Mostrar registro simples
dc.creator: Tiburski Neto, Alexandre
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.identifier.citation: TIBURSKI NETO, Alexandre. Lupinus lanatus Benth, Lupinus guaraniticus (Hassl.) C. P. Sm.,Lupinus paranensis C. P. Sm. (Fabaceae) e Waltheria douradinhaSaint Hilaire (Sterculiaceae): Isolation and Identification of Biological Activity and its Metabolites. 2015. 255 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The part of our constant search for new bioactive secondary metabolites of plant origin, the aerial parts of three species of the genus Lupinus (Leguminoseae), and the bark of the roots of the species Waltheria douradinha Sain Hilaire (Sterculiaceae), were submitted to phytochemical investigation. In this research, they were isolated and identified 14 compounds, which was exposid several biological activities. Among the activities performed, the compounds were evaluated against antimicrobial, antioxidant enzyme (POP and DPPIV) and also bacteriolityc activity. Two of the isolated compounds, (+)Lanatina A (L. paranensis) and Antidesmona (W. douradinha) shawed bacteriolityc activity. The test showed that these compounds have bacteriolityc activity, especially against Gram-negative. The Antidesmona presented better lytic potential in the concentration of 12.5 μg/mL against the microorganism Salmonella typhimurium ATCC 14028. For this bacterium, Antidesmona alkaloid produced a cell wall lysis of approximately 30% between 4-6 hours (P <0.0001). The alkaloid extracts W. douradinha, collected in four different regions of Rio Grande do Sul - Brazil, was analyzing its chemical composition by HPLC. Analysis of the chemical composition of the basic extracts was compared with soil analyzes the place collection of plant. These results revealed significant differences in the chemical compositions of alkaloid extracts of Waltheria douradinha Sain Hilaire and were important guides of new collection sites these species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lupinuspor
dc.subject: Quinolizidínicospor
dc.subject: Lanatina Apor
dc.subject: Leguminoseaepor
dc.subject: Sterculiaceaepor
dc.subject: Antidesmonapor
dc.subject: Waltheriapor
dc.subject: Lupinuseng
dc.subject: Quinolizidineeng
dc.subject: Lanatine Aeng
dc.subject: Leguminoseaeeng
dc.subject: Sterculiaceaeeng
dc.subject: Waltheriaeng
dc.title: Lupinus lanatus Benth, Lupinus guaraniticus (Hassl.) C. P. Sm., Lupinus paranensis C. P. Sm. (Fabaceae) e Waltheria douradinha Saint Hilaire (Sterculiaceae): isolamento e identificação de seus metabólitos e atividade biológicapor
dc.title.alternative: Lupinus lanatus Benth, Lupinus guaraniticus (Hassl.) C. P. Sm.,Lupinus paranensis C. P. Sm. (Fabaceae) e Waltheria douradinhaSaint Hilaire (Sterculiaceae): isolation and identification of biological activity and its metaboliteseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Como parte da nossa busca permanente por novos metabólitos secundários bioativos, de origem vegetal, as partes aéreas de três espécies do gênero Lupinus, (Leguminoseae), e a casca das raízes da espécie Waltheria douradinha Sain Hilaire (Sterculiaceae), foram submetidas à investigação fitoquímica. Dessa investigação, foram isolados e identificados 14 compostos, os quais foram submetidos a diversas atividades biológicas. Dentre as atividades realizadas, os compostos foram avaliados frente a atividades antimicrobiana, antioxidante, enzimáticas (POP e DPPIV) e também atividade bacteriolítica. Dois dos compostos isolados, (+)Lanatina A (L. paranensis) e Antidesmona (W. douradinha), foram submetidos a atividade bacteriolítica. O teste demonstrou que esses compostos possuem atividade de lise, principalmente frente a Gram-negativos. A Antidesmona apresentou seu melhor potencial lítico na concentração de 12,5 μg/ml frente ao microrganismo Salmonella typhimurium ATCC 14028. Para esta bactéria, o alcaloide Antidesmona produziu uma lise de parede celular de aproximadamente 30% entre 4 e 6 horas (P<0,0001). Os extratos alcaloídicos de W. douradinha, coletada em quatro diferentes regiões do Rio Grande do Sul Brasil, passaram por análise de sua composição química por HPLC. A análise da composição química dos extratos básicos foi comparada com análises do solo do local de coleta da planta. Esses resultados revelaram diferenças significativas nas composições químicas dos extratos alcaloídicos de W. douradinha, e também foram importantes guias de novos locais de coleta dessa espécie.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee1: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.contributor.referee2: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee3: Marchi, Miriam Ines
dc.contributor.referee4: Ethur, Eduardo Miranda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples