Mostrar registro simples
dc.creator: Coldebella, Ivanir José
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.identifier.citation: COLDEBELLA, Ivanir José. Zootechnics, reproductive indexes and biochemical s parameters of catfishes Rhamdia quelen female fed with different lipids and proteins levels. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In this study were evaluated the zootechnics, reproductive aspects and biochemical s parameters aspects of female catfishes fed with three lipids and proteins levels on diets. Two experiments were conducted, the first being held between July 15th and October 15th, 2008, followed by a period of 14 days to create the post-larvae. We used 66 females with 14 months old (weight between 465,1 and 690,3g). 18 females were slaughtered for evaluation of biochemical s and histological parameters and 54 were distributed on six 1m³-net cage, fed at 9 a.m. and 4 p.m., at ease, during 90 days, with pelletized rations containing 28, 34 and 40% of PB and 14% of total lipids. Twelve females were induced to spawn to reproductive evaluation (fertilization rate, egg s number, eggs and larvae s biometrics and prost-larvae s growth). At experiment I, the results indicated that the increase of protein s level at diet didn t influence the zootechnics, reproductive and biochemical s parameters, however the 28% of PB level was superior for the post-larvae s growth on the variables weight, length and weight versus survival in 14 days. The second experiment was performed between July 15th and October 15th, 2009, and we used the best diet of first experiment (28% of PB and 14% of lipids), settling the 8, 14 and 20% of lipids and 28% of PB levels. In this experiment was selected 93 females with 14 months old and weighting between 596,28 and 640,4g and 66 of which was distributed on six net cages and 27 was slaughtered for evaluation of biochemical s and histological parameters and the gonad's lipid profile. For both experiments were followed the same procedure, just adding, at the second, the evaluation of ovaries and muscles lipids profile. The results of experiment II also didn t show difference to the zootechnics and biochemical s parameters, but there was a linear increase in visceral fat index with the increased level of lipid in the diets. The fatty acids profile didn t differ between the treatments, but there was variation in concentration. The egg s diameter and area were significantly smaller to the 20% of lipids level, damaging the post-larvae s growth, survival and weight versus survival. The best reproductive s answers to catfishe s females were obtained with diets containing 28% of PB and between 8 and 14% of total lipids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Ovogênesepor
dc.subject: Larvaspor
dc.subject: Pós-larvaspor
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Ovogenesiseng
dc.subject: Larvaeeng
dc.subject: Post-larvaeeng
dc.title: Índices zootécnicos, reprodutivos e parâmetros bioquímicos de fêmeas de jundiá Rhamdia quelen alimentadas com diferentes níveis de proteína e lipídiopor
dc.title.alternative: Zootechnics, reproductive indexes and biochemical s parameters of catfishes Rhamdia quelen female fed with different lipids and proteins levelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste estudo avaliaram-se os aspectos zootécnicos, reprodutivos e parâmetros bioquímicos de fêmeas de jundiá alimentadas com três níveis protéicos e lipídicos nas dietas. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro realizado entre 15 de julho e 15 de outubro de 2008, seguindo-se um período de mais 14 dias para a criação das pós-larvas. Utilizou-se 66 fêmeas com 14 meses de idade (peso entre 465,1 e 690,3 g). Foram abatidas 18 fêmeas para avaliação dos parâmetros bioquímicos e histológicos e 54 foram distribuídas em seis tanques-rede de 1m3, alimentadas às 9 e 16 h, a vontade, durante 90 dias, com rações peletizadas contendo 28, 34 e 40 % de PB e 14 % de lipídio total. Doze fêmeas foram induzidas à desova para avaliação da reprodução (taxa de fecundação, número de ovos, biometria dos ovos e larvas e crescimento das pós-larvas). No experimento I, os resultados indicaram que o aumento do nível de proteína nas dietas não influenciou os parâmetros zootécnicos, bioquímicos e reprodutivos, no entanto o nível de 28 % de PB mostrou-se superior para o crescimento das pós-larvas nas variáveis peso médio, comprimento total e peso versus sobrevivência aos 14 dias (P>0,05). O segundo experimento foi realizado no período entre 15 de julho e 15 de outubro de 2009 e utilizou-se a melhor dieta do experimento I (28 % PB e 14 % de lipídio), fixando-se os níveis em 8, 14 e 20 % de lipídio e 28 % de PB. Neste experimento foram selecionadas 93 fêmeas com 14 meses de idade e peso entre 596,28 e 640,4 g e 66 foram distribuídas em seis tanques-rede e 27 foram abatidas para avaliação dos parâmetros bioquímicos, histológicos e perfil lipídico das gônadas. Para os dois experimentos seguiram-se os mesmos procedimentos, apenas acrescido, no segundo, da avaliação do perfil lipídico dos ovários e músculos. Os resultados do experimento II igualmente não se mostraram diferentes para os parâmetros zootécnicos e bioquímicos, porém houve aumento linear do índice de gordura visceral com o aumento do nível de lipídio nas dietas. O perfil de ácidos graxos não diferiu entre os tratamentos. O diâmetro e a área do ovo foram significativamente menores para o nível de 20 % de lipídio, prejudicando o crescimento, sobrevivência e peso versus sobrevivência das pós-larvas (P>0,05). As melhores respostas reprodutivas para fêmeas de jundiá foram obtidas com as dietas contendo 28 % de PB e entre 8 e 14 % de lipídio total.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.contributor.referee1: Streit Junior, Danilo Pedro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765858Z7por
dc.contributor.referee2: Melo, José Fernando Bibiano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769105Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples