils from medicinal plants of South Brasil: isolation, structural determination, structural modification and biological activity.. 2012. 200 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The essential oils of six species of plants wild in south Brazil, were investigated as for its chemical composition, antibacterial activity and antioxidant potential. The selected species for this study were Calea clematidea (Asteraceae), Acanthospermum australe (Asteraceae), Tagetes minuta (Asteraceae), Julocroton humilis (Euphorbiaceae), Nectandra megapotamica (Lauraceae) e Nectandra lanceolata (Lauraceae). In this work, the essential oil of each specie was submitted to chromatographic procedures to isolate its constituents in pure form. The structural determination of isolated components were realized through chromatographic technics, obtainment of Kovats indices, GC-MS and RMN of 1H and 13C uni- and bi dimensional. So that, were possible to identify two inedited sesquiterpenes of essential oil from Nectandra megapotamica denominated in this work as PF1 and PF2. From essential oil of Acanthospermum australe were isolated its principal constituent, the mix of Carvacrol isobutirate and Timol isobutirate. In conclusion, the essential oil obtained as well as, the isolated components through chromatographic methods were submitted to antibacterial and antifungical tests, using the microdiluition methods, through which is possible to observe that the essential oils were active against a greater number of microorganisms. The results, between 6,5 a 100 μg/ mL, showed that the PF1 and PF2 have a excellent antimicrobial activity against the tested microorganisms. Furthermore, the antioxidant activity was accessed by the reducing power assay, the scavenging effect on DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radicals model system. In a general way, the essential oils from Acanthospermum australe presented moderate antioxidant activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Óleos esenciaispor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.title: Constituintes químicos de óleos voláteis de plantas medicinais do Rio Grande do Sul: isolamento, determinação estrutural e atividade biológica.por
dc.title.alternative: Chemical constituents of volatile oils from medicinal plants of South Brasil: isolation, structural determination, structural modification and biological activity.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os óleos essenciais de seis espécies de plantas nativas do sul do Brasil foram obtidos através de hidrodestilações e analisados quanto suas composições químicas, atividades antimicrobianas e potencial antioxidante. As espécies selecionadas para este estudo foram: Calea clematidea (Asteraceae), Acanthospermum australe (Asteraceae), Tagetes minuta (Asteraceae), Julocroton humilis (Euphorbiaceae), Nectandra megapotamica (Lauraceae) e Nectandra lanceolata (Lauraceae). Neste trabalho, os óleos voláteis de cada espécie foram submetidos a procedimentos cromatográficos visando o isolamento de seus constituintes em suas formas puras. As análises estruturais dos componentes isolados puros foram realizadas através de técnicas cromatográficas, obtenção dos respectivos índices de retenção de Kovats, cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C utilizando-se de técnicas uni- e bidimensionais. Desta forma, identificaram-se dois componentes sesquiterpênicos inéditos como componentes do óleo essencial de Nectandra megapotamica, denominado neste trabalho de PF1 e PF2. Do óleo essencial de Acanthospermum australe foi isolado o seu principal constituinte, uma mistura de Carvacrol isobutirato e Timol isobutirato. Finalmente, os óleos essenciais obtidos, assim como os componentes isolados através de métodos cromatográficos, foram testados quanto as suas possíveis atividades antimicrobianas. Para isso foi utilizado o método de Microdiluição em caldo (CIM), através do qual se observou que os óleos analisados foram ativos contra a maioria dos microorganismos utilizados. Os resultados, entre 6,5 a 100 μg /mL), mostraram que a PF1 e PF2 têm uma excelente atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados. Além disso, a atividade antioxidante foi realizada pelo método DPPH, que é baseado na captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) por antioxidantes. De uma maneira geral, os óleos essenciais de Acanthospermum australe apresentaram atividade antioxidante moderada.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee1: Ethur, Eduardo Miranda
dc.contributor.referee2: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee3: Caro, Miguel Soriano Balparda
dc.contributor.referee4: Baldisserotto, Bernardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples