Mostrar registro simples
dc.creator: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.identifier.citation: MEINERZ, Gilmar Roberto. Evaliation of double purpose cool season cereals under grazing with dairy cattle. 2012. 111 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research was conducted with the objective to evaluate alternatives of utilization of cool season pastures, under grazing with dairy cattle. Two main experiments were conducted. On the first was evaluated the use of Agro Zebu black oat, UPF 18 white oat, BRS Serrano rye and BRS Tarumã wheat, submitted to double purpose management (forage and grains).On the second was evaluated black oat, ryegrass and wheat exclusively on grazing, in which was also evaluated the ingestive behavior of lactating cows and the production of conserved forage from pasture remaining biomass. The grazing method was the rotative stocking, with a day of occupation. Early growth, herbage and leaf blades biomass production, grains, botanical and structural compositions, the period of use and nutritional value, beyond the stocking rate and herbage intake were evaluated. The behavioral variables studied were grazing, rumination and idleness time, bite rate, number, interval and duration of meals. From conserved forage were evaluated yield, the fermentative parameters of silage and nutritive value of silage and hay. The experimental design was completely randomized with three replications and repeated measures, except the ingestive behavior, which was designed in randomized complete blocks and conserved forage, who present a 3 x 2 factorial scheme. In the double purpose experiment, white oat was the pasture with most early growth. Wheat present higher forage production, leaf blades biomass, grain yield, hectoliter weight and nutritional value were similar between genotypes. In the experiment on pasture, ryegrass and wheat presented higher herbage and leaf blades biomass yields and supported higher stocking rates. On the pastures high nutritional value was verified, with higher values of crude protein and digestibility of neutral detergent fiber for black oat and wheat. Grazing and rumination time was higher for black oat, in which there was a greater bite rate, caused by reduced leaf blades allowance. At ryegrass and wheat pastures, cows had shorter meals and in great numbers throughout the day. For silage, was verified appropriate fermentation parameters and lower losses of soluble components, providing forage with a higher nutritional value in compared to hay. The results show that wheat is most appropriate for the double purpose management and has similar performance to ryegrass under grazing and animal ingestive behavior. For the remaining biomass of cool season pastures, the conditions for conservation as silage and hay were satisfactory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinos leiteirospor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Fenopor
dc.subject: Integração lavoura-pecuáriapor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Valor nutritivopor
dc.subject: Crop-livestock production systemeng
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Hayeng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Nutritive valueeng
dc.subject: Silageeng
dc.title: Avaliação de cereais de estação fria de duplo-propósito em pastejo com bovinos leiteirospor
dc.title.alternative: Evaliation of double purpose cool season cereals under grazing with dairy cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar alternativas de utilização de forrageiras de estação fria em pastejo com bovinos leiteiros. Foram conduzidos dois experimentos principais. No primeiro avaliou-se a utilização de aveia preta cv. Agro Zebu, aveia branca cv. UPF 18, centeio BRS Serrano e trigo BRS Tarumã, submetidos ao manejo de duplo-propósito (forragem e grãos). No segundo avaliou-se a utilização da aveia preta, do azevém e do trigo somente em pastejo, no qual também foi avaliado o comportamento ingestivo de vacas em lactação e a produção de forragem conservada a partir da biomassa remanescente da pastagem. O método de pastejo utilizado foi o de lotação rotacionada, com um dia de ocupação. Foram avaliados a precocidade, a produtividade de forragem, de grãos, as composições botânica e estrutural, o período de utilização e o valor nutritivo, além da capacidade de suporte e consumo de forragem. As variáveis comportamentais estudadas foram os tempos de pastejo, ócio e ruminação, taxa de bocados, número, intervalo e duração das refeições. Da forragem conservada foram avaliados o rendimento, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo da silagem e do feno. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições e medidas repetidas no tempo, à exceção do comportamento ingestivo, que foi delineado com blocos completos casualizados, e o da forragem conservada, com esquema fatorial 3x2. No experimento conduzido com duplo-propósito, a aveia branca foi o genótipo mais precoce para produção de forragem. O trigo apresentou maior produção de forragem, de biomassa de lâminas foliares, de grãos e peso do hectolitro, e o valor nutritivo foi similar entre os genótipos. No experimento em pastejo, o azevém e o trigo foram as espécies que apresentaram maiores produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares e suportaram taxas de lotação mais elevadas. Verificou-se elevado valor nutritivo na forragem, com valores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro mais elevados para a aveia e o trigo. Os tempos de pastejo e de ruminação foram maiores na pastagem de aveia, na qual também foi observada maior taxa de bocados, ocasionados pela menor oferta real de lâminas foliares. Nas pastagens de azevém e trigo, as vacas tiveram refeições mais curtas e em maior número no decorrer do dia. Para a silagem, verificou-se que as características fermentativas foram adequadas, com baixas perdas de componentes solúveis, proporcionando uma forragem com valor nutritivo mais elevado em relação ao feno. Os resultados demonstram que o trigo é mais adequado para o manejo de duplo-propósito e apresenta desempenho similar ao azevém em pastejo e no comportamento ingestivo dos animais. Para a biomassa remanescente das pastagens, as condições foram satisfatórias para a conservação na forma de silagem e feno.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Fontaneli, Renato Serena
dc.contributor.referee2: Viegas, Julio
dc.contributor.referee3: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee4: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples