dc.creator | Pereira, Romaiana Picada | |
dc.date.issued | 2011-03-18 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Romaiana Picada. Investigation about in vitro antioxidant activity and chemical composition of different extracts from medicinal. 2011. 125 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Oxidative stress (OS) is involved in the development of several disorders involving the central nervous system, such as Alzheimer s disease (AD). Considering the limitations of current therapeutics for AD, there is still a great demand for discovery of new medical alternatives. In the first part of the present study it was investigated the antioxidant capacity and the chemical composition of three plants popularly used to treat neurological disorders: Melissa officinalis, Matricaria recutita and Cymbopogon citratus. The antioxidant effect of some phenolic compounds was also examined for comparative purposes. All plant extracts were effective in to combat OS, but Melissa officinalis presented the highest antioxidant effect. Among the purified compounds, quercetin had the highest antioxidant activity followed by gallic acid, quercitrin and rutin. In this work, we have demonstrated that the plant extracts could protect against OS induced by various pro-oxidant agents that induce lipid peroxidation by different process. Based on this study, which indicates that Melissa officinalis could be an effective agent in the prevention of various neurological diseases associated with OS. In the second part of this study, it was investigated the chemical composition and antioxidant activity of different fractions from Melissa officinalis extract. Furthermore, it was verified the effect of the most antioxidant fraction on acethylcholinesterase (AChE) activity and the effect of gallic acid on the matrix metalloproteinase-2 (MMP-2) activity. Ethyl acetate fraction presented the highest flavonoids content as well as antioxidant activity when compared with other tested fractions and also it caused AChE inhibition. Moreover, gallic acid inhibited MMP-2 activity. In conclusion, M. officinalis ethyl acetate fraction is suggested to be further investigated for its possible use in the treatment of AD, due its antioxidant, anticholinesterase activities and the MMP-2 inhibitory capacity of their phenolic compound, gallic acid. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Melissa officinalis | por |
dc.subject | Matricaria recutita | por |
dc.subject | Cymbopogon citratus | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Quercetina | por |
dc.subject | Ácido gálico | por |
dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
dc.subject | Melissa officinalis | eng |
dc.subject | Matricaria recutita | eng |
dc.subject | Cymbopogon citratus | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | TBARS | eng |
dc.subject | DPPH | eng |
dc.subject | HPLC | eng |
dc.subject | Quercetin | eng |
dc.subject | Gallic acid | eng |
dc.title | Investigação da atividade antioxidante in vitro e da composição química de diferentes extratos de plantas medicinais | por |
dc.title.alternative | Investigation about in vitro antioxidant activity and chemical composition of different extracts from medicinal | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O estresse oxidativo (EO) está envolvido no desenvolvimento de várias doenças relacionadas ao sistema nervoso central, tal como a Doença de Alzheimer (DA). Considerando as limitações da terapia existente para a DA, existe ainda a necessidade de novas alternativas médicas. Na primeira parte deste estudo, foi investigada a capacidade antioxidante e a composição química de três plantas usadas popularmente para tratar desordens neurológicas: Melissa officinalis, Matricaria recutita e Cymbopogon citratus. O efeito antioxidante de alguns compostos fenólicos também foi examinado para fins comparativos. Todos os extratos de plantas foram efetivos no combate ao EO induzido por diferentes agentes, mas o extrato aquoso da Melissa officinalis apresentou o maior efeito antioxidante. Dentre os compostos purificados, a quercetina teve a maior atividade antioxidante seguida pelo ácido gálico, quercitrina e rutina. Neste trabalho, foi mostrado que os extratos de plantas protegeram contra o EO induzido por vários agentes pró-oxidantes que induzem peroxidação lipídica por diferentes processos. Baseado nestes resultados, que indicam que a Melissa officinalis poderia ser um agente efetivo na prevenção de várias doenças neurológicas associadas ao EO, na segunda parte deste estudo, foram investigadas a composição química e a atividade antioxidante de diferentes frações do extrato de Melissa officinalis. Além disso, investigou-se o efeito da fração com maior potencial antioxidante na atividade da acetilcolinesterase (AChE) e o efeito do ácido gálico na atividade da metaloproteinase-2 da matriz (MMP-2). A fração acetato de etila apresentou maior conteúdo de flavonóides associada a uma maior atividade antioxidante quando comparado com as outras frações testadas e causou inibição da AChE. Além disso, o ácido gálico inibiu a atividade da MMP-2. Desta forma, sugere-se que a fração acetato de etila da M. officinalis poderia ser melhor investigada para o seu possível uso no tratamento da DA, devido às suas atividades antioxidante e anticolinesterase e a capacidade do ácido gálico, composto fenólico presente em sua composição, inibir a MMP-2. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, João Batista Teixeira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2 | por |
dc.contributor.referee1 | Farina, Marcelo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706271Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Bem, Andreza Fabro de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767637D2 | por |
dc.contributor.referee3 | Wagner, Caroline | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745160D1 | por |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Luciane Belmonte | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762396A4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |