Mostrar registro simples
dc.creator: Callegaro, Maria da Graça Kolinski
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.identifier.citation: CALLEGARO, Maria da Graça Kolinski. Influence of food rich in dietary fibers on cadmium and essential metals availability. 2009. 125 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Dietary fibers can interfere in the bioavailability of mineral elements both negatively and positively. This has been the subject of several researches because there is a great interest in essential minerals; also, some studies have been done regarding toxic elements such as cadmium (Cd). Environmental contamination with Cd and its consequent interference in the food chain can cause serious problems in humans and animals affecting several organs in general, and this can become even worse when exposure takes place during growth. Fiber-rich supplements are employed by people that have low levels of fiber in the diet. On the other hand, multimixtures (MMs) are low-cost food supplements with different compositions that are used to improve the nutritional conditions of children. These supplements are normally rich in fibers and mineral elements. The objective of this study was to evaluate the effect of MMs and other food products rich in dietary fibers on the absorption of mineral elements and on Cd absorption, accumulation, and toxicity in growing rats. Three independent experiments were conducted. In the first experiment, MMs, used as supplements at a 5% proportion in diets, increased apparent absolute absorption of phosphorus, magnesium and manganese, proportionally to its level of dietary fiber, but did not interfere in calcium or copper absorption. This suggests that these supplements can be a source of some minerals in the diet, and similar proportions to those employed in this study did not diminish calcium and copper absorption. In the second experiment, one MM, rich in fibers and essential minerals did not diminish either Cd accumulation or toxicity when this metal was employed at 25 mg/kg in the diet, but MM diminished Cd accumulation in the kidneys when it was employed at 5 mg/kg in the diet. This latter Cd level is similar to human exposure in some contaminated areas, which suggests that MM may contribute to diminish Cd toxicity in polluted areas. In the third experiment, when flaxseed and bran wheat were compared to purified cellulose, it was observed that flaxseed, which has a higher proportion of soluble fiber, increased Cd accumulation in the liver and kidneys of growing rats in comparison to the other two fiber sources, which have basically insoluble fiber. These results indicate that foods with a higher proportion of soluble fiber can increase Cd body retention, suggesting that one should be careful when ingesting these foods in Cd contaminated areas. Flaxseed and bran wheat, used as sources of dietary fiber for rats exposed do Cd, decreased apparent absorption of Ca and P and increased apparent absorption of Mg in comparison to purified cellulose, which might be attributed to an interaction of Cd and phytate present in these fiber sources. Results of the present study show that MMs can be source of some essential mineral, besides reducing renal Cd accumulation, after exposure to low Cd doses. It was also observed that different sources of fiber may differentially affect the retention of toxic metals like Cd, and one should be careful when using foodstuffs rich in soluble fiber, like flaxseed, which can increase Cd retention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibra alimentar solúvelpor
dc.subject: Fibra alimentar insolúvelpor
dc.subject: Multimisturapor
dc.subject: Farelo de cereaispor
dc.subject: Linhaçapor
dc.subject: Minerais essenciaispor
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject: Insoluble dietary fibereng
dc.subject: Soluble dietary fibereng
dc.subject: Multimixtureseng
dc.subject: Cereal braneng
dc.subject: Flaxseedeng
dc.subject: Essential mineralseng
dc.subject: Cadmiumeng
dc.title: Influência de produtos alimentícios ricos em fibra na biodisponibilidade de cádmio e de metais essenciaispor
dc.title.alternative: Influence of food rich in dietary fibers on cadmium and essential metals availabilityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As fibras alimentares (FA) podem interferir na biodisponibilidade de elementos minerais tanto negativa quanto positivamente. Este tem sido um assunto de diversas pesquisas e grande interesse em relação aos minerais essenciais e alguns estudos também têm sido feitos em relação aos elementos tóxicos como o cádmio (Cd). A contaminação ambiental com Cd e sua conseqüente entrada na cadeia alimentar pode levar a graves problemas no homem e nos animais em geral, afetando vários órgãos, o que pode ser mais grave quando a exposição se dá durante a fase de crescimento. Suplementos ricos em fibra são utilizados por parte da população em face da falta deste constituinte em suas dietas. Por outro lado, as multimisturas (MMs) são suplementos alimentares de composição variável e baixo custo, utilizados para melhorar o estado nutricional de crianças, sendo que estes suplementos são normalmente ricos em fibra e também em elementos minerais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de MMs e outros produtos alimentícios ricos em FA sobre a absorção de elementos minerais e sobre a absorção, acumulação e toxicidade do Cd, em ratos em crescimento. Foram conduzidos três experimentos independentes. No primeiro experimento as multimisturas, usadas como suplementos na proporção de 5% da dieta, aumentaram a absorção absoluta aparente de fósforo, magnésio e manganês, proporcionalmente ao seu teor de fibra alimentar, não chegando a interferir na absorção de cálcio e cobre, o que sugere que estes suplementos podem ser fonte de alguns minerais na dieta e, em proporções semelhantes àquela utilizada neste estudo, não reduziriam a absorção de cálcio ou cobre. Num segundo estudo, uma MM, rica em fibra e em minerais essenciais, não reduziu a acumulação nem a toxicidade do Cd quando este foi utilizado na dose de 25 mg/kg de dieta, mas reduziu a acumulação renal do metal quando este foi utilizado na dose de 5 mg/kg de dieta, a qual é compatível com a exposição humana em algumas áreas contaminadas, sugerindo que a multimistura poderia contribuir para reduzir a toxicidade do Cd em zonas de contaminação ainda inevitável. No terceiro experimento, em que se comparou a linhaça e o farelo de trigo com a celulose purificada, observou-se que a linhaça, que contêm maior proporção de fibra solúvel, aumentou a quantidade de Cd retido no fígado e rins dos ratos em crescimento em comparação com as outras duas fontes, que contêm predominantemente fibra insolúvel. Estes resultados indicam que alimentos com maior proporção de fibra solúvel podem aumentar a deposição corporal de Cd, sugerindo que deve haver cuidado na ingestão dos mesmos em regiões contaminadas com Cd. A linhaça e o farelo de trigo, usados como fonte de fibra alimentar para os ratos expostos ao Cd, reduziram a absorção aparente do cálcio e do fósforo e aumentaram a absorção aparente de magnésio em comparação com a celulose, o que poderia ser atribuído a uma interação do Cd com o fitato presente naquelas fontes de fibra. Os resultados deste trabalho mostram que as MMs podem ser fonte de alguns minerais essenciais, além de reduzir a acumulação renal de cádmio, após exposição a baixas doses deste metal. Também observou-se que diferentes fontes de fibra podem interferir de forma diversa na retenção de minerais tóxicos como o Cd, devendo-se ter cuidado com fontes ricas em fibras solúveis, como a linhaça, que podem aumentar a retenção do metal.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797080Z5por
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799528J3por
dc.contributor.referee2: Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790220Y7por
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria Ester
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728086Y2por
dc.contributor.referee4: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples