Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação de processos térmicos em dietas para frangos de corte com diferentes composições
dc.creator | Boemo, Lenise Schroder | |
dc.date.issued | 2015-06-29 | |
dc.identifier.citation | BOEMO, Lenise Schroder. Thermal process evaluation in diets for broilers with different compositions. 2015. 67 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | To evaluate the possible benefits that the heat treatment process by expansion can bring the diets for broilers with the inclusion or not of rice bran parboiled (RBP), two studies were conducted. The first study evaluated performance and carcass yield in the period 1-42 days, the second study comprised a digestibility trial in experimental batteries, both with six treatments. The first study was performed in an experimental avian composed of 96 experimental boxes, each experimental unit was made up of 40 broiler chicks. In the second study, for the digestibility trial were used 384 male broiler chicks in a period of 1 to 21 days of age with eight repetitions of eight birds each. At 21 days was held ileal content collection for digestibility analysis. In the both studies was used a completely randomized experimental design in a 2 x 3 factorial arrangement, two diets (one based on corn and the other with the inclusion of 20% RBP) and 3 types of processes, and mash diets, pelleted and expanded pelleted, all isonutritives. The mean they when presented differences in 5% significance were compared by Tukey test. In performance studies and carcass yield, the broilers fed corn-based diets showed higher feed conversion, productive efficiency ratio and carcass yield, when compared to broilers fed diets containing 20% RBP. The use of the expander in diets for broilers in manufacturing process provide better performance index and feed conversion major compared to the broilers fed with mash diet in the period 1-42 days old. In the digestibility study the expansion of diets promoted an increase in the digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and starch, compared to the pelleting process. Broilers fed inclusion of 20% RB in the diet, from 1 to 21 days, showed drop in performance and digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and starch in relation to broilers receiving the corn-based diet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Expansão | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Peletização | por |
dc.subject | Desempenho de frangos de corte | por |
dc.subject | Expansion | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Pelletizing | eng |
dc.subject | Broiler performance | eng |
dc.title | Avaliação de processos térmicos em dietas para frangos de corte com diferentes composições | por |
dc.title.alternative | Thermal process evaluation in diets for broilers with different compositions | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Para avaliar os possíveis benefícios que o processo de tratamento térmico por expansão pode trazer as dietas para frangos de corte com a inclusão ou não de farelo de arroz parboilizado (FAP), foram realizados dois estudos. O primeiro estudo avaliou desempenho e rendimento de carcaça no período de 1 a 42 dias, o segundo estudo compreendeu um ensaio de digestibilidade em baterias experimentais, ambos com seis tratamentos. O primeiro estudo foi realizado em aviário experimental composto por 96 boxes experimentais, cada unidade experimental foi composta por 40 frangos de corte machos. No segundo estudo, para o ensaio de digestibilidade foram utilizados 384 frangos de corte machos em um período de 1 a 21 dias de idade com oito repetições de oito aves cada. Aos 21 dias foi realizada a coleta de conteúdo ileal para analise de digestibilidade. O delineamento utilizado em ambos os estudos foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x3), duas dietas (uma a base de milho e a outra com a inclusão de 20% de FAP) e 3 tipos de processos, sendo dietas fareladas, peletizadas e expandidas peletizadas, todas isonutritivas. As médias quando apresentaram diferenças a nível de 5% de significância, foram comparadas pelo teste de Tukey. No estudo de desempenho e rendimento de carcaça, as aves alimentadas com dietas à base de milho, apresentaram melhor conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e rendimento de carcaça, quando comparadas às aves que receberam dietas contendo 20% de FAP. O uso do expander no processo de fabricação de dietas para frangos de corte melhorou os índices de desempenho, proporcionando melhoria na conversão alimentar em comparação às aves alimentadas com dietas fareladas no período de 1 a 42 dias de idade. No estudo de digestibilidade a expansão de dietas promoveu aumento no coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e amido, em relação ao processo de peletização. Aves alimentadas com inclusão de 20% de FAP na dieta, no período de 1 a 21 dias, apresentaram queda de desempenho e do coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e amido em relação às aves que recebem dieta a base de milho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Alexandre Pires | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Zanella, Irineo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9 | por |
dc.contributor.referee2 | Santurio, Janio Morais | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502H6 | por |
dc.contributor.referee3 | Lucca, Walter | |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Priscila Becker | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242962Z4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [165]
Coleção de teses do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia