Mostrar registro simples
dc.creator: Obregon, Adriana Dornelles Carpes
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.identifier.citation: OBREGON, Adriana Dornelles Carpes. Trihalomethylated 3-alkoxy-4-hydroxy pyrrolidin-2-ones, 2-methylsulfanyl pyrimidine, enoylcarbamates and 3-dialkoxy phosphoryloxy: synthesis and potential inhibitory activity on the acetylcholinesterase enzyme. 2006. 130 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work presents a study of the several organic compounds such as trihalomethylated enaminones, γ-amino alcohols, oxazinones, oxazines, dihydrofuranones, pyrrolidin-2-ones, 2-methylsulfanyl pyrimidine, enoylcarbamates and 3-dialkoxy phosphoryloxy on the acetylcholinesterase enzyme activity. Also, this work shows the effect per se of organic solvents on the AChE of different cerebral structures of rats. The N- and N-O-alkylated 3-alkoxy-5-hydroxy-trifluormethyl-pyrrolidin-2-ones and trifluoromethylated enoylcarbamates showed in vitro inhibitory effect of the AChE activity in the striatum cerebral of rat, at the concentration 1.0 mM. The dimethyl-[(2-methylsulfanyl-4-trichloromethyl-6-pyrimidin-ylmethoxy)-ethyl] amine showed significant inhibitory effect (p<0.001) in vitro on AChE activity of the striatum cerebral of rat, in the concentration 0.1mM. The in vivo effect of this pyrimidine was significant (p<0.001) in the concentration of 10mg/Kg in the AChE activity in striatum and erythrocyte of rat. Finally, the trifluoromethylated 3-diethoxy-phosphoryloxy ethyl carbamates show significant inhibitory effect (p<0.001) on the purified AChE activity at the concentration of 0.001 mM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Compostos orgânicospor
dc.subject: Enzimaspor
dc.title: 3-alcoxi-4-hidroxi pirrolidin-2-onas, 2-metilsulfanil pirimidina, enoilcarbamatos e 3-dialcoxi fosforiloxi trialometilados: síntese e potencial inibitório sobre a atividade da enzima acetilcolinesterasepor
dc.title.alternative: Trihalomethylated 3-alkoxy-4-hydroxy pyrrolidin-2-ones, 2-methylsulfanyl pyrimidine, enoylcarbamates and 3-dialkoxy phosphoryloxy: synthesis and potential inhibitory activity on the acetylcholinesterase enzymeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de várias classes de compostos orgânicos: enamino compostos, γ-aminoálcoois, oxazinonas, oxazinas, diidrofuranonas, pirrolidin-2-onas, 2-metilsulfanil pirimidina, enoilcarbamatos e 3-dialcoxi fosforiloxi trialometilados sobre a atividade da enzima acetilcolinesterase. Também demonstra o efeito per se de solventes orgânicos sobre a atividade da AChE em diferentes estruturas cerebrais de rato. As 3-alcoxi-5-hidroxi-5-trifluormetil pirrolidin-2-onas N-alquiladas e N-O-alquiladas e os enoilcarbamatos trifluormetilados mostraram efeito inibitório significativo (p<0,05) sobre a atividade in vitro da AChE de estriado cerebral de rato, na concentração de 1,0 mM. A dimetil-(2-metilsulfanil-4-triclorometil-6-pirimidinilme-toxi)etil] amina mostrou efeito inibitório significativo (p<0,001) sobre a atividade in vitro da AChE de estriado cerebral de rato na concentração de 0,1mM. O efeito in vivo dessa pirimidina foi significativo (p<0,001) na concentração de 10 mg/Kg sobre a atividade da AChE em estriado cerebral e membrana de eritrócitos de rato. Finalmente, as 3-dietoxi-fosforiloxi carbamatos de etila trifluormetilados mostraram efeito inibitório significativo (p<0.001) sobre a atividade da AChE purificada em concentrações a partir de 0.001 mM.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.advisor-co1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Irion
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples