Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Helena Sebastiany
dc.date.issued: 2007-03-02
dc.identifier.citation: COELHO, Helena Sebastiany. Synthesis and biological activity of furan-3-carboxamides, 3-aminomethylenedihydro-furan-2-ones and trihalomethylated ethyl carbamates. 2007. 222 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis of a new series of furan-3-carboxamides and 3-aminomethylenedihydrofuran-2-ones, through the reactions of 3-trichloroacetyl furan or furan-3-carbonyl chloride, and 3-trichloroacetyl-4,5-dihydrofuran respectively, with benzamidine, primary and secondary amines, in good yields (63-98%). The synthesis of furan-3-carboxamides, begins from the aromatization of 3-trichloroacetyl-4,5-dihydrofuran to 3-tricloroacetyl furan followed by the nucleophilic displacement of the trichloromethyl group or the corresponding carboxylic acid chloride by nitrogen-containing compounds. The 3-aminomethylenedihydro-furan-2-ones were obtained, from a simple methodology, in a single reaction step, by the addition reaction of amines to 3-tricloroacetyl-4,5-dihydrofuran, in the same molar quantities. The compounds were evaluated for their in vitro antimicrobial activity against a panel of microorganisms including yeasts, filamentous fungi, bacteria and alga. Some of the furan-3-carboxamides and trihalomethylated ethyl carbamates exhibited significant antimicrobial activity. The in vivo toxicity of a series of aminomethylenedihydrofuran-2-ones against Artemia salina was evaluated. The results exhibited significant activity for the compounds 3-N-2-1-benzyl-piperidin-4-ylethylaminemethylendihydrofuran-2-one and 6-(2-hydroxy-ethyl)-7-oxo-1,7-dihydro-[1,2,4]triazolo[1,5-a]pyrimidine-2-carboxylic acid, when compared with controls.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.title: Síntese e atividade biológica de furan-3-carboxamidas, 3-aminometilenodiidrofuran-2-onas e carbamatos de etila trialometiladospor
dc.title.alternative: Synthesis and biological activity of furan-3-carboxamides, 3-aminomethylenedihydro-furan-2-ones and trihalomethylated ethyl carbamateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese de furan-3-carboxamidas e 3-aminometilenodiidrofuran-2-onas, duas séries de compostos obtidos com bons rendimentos (63-98%) e inéditos na literatura. A síntese das furan-3-carboxamidas, iniciou com a aromatização de 3-tricloroacetil-4,5-diidrofurano a 3-tricloroacetil furano seguido por substituição do grupo triclorometil ou do correspondente cloreto de ácido carboxílico por grupos amino substituídos. As 3-aminometilenodiidrofuran-2-onas foram obtidas, através de uma metodologia simples, em um único passo reacional, a partir da reação entre aminas e 3-tricloroacetil-4,5-diidrofurano em quantidades equimolares. Os compostos si ntetizados foram avaliados para atividade antimicrobiana in vitro frente a um grupo de microrganismos incluindo fungos leveduriformes, fungos filamentosos, bactérias e uma espécie de alga. Alguns furan-3-carboxamidas e carbamatos de etila derivados de enaminonas trialometiladas exibiram significante atividade antimicrobiana. A toxicidade in vivo, foi avaliada para uma série de aminometilenodiidrofuran-2-onas frente à Artemia salina. Os resultados evidenciaram significativa atividade citotóxica para os compostos 3-N-2-1-benzilpiperidin-4-iletilaminometilenodiidrofuran-2-ona e ácido-6-(2-hidroxi-etil)-7-oxo-1,7-diidro-[1,2,4]triazolo[1,5-a]pirimidina-2-carboxílico, quando comparados aos padrões.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2: Barichello, Rosemario
dc.contributor.referee3: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee4: Silva, Pedro Eduardo Almeida da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples