Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Aline Lima Hermes
dc.date.issued: 2014-05-15
dc.identifier.citation: MÜLLER, Aline Lima Hermes. Determinação de impurezas elementares em fármacos e estudo de interferências em ICP-MS após decomposição em sistema de alta pressão e por combustão iniciada por micro-ondas. 2014. 146 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In this work a wet microwave assisted digestion procedure using Multiwave® and UltraWave® systems, microwave induced combustion (MIC) and dry ashing decomposition method were evaluated for the digestion of levodope (LEVO), propranolol hydrochloride (PROP), sodium diclofenac (DICL), primaquine diphosphate (PRIM) and sulfamethoxazole (SULF). The proposed decomposition methods were evaluated based on the sample mass, oxidant mixtures, temperature, time of decomposition, residual acidity, residual carbon content (RCC) and recovery of elemental impurities. Only wet decomposition methods with UltraWave® system and MIC provided suitable digests for all active pharmaceutical ingredients (APIs) and recovery values between 91 and 109% were obtained for all elemental impurities (As, Cd, Cr, Cu, Ir, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru and V) determined by inductively coupled plasma with mass spectrometry (ICP-MS), with the exception of Os. Decomposition with UltraWave® system was carried out using masses up to 500 mg of APIs, 6 mL of HNO3 and maximum temperature and pressure of 270 ° C and 199 bar, respectively, for further determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb e V. For the determination of other elemental impurities (Ir, Os, Pd, Pt, Rh and Ru) masses of 250 mg of the APIs were digested with 4.5 mL HNO3 and 1.5 mL HCl. Digests obtained using UltraWave® system have shown RCC values lower than 250 mg L-1 and residual acidity equivalent to 25% of the initial amount of HNO3 which allowed solving the spectral interferences on ICP-MS determination. MIC digests were performed using pellets of APIs with 500 mg and 7 mol L-1 HNO3 as absorbing solution for subsequent determination of all elemental impurities, with the exception of Ir, Os, Pd, Pt, Rh and Ru. On the other hand, for the determination of Ir, Os, Pd , Pt, Rh and Ru a mixture of 300 mg of APIs and 200 mg NH4Cl and 6 mL of aqua regia as absorbing solution and were used for MIC digestion. RCC values provided by MIC were lower than 60 mg L-1 for all APIs. Polyatomic interferences caused by S, P and Cl (present in APIs chemical structure) in the determination of 51V , 52Cr , 53Cr , 63Cu and 65Cu were solved using dynamic reaction cell ( DRC ) with ammonia as reaction gas. Determination of As was carried out using flow injection analysis with chemical vapor generation (FI-VG) combined with ICP-MS to solve the polyatomic interference caused by APIs matrices containing Cl. The decomposition methods using Ultrawave® and MIC were validated according to the recommendations of pharmacopoeial compendia. The limits of detection and quantification obtained by the proposed methods meet the requirements outlined in the USP Pharmaceutical Forum.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de qualidade em fármacospor
dc.subject: Elementos tóxicospor
dc.title: Determinação de impurezas elementares em fármacos e estudo de interferências em ICP-MS após decomposição em sistema de alta pressão e por combustão iniciada por micro-ondaspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliados os seguintes métodos: i) via úmida assistida por radiação micro-ondas em sistemas MultiWave® e UltraWave®, ii) combustão iniciada por micro-ondas (MIC) e iii) decomposição por via seca, para a decomposição dos fármacos levodopa (LEVO), cloridrato de propranolol (PROP), diclofenaco de sódio (DICL), difosfato de primaquina (PRIM) e sulfametoxazol (SULF). Estes métodos foram avaliados em função da massa de amostra, mistura de reagentes, temperatura, tempo de decomposição, acidez residual, conteúdo de carbono residual (RCC) e recuperação das impurezas elementares. Somente os métodos de decomposição com sistema UltraWave® e MIC forneceram digeridos adequados para todos os fármacos e valores de recuperação entre 91 e 109% para todas as impurezas elementares (As, Cd, Cr, Cu, Ir, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb Pd, Pt, Rh, Ru e V) determinadas por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), com exceção do Os. Nas decomposições utilizando o sistema UltraWave®, massas de até 500 mg dos fármacos foram decompostas com 6 mL de HNO3 e temperatura e pressões máximas de 270oC e 199 bar, respectivamente, para posterior determinação de As, Cd, Cr, Cu, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb e V. Para a determinação das demais impurezas elementares (Ir, Os, Pd, Pt, Rh e Ru) massas de 250 mg dos fármacos foram decompostas com 4,5 mL HNO3 e 1,5 mL HCl. Os digeridos obtidos pelo sistema UltraWave® apresentaram valores de RCC inferiores a 250 mg L-1 e acidez residual de até 25% permitindo a minimização de interferências espectrais e não espectrais nas determinações por ICP-MS. A decomposição utilizando MIC permitiu a decomposição de comprimidos de 500 mg, utilzando como solução absorvedora HNO3 7 mol L-1 para posterior determinação de As, Cd, Cr, Cu, Ir, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb Pd, Pt, Rh, Ru e V. Para a determinação de Ir, Os, Pd, Pt, Rh e Ru por MIC foram confeccionados comprimidos a partir de uma mistura de 300 mg dos fármacos e 200 mg NH4Cl e 6 mL de água régia foi utilzada como solução absorvedora. Valores de RCC inferiores a 60 mg L-1 foram obtidos para os digeridos de MIC. Interferências poliatômicas causadas por S, P e Cl (presentes nas matrizes dos fármacos) na determinação de 51V, 52Cr, 53Cr, 63Cu e 65Cu foram resolvidas utilizando cela dinâmica de reação (DRC) e amônia como gás de reação. As determinações de As foram feitas utilizando análise por injeção em fluxo com geração química de vapor (FI-CVG) combinada a ICP-MS para resolver os problemas de interferências poliatômicas causadas por matrizes contendo Cl. Os métodos de decomposição em sistema UltraWave® e MIC foram validados conforme recomendações dos compêndios farmacopeicos. Os limites de detecção e quantificação obtidos pelos métodos propostos atendem às exigências preconizadas pelas Farmacopéias.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Borges, Daniel Lázaro Gallindo
dc.contributor.referee2: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee3: Bolzan, Rodrigo Cordeiro
dc.contributor.referee4: Dressler, Valderi Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples