Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Francesca Werner
dc.date.issued: 2008-02-11
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francesca Werner. Survival and growth of silver catfish juveniles rhamdia quelen exposed to different ammonia, oxygen and dietary Ca2+ and water hardness. 2008. 91 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present study examined the effect of experimentally elevating dietary Ca2+ and water hardness on survival and growth of silver catfish, Rhamdia quelen, exposed to different waterborne NH3 and O2 levels. In the dietary Ca2+ experiment of determination of NH3 lethal concentration in 96 h (LC50-96h) juveniles (4.06±0.27g and 7.82±1.2cm) were exposed to five different NH3 levels (in mg.L-1): 0.107±0.007 (control), 0.36±0.021, 0.773±0.074, 1.170±0.071 and 1.63±0.315 and four dietary Ca2+ levels (in % Ca2+): 0.45, 0.95, 1.45, and 2.45. In the waterborne Ca2+ experiment of LC50-96h juveniles (1.85±0.6g and 6.0±0.54cm) were maintained at five different NH3 levels (mg.L-1): 0.097±0.017 (control), 0.356±0.037, 0.779±0.141, 1.459±0.185 and 1.770±0.070 and four water hardness levels (in mg CaCO3.L-1): 34.5±4.4, 62.0±5.7, 116.0±9.3, and 174.0±22.42. In the dietary Ca2+ experiment of determination of O2 lethal concentration in 96 h (LC50-96h) juveniles (4.75 + 0.65 g e 7.56 + 0.61 cm) were exposed to five different O2 levels (in mg.L-1): (0.41±0.13, 0.71±0.15, 0.97±0.13, 1.44±0.35 e 6.41±0.60 mg/L) and four dietary Ca2+ levels (in % Ca2+): 0.45, 0.95, 1.45, and 2.45. In the waterborne Ca2+ experiment of LC50-96h juveniles (3.66 ± 0.75 g e 7.32± 0.5 cm) were maintained at five different O2 levels (mg.L-1): (0.27±0.10, 0.74±0.26, 1.33±0.14, 1.74±0.32 e 6.55±0.02 mg.L-1) and four water hardness levels (in mg CaCO3.L-1): (28, 116, 116 e 180). In the growth experiment juveniles (2.27±0.14g and 6.9±0.13cm) were exposed to two NH3 levels (mg.L-1), 0.021±0.001 and 0.623±0.039, and four water hardness levels (mg CaCO3.L-1): 32.1±4.6, 63.1±5.9, 119.9±10.0, and 177.3±8.1 for 40 days. In the growth experiment juveniles (3.66±0.75g and 7.32±0.5cm) were exposed to two O2 levels (1.47±0.04 and 6.46±0.06 mg.L-1), and four water hardness levels (mg CaCO3.L-1): 30±2.0, 61±2.5, 121±3.0 e 180±3.0 for 15 days. The NH3 LC50-96h was 0.73 mg.L-1 (0.63 - 0.84) in the dietary Ca2+ experiment, and LC50-96h was significantly higher in juveniles fed 0.45 and 0.95% dietary Ca2+. Water hardness did not change significantly NH3 LC50-96h, which was1.20 mg.L-1 (1.10 - 1.24). Weight gain, biomass and specific growth rate at end of the growth experiment were significantly higher in juveniles exposed to 0.021 mg.L-1 NH3 than those exposed to 0.623 mg.L- NH3. The increase of water hardness impaired all measured parameters in juveniles exposed to the lowest NH3 level, but increased them in those exposed to the highest NH3 level. The O2 LC50-96h was 0.89 mg/L (CI 0.64 1.34 mg/L) in the dietary Ca2+ experiment, and LC50-96h was significantly higher in juveniles fed 2.45 e 0.45% dietary Ca2+. Weight gain, biomass, length and specific growth rate at end of the growth experiment were significantly higher in juveniles exposed to 6.46±0.06 than those exposed to 1.47±0.04 mg.L-1O2 . The increase of water hardness increased all measured parameters in juveniles exposed to the lowest O2 level, but them impaired in those exposed to the highest O2 level. This study indicates that low dietary Ca2+ enhanced survival of silver catfish exposed to high NH3 and low O2 levels, and that the increase of water hardness is recommended only when this species is raised in waters with high growth NH3 and low O2 levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cálcio na dietapor
dc.subject: Durezapor
dc.subject: Oxigênio dissolvidopor
dc.subject: Amôniapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Dietary calciumeng
dc.subject: Water hardnesseng
dc.subject: Oxygeneng
dc.subject: Un-ionized ammoniaeng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Sobrevivência e crescimento de juvenis de jundiá Rhamdia quelen expostos a diferentes níveis de amônia, oxigênio e Ca2+ na dieta e na águapor
dc.title.alternative: Survival and growth of silver catfish juveniles Rhamdia quelen exposed to different ammonia, oxygen and dietary Ca2+ and water hardnesseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos verificar os efeitos da adição de Ca2+ na ração e na água na sobrevivência e crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) submetidos a diferentes níveis de amônia e oxigênio dissolvido. No experimento para verificar a eficácia da adição de Ca2+ na ração sobre a concentração letal 96h (CL50-96h) da amônia (NH3) os juvenis (4.06±0.27g e 7.82±1.2cm) foram expostos a cinco níveis de NH3 (em mg/L): 0,107±0,007 (controle); 0,360±0,021; 0,773±0,074; 1,170±0,071 e 1,630±0,315 e quatro níveis de Ca2+ na dieta (em % Ca2+): 0,45; 0,95; 1,45 e 2,45. Para verificar a eficácia do Ca2+ na água sobre a CL50-96h da NH3 , os juvenis (1,85±0,6g e 6,0±0,54cm) foram mantidos em cinco níveis de NH3 (mg/L): 0,097±0,017 (controle); 0,356±0,037; 0,779±0,141; 1,459±0,185 e 1,770±0,070 e quatro níveis de dureza (em mg CaCO3/L): 34,5±4,4; 62,0±5,7; 116,0±9,3 e 174,0±22,42. No experimento para avaliar a eficácia da adição de Ca2+ na ração sobre a CL50-96h do O2, os juvenis (4,75±0,65g e 7,56±0,61cm) foram expostos a cinco níveis de O2 (em mg/L): (0,41±0,13; 0,71±0,15; 0,97±0,13; 1,44±0,35 e 6,41±0,60 mg/L) e quatro níveis de Ca2+ na dieta (em % Ca2+): 0,45; 0,95; 1,45 e 2,45. Para verificar a eficácia do Ca2+ na água sobre a CL50-96h do O2, os juvenis (3,66±0,75g e 7,2±0,5cm) foram mantidos em cinco níveis de O2 (mg/L): 0,27±0,10; 0,74±0,26; 1,33±0,14; 1,74±0,32 e 6,55±0,02 mg.L-1) e quatro níveis de dureza (em mg CaCO3/L): (28, 116, 116 e 180). Para verificar a influência do Ca2+ na água sobre a sobrevivência e o crescimento, os juvenis (2,27±0,14g e 6,9cm) foram mantidos em dois níveis de NH3 (mg/L), 0,021±0,001 e 0,623±0,039, e quatro níveis de dureza na água (mg CaCO3/L): 32,1±4,6; 63,1±5,9; 119,9±10,0 e 177,3±8,1 por 40 dias. No segundo experimento de crescimento, os juvenis (3,66±0,75g e 7,32±0,5cm) foram mantidos dois níveis de O2 (1,47±0,04 e 6,46±0,06 mg/L), e quatro níveis de dureza na água (mg CaCO3/L): 30±2,0; 61±2,5; 121±3,0 e 180±3,0 por 15 dias. A CL50-96h para NH3 foi de 0,73 mg.L-1 (CI 0,63 0,84) no experimento com Ca2+ na dieta, com uma diferença significativa nos juvenis alimentados com 0,45 e 0,95% de Ca2+ na dieta. A dureza na água não influenciou a LC50-96h NH3, que foi de 1,20 mg/L (CI 1,10 - 1,24). No experimento para avaliar a influência dos níveis de NH3 no crescimento, o ganho de peso, biomassa e taxa de crescimento específico foram significativamente maiores nos juvenis expostos ao nível mais baixo de NH3 , do que naqueles mantidos no nível mais alto de NH3. Nesse experimento o aumento da dureza prejudicou os juvenis expostos ao nível mais baixo de NH3, mas o aumento beneficiou os juvenis mantidos no nível mais alto de NH3 em todos os parâmetros avaliados. A CL50-96h para o O2 foi de 0.89 mg/L (CI 0,64 1,34 mg/L) no experimento com Ca2+ na dieta e foi maior nos juvenis alimentados com 2.45 e 0.45% de Ca2+ na dieta. O ganho de peso, a biomassa, o comprimento e a taxa de crescimento específico foram significativamente maiores nos juvenis mantidos nas concentrações de 1,47±0,04 mg/L O2 do que os expostos a 6,46±0,06 mg/L O2. O aumento da dureza foi positivo para todos os parâmetros medidos nos juvenis expostos ao nível mais baixo de O2, mas prejudicou aqueles submetidos ao nível mais alto de O2. Este estudo indicou que dietas com baixos níveis de Ca2+ aumentam a sobrevivência de juvenis de jundia expostos a altos níveis de NH3 e baixas concentrações de O2, e ao aumento da dureza da água pode ser recomendada somente quando essa espécie é submetida a situações de hipóxia e altos níveis de NH3.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee2: Barreto, Katia Padilha
dc.contributor.referee3: Lovatto, Paulo Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples