Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Augusto Gonzaga Oliveira de
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.identifier.citation: FREITAS, Augusto Gonzaga Oliveira de. Synthesis of block copolymers by one-pot reactions with simultaneous raft and rop process. 2016. 170 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present work describes a methodology of controlled synthesis of block copolymers by one-pot reactions involving simultaneous RAFT and ROP processes mediated by a bifunctional compound which acts as a chain transfer agent (CTA) for the RAFT process and co-initiator of the ROP process. Reactions involving the RAFT of Styrene (St) and the ROP of ε-Caprolactone (ε-CL) were performed to obtain PS-b-PCL diblock copolymers. The catalysts Sn(Oct)2 and diphenyl phosphate (DPP) were evaluated in the ROP process. Diphenyl phosphate is the most appropriate for this kind of reaction, since Sn(Oct)2 proved to be avid when interacted with CTA, interfering antagonistically in the radical equilibrium of the RAFT process. The reactions were always controlled when DPP was used as a ROP catalyst, wherein copolymers with narrow molar mass distribution were obtained in the end. This methodology was employed in the synthesis of other linear and graft amphiphilic block copolymers, proving to be an excellent alternative for this purpose. Thermoresponsive copolymers based on Poly(oligo(ethylene glycol)methyl ether methacrylate) (POEGMA) and pH responsive based on Poly(acrylic acid) (PAA) were obtained. The physicochemical properties of the copolymers were investigated in solid state as well as in solution, and the results are in total agreement with values reported in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RAFT e ROP simultâneaspor
dc.subject: One-potpor
dc.subject: Copolímeros em blocopor
dc.subject: Policaprolactonapor
dc.subject: Simultaneous RAFT and ROPeng
dc.subject: One-poteng
dc.subject: Block copolymerseng
dc.subject: Polycaprolactoneeng
dc.title: Síntese de copolímeros em bloco por reações one-pot com processos RAFT e ROP simultâneospor
dc.title.alternative: Synthesis of block copolymers by one-pot reactions with simultaneous raft and rop processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve uma metodologia de síntese controlada de copolímeros em bloco por reações one-pot envolvendo processos RAFT e ROP simultâneos, mediados por um composto bifuncional que atua como agente de transferência de cadeia (CTA) para o processo RAFT e co-iniciador do processo ROP. Reações envolvendo a RAFT do estireno (St) e a ROP da ε-Caprolactona (ε-CL) foram realizadas para obter copolímeros dibloco PS-b-PCL. Os catalisadores Sn(Oct)2 e difenil fosfato (DPP) foram avaliados, sendo o último o mais apropriado para este tipo de reação, uma vez que Sn(Oct)2 mostrou-se ávido por interações com o CTA, interferindo antagonicamente no equilíbrio de radicais do processo RAFT. As reações mantiveram o caráter controlado quando DPP foi usado como catalisador ROP, sendo que ao final, copolímeros com estreita distribuição de massa molar foram obtidos. Esta metodologia foi empregada na síntese de outros copolímeros em bloco anfifílicos lineares e enxertados, se mostrando uma excelente alternativa para este propósito. Copolímeros termoresponsivos à base de Poli(metacrilato de poli(etilenoglicol)metil éter) (POEGMA) e pH responsivos à base de Poli(ácido acrílico) (PAA) foram obtidos. As propriedades físico-químicas dos copolímeros foram investigadas em estado sólido e em solução, e os resultados estão em plena concordância com valores relatados na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762951A6por
dc.contributor.referee1: Bellettini, Ismael Casagrande
dc.contributor.referee2: Kessler, Felipe
dc.contributor.referee3: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770663T7por
dc.contributor.referee4: Lopes, Poliana Pollizello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples