Mostrar registro simples
dc.creator: Confortin, Anna Carolina Cerato
dc.date.issued: 2012-09-03
dc.identifier.citation: CONFORTIN, Anna Carolina Cerato. Growth dynamics of native grasses of Rio Grande do Sul submitted to two grazing intervals. 2012. 103 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: It was studied growth dynamics of Andropogon lateralis, Aristida laevis, Axonopus affinis, Paspalum notatum and Paspalum plicatulum in a natural grassland of the Depressão Central of Rio Grande do Sul, subjected to rotational grazing with heifers, in the spring and summer of 2010/2011. The experimental design was completely randomized with 5 x 2 factorial arrangements, with two grazing intervals, defined by thermal sums of 375 and 750 degree-days, and five species of grasses. Leaf tissue flows, tiller dynamics and stability index of plant population of these grasses were assessed. The studied grasses had a higher leaf growth flow and balance between flows when subjected to grazing intervals of 750 degreedays and higher real efficiency of utilization, tiller appearance rate and site filling when subjected to grazing intervals of 375 degree-days. A. lateralis showed the highest flows of leaf growth, intake and senescence. A. laevis exhibited the lowest real efficiency of utilization. A. affinis and P. notatum had the highest rates of appearance of tillers. P. plicatulum was the only species with stability index of less than one in mean of the period and who had decline in their population of plants. Evaluation periods and/ or seasons influenced the number of senescent leaves per tiller, leaf intake flow, rates of appearance, survival and mortality of tillers and tiller population stability. Summer and, especially the month of December, represented a period of reproductive development of grasses. Intervals between grazing defined in order to respect the natural rhythms of growth of the species tend to optimize the productivity of natural grasslands.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demografia do perfilhamentopor
dc.subject: Fluxos de tecido foliarpor
dc.subject: Pastagem naturalpor
dc.subject: Pastoreio rotativopor
dc.subject: Tipos funcionais de plantaspor
dc.subject: Demography of tilleringeng
dc.subject: Leaf tissue flowseng
dc.subject: Natural grasslandeng
dc.subject: Rotational grazingeng
dc.subject: Plant functional typeseng
dc.title: Dinâmica de crescimento de gramíneas nativas do Rio Grande do Sul submetidas a dois intervalos entre pastoreiospor
dc.title.alternative: Growth dynamics of native grasses of Rio Grande do Sul submitted to two grazing intervalseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudou-se a dinâmica de crescimento de Andropogon lateralis, Aristida laevis, Axonopus affinis, Paspalum notatum e Paspalum plicatulum em uma pastagem natural da Depressão Central do Rio Grande do Sul, submetida a pastoreio rotativo com novilhas, na primavera e verão de 2010/2011. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 5, sendo dois intervalos entre pastoreios, definidos por somas térmicas de 375 e 750 graus-dia, e cinco espécies de gramíneas. Foram avaliados os fluxos de tecido foliar, a dinâmica de perfilhamento e índice de estabilidade da população de plantas dessas gramíneas. As gramíneas estudadas apresentaram maior fluxo de crescimento foliar e balanço entre os fluxos quando submetidas a intervalos de pastoreio de 750 graus-dia e maior eficiência real de utilização do pasto, taxa de aparecimento e ocupação de sítios quando submetidas a intervalos de pastoreio de 375 graus-dia. A. lateralis apresentou os maiores fluxos de crescimento, consumo e senescência foliar. A. laevis exibiu a menor eficiência real de utilização. A. affinis e P. notatum apresentam as maiores taxas de aparecimento de perfilhos. P. plicatulum foi a única espécie com índice de estabilidade inferior a um, na média do período experimenta e que apresentou declínio em sua população de plantas. Os períodos de avaliação e/ou a estações do ano influenciaram o número de folhas em senescência por perfilho, fluxo de consumo foliar, taxas de aparecimento, sobrevivência e mortalidade de perfilhos e índice de estabilidade da população de perfilhos. O verão e, principalmente o mês de dezembro, foi caracterizado como período de desenvolvimento reprodutivo das gramíneas. Intervalos entre pastoreios definidos de forma a respeitar os ritmos naturais de crescimento das espécies tendem a otimizar a produtividade das pastagens naturais.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7por
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7por
dc.contributor.referee2: Nabinger, Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781775P6por
dc.contributor.referee3: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples