Mostrar registro simples
dc.creator: Martinelli, Suziane Ghedini
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Suziane Ghedini. Taurine supplementation in diets for jundiá (Rhamdia quelen) (Rhamdia quelen). 2016. 94 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Taurine is an essential amino acid in several physiological processes in the animal body. Its biosynthesis, from methionine and cystine, differs among the different species of fish and is also affected by their presence or not in the ingredients used in the manufacture of animal feed, so supplementation can improve feed efficiency and protect cells against oxidative damage of reactive oxygen species. The objective of this study was to evaluate the supplementation of taurine on performance, metabolic and antioxidant potential parameters in silver catfish (Rhamdia quelen). Three experiments were conducted on UFSM Fish Farming Laboratory: the first two, lasting 54 days, evaluated the productive performance and metabolic parameters of silver catfish (5g) fed with diet based on plant ingredients or fish meal as a source of protein, both being supplemented with taurine (0, 0.5, 1.5 or 2%). In these experiments, the design was completely randomized, with four levels of supplementation with four replications. In the third experiment, which lasted 24 days, it was evaluated the antioxidant potential of taurine in silver catfish (7g) when supplemented with methionine in semipurified diet. In the latter, the design was completely randomized in a factorial 3x4 (three levels of methionine and four taurine). The results obtained in the experiment with the addition of taurine in the diet with fish meal as protein source indicate that supplementation with this amino acid did not improve the growth of the animals compared to the unsupplemented diet. It was also observed that a higher level of taurine (2%) showed a decrease in growth, rates of protein deposition and consumption, and an increase in feed conversion. For the animals fed with plant diets there was no effect of taurine on growth and consumption. However, the addition of 0.5% taurine in the diet yielded higher protein retention, lower catabolism and better feed conversion, compared to treatment with 2% taurine. Metabolic parameters of the animals in both experiments were not affected by medium supplementation representative of taurine in the diet. In the third experiment, the evaluation of the antioxidant taurine and methionine action showed that with level of 1.5 and 2% taurine and 3.5% methionine had lower protein carbonyl formation and increased activity of antioxidant enzyme superoxide dismutase and decreased protein catabolism. Both growth studies showed that juvenile silver catfish did not require taurine supplementation even when fed with diets containing vegetable sources such as protein-based, though the third experiment showed that taurine has antioxidant action, with respect to the methionine level used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Concentrado proteicopor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Protein concentrateeng
dc.title: Suplementação de taurina em dietas para jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Taurine supplementation in diets for jundiá (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A taurina é um aminoácido fundamental em vários processos fisiológicos no organismo animal. Sua biossíntese, a partir da metionina e cistina, difere entre as diversas espécies de peixes e também é afetada pela sua presença ou não nos ingredientes utilizados na confecção das rações, de modo que sua suplementação pode melhorar a eficiência alimentar e proteger as células contra os danos oxidativos das espécies reativas de oxigênio. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a suplementação de taurina sobre parâmetros zootécnicos, metabólicos e potencial antioxidante em jundiás (Rhamdia quelen). Foram conduzidos três experimentos no Laboratório de Piscicultura da UFSM: nos dois primeiros, com duração de 54 dias, avaliaram-se o desempenho produtivo e parâmetros metabólicos de jundiás (5g) alimentados com dieta à base de ingredientes vegetais ou com farinha de peixe como fonte proteica, sendo ambas suplementadas com taurina (0, 0,5, 1,5 ou 2%). Nestes experimentos, o delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo quatro níveis de suplementação com quatro repetições. No terceiro, com duração de 24 dias, avaliou-se o potencial antioxidante da taurina em jundiás (7g) quando suplementada juntamente com a metionina em dieta semipurificada. Neste último, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3×4 (três níveis de metionina e quatro de taurina). Os resultados obtidos no experimento com adição de taurina em dietas com farinha de peixe como fonte protéica indicaram que a suplementação com esse aminoácido não melhorou o crescimento dos animais em relação à dieta não suplementada. Foi observado ainda que no nível mais elevado de taurina (2%) houve diminuição no crescimento, nos índices de deposição proteica e no consumo, além de aumentar a conversão alimentar aparente. Para os animais alimentados com as dietas vegetais não se verificou efeito da taurina no crescimento e no consumo. Entretanto, a adição de 0,5% de taurina nas dietas proporcionou maior retenção protéica, menor catabolismo e melhor conversão alimentar, comparado ao tratamento com de 2% de taurina. Os parâmetros metabólicos dos animais, de ambos os experimentos, não foram afetados de forma representativa pela suplementação de taurina nas dietas. No terceiro experimento, de avaliação da ação antioxidante da taurina e da metionina, foi observado que com nível de 1,5 e 2% de taurina e 3,5% de metionina houve menor formação de proteína carbonil e aumento na atividade da enzima antioxidante superóxido dismutase, além de menor catabolismo protéico. Os dois estudos de crescimento mostraram que os juvenis de jundiá não necessitam de suplementação de taurina, mesmo quando alimentados com dietas contendo fontes vegetais como base protéica, entretanto o terceiro experimento mostrou que a taurina apresenta ação antioxidante, tendo relação com o nível de metionina utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.referee2: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee3: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee4: Corrêia, Viviani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples