Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.creator: Fernandes Neto, Silvana
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents an analysis and description of the geologic-geomorphologic forms of the area of influences of the Val de Serra/RS dams for works of environmental education. The study area understands the portion of the Hidrographic Basin of Ibicui-Mirim river, with a areal surface of 8.509ha. One meets in the phisiografic portion of the State, Planalto Sul-Riograndense, being composed geological for the Serra Geral Formation, where we find vulcanics rocks, still the intertrapic sandstone presence. This geology was conferred in the work from the description of a carried through geologic profile. In studing of the relief, was possible to establish four landforms: being hills, morrotes, areas lowered in hill top and valleys; five geologicgeomorphologic forms, as waterfalls, outcrop of rock, ravines and gully, deposits of coluvios and healwater, and two antropic forms, being reservoir and modifying a river systems. To facilitate the understanding of the superficial forms, a map with the representation of the same ones was carried through.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feições geológicas-geomorfológicaspor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Rio Ibicuí-Mirim (RS)por
dc.title: Feições geológicas-geomorfológicas nas nascentes do Rio Ibicuí-Mirim como subsídios para trabalhos de educação ambientalpor
dc.title.alternative: Geologic-geomorphologic forms in the headwaters Ibicuí-Mirim River subsidies for works of environmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise e descrição das feições geológicasgeomorfológicas encontradas na Área das nascentes do Rio Ibicuí-Mirim RS, para trabalhos de Educação Ambiental. A área de estudo compreende a porção superior da Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí-Mirim, com uma superfície de 8.509ha. Encontrase na porção fisiográfica do Estado, entre o Planalto Sul-Riograndense e o Rebordo do Planalto, sendo composta geologicamente pela Formação Serra Geral, onde se encontram basaltos amigdaloides e fraturados, e ainda a presença de arenit intertrápico. Esta geologia foi conferida no trabalho a partir da descrição de um perfil geológico realizado. A partir do estudo do relevo sobre cartas topográficas, mosaico aerofotográfico e conferência a campo, foi possível estabelecer quatro formas de relevo, sendo colinas, morrotes, áreas rebaixadas em topo de colina e vales encaixados; cinco feições geológicas-geomorfológicas, como quedas d água ou cachoeiras, afloramento de rocha, ravinas e voçorocas, depósitos de colúvios e surgências d água, e duas feições tecnógenas, sendo barragens e assoreamento. Para facilitar a compreensão das feições superficiais. Ainda, elaborou-se um mapa com a representação de todas as feições encontradas na área de estudo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples