Mostrar registro simples
dc.creator: Casagrande, Gleison Antonio
dc.date.issued: 2007-03-22
dc.identifier.citation: CASAGRANDE, Gleison Antonio. Synthesis and structural analysis of organochalcogen halides ( Se and Te )with mixed oxidation states. 2007. 173 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and structural analysis of new organochalcogen halides with mixed oxidation states in the same molecule. Studies in the solid state by X-ray diffraction reveal a general tendency to associate the molecular entities via secondary bonds of the type E···X and X···X ( E = Se, Te; X = Br, I), to form different architectures, such as dimeric and supramolecular arrays. Studies in solution by 77Se and 125Te RMN spectroscopy reveal that the synthesized compounds present different behavior in solution than in the solid state. There is a general tendency for the cleavage of the secondary bonds present in the solid state with the formation of a dynamic equilibrium between the different species in solution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.subject: Telúriopor
dc.subject: Haletos de organilcalcogêniospor
dc.title: Síntese e análise estrutural de haletos de organilcalcogênios ( Se e Te ) com estados de oxidação mistospor
dc.title.alternative: Synthesis and structural analysis of organochalcogen halides ( Se and Te )with mixed oxidation stateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese e a análise estrutural de novos haletos de organilcalcogênios (Se e Te) com estados de oxidação mistos na mesma molécula. Estudos no estado sólido, assistidos pela difração de raios-X revelam como resultado, uma tendência geral que as entidades presentes na rede cristalina têm em se associar através de ligações secundárias do tipo E···X e X···X ( E = Se, Te; X = Br, I) formando com isto, diversificadas arquiteturas, como por exemplo dímeros e estruturas supramoleculares. Estudos em solução assistidos pela espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear envolvendo, sobretudo os núcleos de 77Se e 125Te revelaram que os compostos sintetizados apresentam comportamento distinto daquele apresentado no estado sólido, podendo-se observar como tendência geral a cisão das ligações secundárias presentes no estado sólido com a formação de equilíbrios dinâmicos envolvendo novas espécies em solução.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Gregório, José Ribeiro
dc.contributor.referee2: Lemos, Sebastião de Souza
dc.contributor.referee3: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee4: Araki, Koiti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples