Mostrar registro simples
dc.creator: Diefenbach, Jairo
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: DIEFENBACH, Jairo. Production and milk quality of Holstein and Jersey cows breeds, grazing annual ryegrass. 2012. 94 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study evaluated the lactation curve shape, the yield and composition of milk from cows of Holstein and Jersey breeds grazing annual ryegrass (Lolium multiflorum) in northwestern Rio Grande do Sul, and aimed to analyze its response when subjected to grazing pasture herd consisting of two genotypes. The experiment was conducted from 08.18.2010 to 10.29.2010 and are used in total, eleven tester cows of each racial group and a variable number of regulator cows. The animals were managed in rotational grazing with variable stocking rate and were supplemented at a rate of 1 kg per 3 liters of milk produced above 15 liters / cow / day. Pasture management allowed similar grazing conditions between the two tested breeds and proved to be not limiting to pasture and animals production. Individual milking performance was measured once a week throughout experimental period. The visual body condition score (BCS, 1-5), was also registered weekly, and body weigh was measured monthly. The experimental design for pasture variables and for individual animal production was a randomized block design with replications in time, having been used stepwise proc (SAS, 2009) to test regression models. Only the supplement in the months August, September and October in analysis, besides individual productions corrected to 4% fat, day consuption in the months of August, September and October was considered in analysis, besides individual animal productions corrected to 4% fat, days in lactation period , body weights, BCS, number of lactations and age. Individual samples were taken by milking in September and October, and analyzed for the following milk components: fat, protein, lactose, water, acidity, freezing point, density, and computed total dry extract (TDE) and defatted dry extract (DDE). The statistical analysis for milk components was randomized complete blocks with triple factorial arrangement for breeds (2), periods (2), and stages of lactation (4). ANOVA was performed by GLM (SAS, 2009) and multivariate analysis, through Software Multiv (Pillar, 1997), using the correlation between variables as a measure of similarity, and clustering criteria was the least variance of sum of squares Jersey exceeded Holstein (P <0.005) for fat (%) lactose (%) and protein (%); Holstein was exceeding Jersey (P <0.0001) for fat (kg), protein (kg) and TDE ( kg). Correlation studies showed a clear difference in the degree of association between genotypes for dry matter intake of feed, with lower association for Jersey genotype, Holtstein presented a higher and consistent dependence of intake throughout the experimental period, coinciding with pasture cycle. This trend may indicate greater efficiency of Jersey genotype in the use of pastures of high quality, obtained in the initial pasture phases. The regression studies indicated that supplement dry matter intake (partial R ²) in September explained 65.69% of milk production for Holstein breed, and supplement dry matter intake (partial R ²) in October explained 55.73% of milk production of Jersey breed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leite a pastopor
dc.subject: Persistência da lactaçãopor
dc.subject: Curva de lactaçãopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Raças de vacas leiteiraspor
dc.subject: Constituintes do leitepor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Sistema de produçãopor
dc.subject: Milk pastureeng
dc.subject: Persistency of lactationeng
dc.subject: Lactation curveeng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Breeds of dairy cowseng
dc.subject: Milk compositioneng
dc.subject: Supplementationeng
dc.subject: Production systemeng
dc.title: Produção e composição do leite de vacas das raças Holandês e Jersey, em pastagem de azevém anualpor
dc.title.alternative: Production and milk quality of Holstein and Jersey cows breeds, grazing annual ryegrasseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foram avaliados o comportamento da curva de lactação, e a produção e composição do leite de vacas das raças Holandês e Jersey em pastagens de azevém anual (Lolium multiflorum) no noroeste do Rio Grande do Sul, com o objetivo de analisar a resposta de dois genótipos de raças leiteiras, em pastoreio rotativo. O experimento foi conduzido de 18/08/2010 a 29/10/2010, sendo utilizadas, onze vacas testadoras de cada grupo racial e um número variável de vacas reguladoras. Os animais foram manejados em pastoreio rotativo com lotação variável e receberam concentrado comercial à razão de 1 kg para cada 3 litros de leite produzidos acima de 15 litros/vaca/dia. O manejo das pastagens permitiu condições de pastejo semelhantes entre as duas raças testadas e se mostrou não limitante à produção da pastagem e dos animais. Foi medido o desempenho individual por turno de produção de leite, uma vez por semana em todo período experimental. Também foram tomados semanalmente, o escore de condição corporal (ECC, escala de 1 a 5), e mensalmente o peso vivo (PV), em balança mecânica. O delineamento para variáveis da pastagem e produção animal foi blocos ao acaso, com medidas repetidas no tempo, tendo sido utilizado o proc stepwise (SAS, 2009) para testar modelos de regressões. Foi considerado apenas o consumo do suplemento nos meses de agosto, setembro e outubro na análise, além de produções individuais corrigidas a 4% de gordura, dias em leite no inicio e final, pesos, ECC, número de lactações e idade. Foram tomadas amostras individuais de leite por ordenha, em setembro e outubro, e analisados para os componentes: gordura, proteína, lactose, além de água, acidez, crioscopia, densidade, e calculados extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). A análise estatística para componentes do leite considerou o delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial triplo para raças (2), períodos (2), e fases de lactação (4). Foi realizada ANOVA por GLM (SAS, 2009) e análise multivariada, através do Software Multiv (Pillar, 1997), sendo utilizada a correlação entre variáveis como medida de semelhança, e o critério de agrupamento foi a variância mínima da soma de quadrados. Jersey foi superior a Holandês (P<0,005) para os teores de gordura (%) lactose (%) e proteína (%); Holandês foi superior a Jersey (P<0,0001) para as produções de gordura (kg), proteína (kg) e EST (kg). O estudo de correlações indicou clara diferença no grau de associação entre genótipos para consumo de matéria seca do concentrado (CMSR), tendo Jersey menor associação, e Holandês uma mais alta e consistente dependência desse consumo ao longo do período experimental, coincidente com o avanço no ciclo da pastagem. Esta tendência pode indicar maior eficiência do genótipo Jersey no uso de pastos de alta qualidade, obtida nas fases iniciais da pastagem. O estudo de regressões indicou CMSR (R² parcial) no mês de setembro explicando 65,69% da produção de leite do genótipo Holandês, e CMSR (R² parcial) no mês de outubro explicando 55,73% da produção de leite do genótipo Jersey.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee2: Ribeiro Filho, Henrique Mendonça Nunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799882P9por
dc.contributor.referee3: Viegas, Julio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee4: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples