Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Aline Tatiane Nunes da
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: ROSA, Aline Tatiane Nunes da. Ingestive bahaviour and forage intake by lambs on ryegrass pasture under different forage allowances. 2015. 92 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The experiment was carried out to evaluate the ingestive behavior and forage intake by lambs on ryegrass pasture under different forage allowance (FA): 6, 9 and 12% of body weight (BW). The grazing method was intermittent and the experimental animals were Suffolk lambs. The experimental design was completely randomized with a split-plot structure, being the forage allowance the main plots and the phenological stages the subplots, and the methods for the determination of intake were the sub-subplots. The intake, in the vegetative stage of ryegrass, is independent of forage allowance. The lower allowances limit the forage intake from pre-flowering, while in the reproductive stage of ryegrass the intake is lower, intermediate and higher in FA 6, 9 and 12% of BW, respectively. The grazing time and bite mass were similar between forage allowances. Lambs remained more time ruminating and less time doing other activities in FA 9 and 12% of BW. The number of stations visited per minute and the time at each station were related to the forage allowance in the vegetative 2 and flowering stages. The bite rate was higher in FA 6 and 9% of the BW and is associated with the canopy height. The number of meals was higher, intermediate and lower in FA 12, 9 and 6% of BW, respectively, and similar at all phenological stages and is associated with the leaf blades participation in the canopy. The duration of the meals was higher in FA 6, intermediate in 9 and lower in 12% and is associated with changes in lambs' bite rate, the leaf blades allowance and leaf blade: stem ratio. In the phenological stages of ryegrass the bite rate is adjusted to compensate for changes in bite mass. The grazing time at the phenological stages of ryegrass is associated with the forage mass and the leaf blades allowance. The duration of the interval between meals is similar between forage allowances and in different phenological stages of ryegrass it is correlated with the activities of rumination and other activities. The estimate of herbage intake on ryegrass pasture is similar when using chromium oxide and fecal nitrogen as markers. The forage intake on the basis of forage allowance is dependent on the canopy structure and is limited in the pre-flowering and flowering, due to the high mass of stems. The phenological stages of ryegrass were more important in changes in pasture structure and ingestive behavior of lambs than the forage allowances used. The bite mass is unchanged by forage allowances ranging from 6 to 12% of BW and any of them can be used in ryegrass pasture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Massa de bocadopor
dc.subject: Número de refeiçõespor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subject: Óxido de cromopor
dc.subject: Pastejo intermitentepor
dc.subject: Bite masseng
dc.subject: Chromium oxideeng
dc.subject: Intermittent grazingeng
dc.subject: Number of mealseng
dc.title: Comportamento ingestivo e consumo de forragem por cordeiras em pastagem de azevém sob diferentes ofertas de forragempor
dc.title.alternative: Ingestive bahaviour and forage intake by lambs on ryegrass pasture under different forage allowanceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo e consumo de forragem por cordeiras em pastagem de azevém sob diferentes ofertas de forragem (OF): 6, 9 e 12% do peso corporal (PC). O método de pastejo foi intermitente e os animais experimentais foram cordeiras da raça Suffolk. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com estrutura de parcelas sub-subdivididas, sendo as ofertas de forragem as parcelas principais, os estádios fenológicos as subparcelas, e os métodos de determinação do consumo as sub-subparcelas. O consumo, no estádio vegetativo do azevém, independe da oferta de forragem. As menores ofertas limitam o consumo de forragem a partir do pré-florescimento enquanto no estádio reprodutivo do azevém o consumo é menor, intermediário e maior nas OF 6, 9 e 12% do PC, respectivamente. O tempo de pastejo e a massa de bocado foram semelhantes entre as ofertas de forragem. As cordeiras permaneceram mais tempo ruminando e menor tempo realizando outras atividades nas OF 9 e 12% do PC. O número de estações visitadas por minuto e o tempo em cada estação variou em função das ofertas de forragem nos estádios vegetativo 2 e florescimento. O número de bocados foi maior nas OF 6 e 9% do PC. O número de refeições foi maior, intermediário e menor nas OF 12, 9 e 6% PC, respectivamente e similar em todos os estádios. A duração das refeições foi maior na OF 6, intermediária na 9 e menor na 12%. A estimativa de consumo de matéria orgânica por cordeiras em pastagem de azevém é similar quando são utilizados o óxido de cromo e o nitrogênio fecal como marcadores. O consumo de forragem em função das ofertas de forragem é dependente da estrutura do dossel e é limitado no pré-florescimento e florescimento, em função da elevada massa de colmos. A taxa de bocado é dependente da altura do dossel e varia nos estádios fenológicos do azevém para compensar alterações na massa de bocado. O tempo de pastejo é similar com ofertas de forragem variando de 6 a 12% do PC, mas durante os estádios fenológicos do azevém é dependente da massa de forragem e da oferta de lâminas foliares. A duração da refeição varia com alterações na taxa de bocado de cordeiras, oferta de lâminas foliares e relação lâmina: colmo. O número de refeições não se altera com o avanço no ciclo do azevém, mas é influenciado pela participação de lâminas foliares no dossel. A duração do intervalo entre refeições é similar entre as ofertas de forragem e nos diferentes estádios fenológicos do azevém está correlacionada com as atividades de ruminação e outras atividades. A estimativa de consumo de matéria orgânica por cordeiras em pastagem de azevém é similar quando são utilizados o óxido de cromo e o nitrogênio fecal como marcadores. O consumo de forragem em função das ofertas de forragem é dependente da estrutura do dossel e é limitado no final do ciclo do pasto em função da elevada massa de colmos. Os estádios fenológicos do azevém tiveram maior importância nas mudanças ocorridas na estrutura do pasto e no comportamento ingestivo de cordeiras do que as ofertas de forragem utilizadas. A massa de bocado é inalterada por ofertas de forragem que variam entre 6 a 12 % do PC e qualquer uma delas pode ser utilizada em pastagem de azevém.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7por
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7por
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee3: Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995P3por
dc.contributor.referee4: Jochims, Felipe
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775431Y4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples