Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Edson Ramos de
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.identifier.citation: ANDRADE, Edson Ramos de. Effect of grape juice (Vitis labrusca, bordô) over pathophysiologic and biochemical indicators in acute radiation syndrome in wistar rats. 2010. 108 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Exposure to radiation has toxic effects and for this reason research on food or drugs with positive radiomodifying action (protective) is of outmost interest to Public Health and Consumer Protection. Thus, the aim of this study was testing the prospect grape juice (Vitis labrusca) as a positive radiomodifier of biological effects that characterize the Acute Radiation Syndrome (ARS). Sixteen male Wistar rats divided into four groups were used, where two groups are acutelly whole body X-irradiated and two were sham X-irradiated with a 200 kV X-rays machine specially designed for biological samples at the University of Leon, Spain. The rats received 10 ml of grape juice or placebo (isocaloric solution of glucose and fructose) to be consumed ad libitum one week before and two weeks after 6 Gy Xirradiation, when they were euthanasiated. Physiopathological, biomolecular and biochemical indications of ARS (anorexia, body weight and major organs, hematological parameters, and indicators of oxidative metabolism) were evaluated and compared with respect to the gastrointestinal system (liver). Results were in agreement with our hypotesis about a potential positive radiomodifier effect of grape juice intake against ARS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação ionizantepor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Radiomodificadorespor
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject: Síndrome aguda da radiaçãopor
dc.subject: Radiationeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Radiomodificadoreseng
dc.subject: Oxidative metabolismeng
dc.subject: Acute radiation syndromeeng
dc.title: Efeito do suco de uva (vitis labrusca, bordô) sobre indicadores fisiopatológicos e bioquímicos da síndrome aguda da radiação em ratos wistarpor
dc.title.alternative: Effect of grape juice (Vitis labrusca, bordô) over pathophysiologic and biochemical indicators in acute radiation syndrome in wistar ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A exposição à radiação ionizante possui efeitos tóxicos indesejáveis e por este motivo investigações sobre alimentos ou fármacos com ação radiomodificadora positiva (protetora) é de grande interesse para a Saúde e Defesa Pública Nacional. Neste sentido, esta tese tem como perspectiva testar o suco de uva organicamente produzido (Vitis labrusca) como um radiomodificador positivo dos efeitos biológicos que caracterizam a Síndrome Aguda da Radiação (SAR). Para tanto foram utilizados 16 ratos Wistar machos divididos em quatro grupos, onde dois grupos foram irradiados de corpo inteiro de forma aguda com raios-X utilizando um irradiador de 200 kV especialmente concebido para amostras biológicas instalado na Universidad de León, Espanha. Os ratos receberam diariamente 10 ml de suco de uva ou placebo (solução isocalórica de glicose e frutose) para serem ingeridos ad libitum uma semana antes e duas depois da irradiação com 6 Gy de dose absorvida, quando foram eutanasiados. Foram avaliados e comparados parâmetros morfológicos, fisiológicos, biomoleculares e bioquímicos indicativos da SAR (anorexia, peso corporal e dos principais órgãos, parâmetros hematológicos, e indicadores do metabolismo oxidativo) no sistema gastrointestinal (fígado). Os resultados corroboram a hipótese de que a ingestão ad libitum crônica do suco de uva exerce efeito radiomodificador positivo contra a SAR.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Mathor, Monica Beatriz
dc.contributor.referee2: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee3: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee4: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples