Mostrar registro simples
dc.creator: Bandinelli, Duilio Guerra
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.identifier.citation: BANDINELLI, Duilio Guerra. Modelling temporal dynamic of grassland vegetation under disturbance. 2008. 116 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The development of economically viable production systems, which can make compatible good beef cattle profit and the preservation of natural grassland ecosystems, should be supported by knowledge of dynamic of vegetation that occur after some management practices. Vegetation dynamic studies show the existence of populations replacement processes which can be observed in space and time, in different scales. Modeling these systems would be one alternative to achieve this premise. To achieve this purpose, this thesis, is divided in two chapters. In the are presented, respectively, temporal dynamics of grasslands vegetation, based on species composition (taxons) or Plants´ Functional Types (PFT) groups. These were based on the traits: Specific Leaf Area (SLA) e Leaf Dry Matter Content (LDM), which grouped Poaceae family species in four groups (A, B, C and D). Data used in this thesis came from vegetation relévés from 1995 to 2001, and data predict by Markov chains. Typical disturbance factors of grassland vegetation, grazing and burning, and their interactions, combined with relief position, express the scenarios which should be modeled along the time. Results obtained by using ordination and randomization analysis show that is possible using this tool to build up predictive models of vegetation composition in grassland areas, independently from the evaluation being based on taxons or PFT. When it was based in taxons, a certain degree of imprecision in the estimation of forage mass of species with a low initial contribution. Grazing and relief position were determinant of ordination trajectory, and that was not possible to identify in burning. When based in PFTs, results obtained from model validation, from ordination analysis and from randomization tests, showed a tendency of trajectories and of predicted values of functional groups, which is more suitable for plots under grazing. Using this model, as a management tool for areas under grazing, is in dependence of new validation researches, using new data, but for this is necessary to make strong the exchange of informations among research groups in this area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeias de Markovpor
dc.subject: Fogopor
dc.subject: Gramíneaspor
dc.subject: Pastejopor
dc.subject: Tipos funcionais de plantaspor
dc.subject: Fireeng
dc.subject: Grasseseng
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Markov chainseng
dc.subject: Plants functional typeseng
dc.title: Dinâmica e modelagem temporal de vegetação campestre sob distúrbiospor
dc.title.alternative: Modelling temporal dynamic of grassland vegetation under disturbanceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de sistemas de produção viáveis economicamente, que tornem compatíveis bons ganhos animais com a preservação dos ecossistemas de pastagens naturais, deve ser apoiado pelo conhecimento da dinâmica da vegetação que ocorre após determinadas práticas de manejo. Estudos de dinâmica da vegetação revelam processos de substituição de populações, que podem ser observados no espaço e no tempo, em diferentes escalas. A modelagem destes sistemas pode representar uma alternativa para revelar esses processos. Deste modo, a presente tese, está dividida em dois capítulos, sendo abordadas, respectivamente, as dinâmicas temporais da vegetação, baseadas na composição de espécies da área (Táxons) ou dos grupos de Tipos Funcionais de Plantas (TFP). Estes foram baseados nos atributos Área Foliar Específica (AFE) e Teor de Matéria Seca Foliar (TMS), os quais agruparam as espécies pertencentes à família Poaceae, em quatro grupos (A, B, C e D). Os dados utilizados nesta tese foram procedentes de inventários da vegetação, dos anos de 1995 a 2001, e de matrizes de transição das Cadeias de Markov. Os fatores pastejo e queima, e suas interações, combinados com as posições de relevo, foram os fatores de distúrbio que expressam os cenários a serem modelados no tempo. Os resultados obtidos através das análises de ordenação e aleatorização demonstram a aplicabilidade das Cadeias de Markov na construção de modelos preditivos da composição da vegetação em áreas campestres, independentemente da avaliação ser baseada em Taxóns ou TFP. Quando a avaliação foi realizada com base em Táxons, houve certa imprecisão na estimativa de valores de massa de forragem das espécies com baixa contribuição inicial. Os fatores pastejo e posição topográfica apresentaram-se como determinantes das trajetórias de ordenação, o que não foi identificado para o fator queima. Com relação aos TFP, os resultados obtidos na validação do modelo, através das análises de ordenação e aleatorização, indicam uma tendência das trajetórias e dos valores preditos para grupos de TFP, serem mais adequados para as parcelas sobre influencia de pastejo. A difusão deste modelo, como ferramenta de manejo das áreas sobre pastejo, depende ainda de novas validações, utilizandose novos grupos de dados, para isso se torna necessário o fortalecimento do intercâmbio de informações entre os grupos de pesquisa nesta área.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.contributor.referee3: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples